В Гродно детский санаторий «Неман-72» стал взрослым

22.12.2014 - Новости

В Гродно детский санаторий «Неман-72» стал взрослым

Детский санаторий «Неман–72» четыре десятка лет принимал на оздоровление ребят со всей страны. Только в одну смену здесь круглогодично отдыхали, лечились и учились по 360 человек. Полгода назад санаторий после капитального ремонта неожиданно поменял свой статус, став взрослым. С сентября здесь закрылся филиал средней школы. Игры, забавы, детский смех теперь в «Немане–72» большая редкость. На прежних местах мальчишек и девчонок сейчас отдыхают взрослые, рассказывает "Советская Белоруссия".

У этого санатория, имевшего еще и всесоюзную славу, очень удачная привязка к местности. Три 3–этажных жилых корпуса, другие здания расположились на 7 гектарах земли в сосновом бору. Теперь это уже живописная окраина Гродно в нескольких сотнях метров от реки Неман. До города — рукой подать, регулярно курсируют автобусы. Место — лучше не придумаешь. Именно такая близость к областному центру всегда притягивала сюда гостей. Но за 40 лет санаторий ни разу не ремонтировался.

Условия для проживания детей с каждым годом ухудшались. По 4 — 5 человек в комнате, общий туалет и ванная на этаже. Не работали бассейн и сауна. Старая мебель... Дошло до того, что в воде из крана здесь в четыре раза была превышена норма содержания железа. Вокруг большой территории не было забора. Санаторий стал проходным двором даже для местных рыбаков.

Но это не мешало заполнять все номера — до поры до времени. Объем государственного заказа на оздоровление в «Немане–72» постепенно сужался. Санаторий стал убыточным.

Что было делать в таких условиях? Ответ очевиден: зарабатывать деньги! На детях это непросто. Плюс ко всему огромные средства требовалось вложить в ремонт зданий. Три года назад после обновления открылся один из трех корпусов. И в его помещениях обосновались взрослые отдыхающие, в основном гости из России.

Для детей планировали отремонтировать другой корпус, а еще один обновить и приспособить для отдыха родителей с детьми. Но получилось только последнее... В день моего приезда в санатории было занято 235 койко–мест из 250. На три больших здания — всего 60 малышей в возрасте до 7 лет. Именно такое возрастное ограничение здесь существует сейчас для детей.

Жанна Полейчук в санаторий приехала из Пинска вместе с двумя дочками — Софьей и Таисией. Девчонки тут же облюбовали детскую площадку. Но по всему было видно, что им тут скучно. Заботливая мама пыталась хоть как–то их расшевелить. А вот 4–летний Андрей Невский из Витебска, похоже, всем доволен. Его мама Ирина не скрывала радости:

— Сынуля каждый вечер чем–то занят: смотрит мультики, фильмы, даже клоуны устраивали представления... А главное, что приехали сюда подлечиться.

Лечебная база здесь неплохая. За четыре десятилетия сложился хороший коллектив, хотя собственных только 7 врачей. Прежде всего здесь лечат органы дыхания, кровообращения, желудочно–кишечный тракт, эндокринологию. Но на старом оборудовании оздоравливать людей очень сложно. Этого и не скрывает директор унитарного предприятия «Санаторий «Неман–72» Василий Фунт:

— Лечебницу в ближайшее время обязательно обновим. Еще одна серьезная проблема — ремонт пищеблока. Возможно, сделаем в столовой «шведский стол». Обязательно учтем пожелания наших самых маленьких отдыхающих. Для них сделаем отдельное меню и свой обеденный зал.

В санатории даже сейчас не останавливается ремонт. Меняют старые окна на новые. Вокруг территории недавно убраны более 80 старых сухостойных деревьев. На заброшенные некогда газоны аккуратно уложены 3 тысячи кубометров чернозема. Наконец–то здесь обратили внимание и на одиноко стоящее кирпичное здание. Оно пустовало более 20 лет. Для чего это помещение было предназначено, Василий Фунт, который в должности директора здесь меньше года, так и не выяснил. Зато добротному зданию уже нашли применение. Там разместится spa–центр со всеми услугами. Сауны, джакузи, другие развлечения — только открывай кошелек шире.

Можно не сомневаться, что санаторий преодолеет черную полосу и сам начнет зарабатывать деньги. Здесь стабильная прибыль уже два последних года, рентабельность предприятия — 23 процента.

В то же время у нас десятки тысяч ребят, которым в течение учебного года необходимо поправлять свое здоровье. Да и дети–инвалиды старше 7 лет тоже нуждаются в санаторном лечении... Увы, места им в санатории «Неман–72» уже не будет. Ради быстрого рубля сюда пригласили взрослых. Знакомлюсь. Наталья Бирюкова с мужем Виктором в Гродно приехала из города Гагарин Смоленской области. Санаторий выбрали случайно. Отдыхом довольны. Особенно, как признались, приятно дышать свежим сосновым воздухом. Побывали на экскурсиях в Гродно. Такого же мнения и Ольга Тумашова из подмосковной Вязьмы, которая третий раз на отдыхе в Беларуси. Уверяет, что никакой «берег турецкий» ее теперь не манит.

Кстати

На предстоящие новогодние праздники и Рождество на отдых в санатории «Неман–72» уже поступило 280 частных заявок из России.

Комментарий

Генеральный директор унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Анатолий Васкевич:

— В системе «Белпрофсоюзкурорта» есть 13 санаториев. В том числе один — «Свислочь» в Могилевской области — чисто детский. Наша задача — самим зарабатывать деньги и не сидеть на шее у государства. Поэтому нужно выгодно продавать свои услуги и создавать для отдыхающих хорошие условия. Что касается детского отдыха, то мы выбрали формулу «Мать и ребенок». Это значит, что родители в санаториях смогут отдыхать и лечиться со своими малышами. Именно такие условия диктует сегодня рынок.

Иосиф Попко

Рубрики: Детский Отдых Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах