В Гродно на месте знаменитой Фары Витовта появится памятная скульптурная композиция

30.11.2013 - Новости

В Гродно на месте знаменитой Фары Витовта появится памятная скульптурная композиция

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.

Скульптурную композицию в виде полуразрушенной арки с памятной надписью установят в 2014 году в сквере на площади Советской. Уже выполнены эскизы памятника.

Еще одна скульптура в память об утраченных храмах - "Поклонные кресты" - появится в следующем году возле областного драмтеатра. Она будет напоминать гродненцам о католическом монастыре бернардинок (позже Свято-Борисоглебском монастыре) ХVII-ХХ вв., который ранее размещался на этом месте.

Кроме того, обсуждается вопрос об установке мемориальных досок в честь известных деятелей, живших в городе в разные столетия. Среди них - Антоний Тызенгауз, Жан Эммануэль Жилибер, Давыд Городенский, Стефан Баторий, Витовт Великий, Евстафий Орловский, Наполеон Орда, Александр Дубко и другие.

Гродненские скульпторы разработали эскизы других памятников, которыми предлагают увековечить память о Давыде Городенском, Витовте, Стефане Батории. По мнению местного скульптора Владимира Качана, статуи героев прошлого могли бы появиться на Советской площади, у Борисоглебской церкви, перед замками и стать особенным украшением областного центра.

Фара Витовта была взорвана 52 года назад - 29 ноября 1961 года. Это был самый большой католический храм Гродно. Он построен по распоряжению князя Витовта в 1389 году сперва как деревянный. При Стефане Батории, в ХVI веке, святыня стала каменной. За свою историю костел не раз горел. После пожара 1889 года храм восстановили как православный Свято-Софийский собор. В 1918 году его снова вернули католикам, и храм действовал как гарнизонный костел. Перед уничтожением здание использовалось как склад.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах