В Гродно начали выдавать визы «за покупками» сразу на 2 года. Как получить?

24.12.2015 - Новости

В Гродно начали выдавать визы «за покупками» сразу на 2 года. Как получить?

Тихо и без анонсирования, как это было с туристической визой, но во всех польских консульских отделах на территории Беларуси стали выдавать визы за покупками сроком действия больше, чем 1 год. И хотя такие случаи все еще редки, но количество счастливчиков в последнее время увеличивается лавинообразно. Отмечается такая виза в паспорте кодом 23 VIS, что означает «прочие цели визы» — фактически фраза «zakupy», только в цифровом виде. Но пока что никакой публичной информации от официальных лиц из польских консульств по факту того, что нужно, чтобы получить двухгодовую визу за покупками, нет.

Euroby.info обобщил практику успешной подачи обладателей двухгодовых виз в разных консульствах. Итак, что нужно, чтобы получить шенгенскую визу, выданную с целью за покупками на срок больше, чем 1 год?

Брест. Чтобы претендовать на такую долгосрочную визу, во-первых, нужно иметь постоянное место работы и соответствующую справку о зарплате минимум за 3 месяца; во-вторых, иметь в паспорте последнюю визу, выданную также с целью «за покупками», и самое главное, привезти с собой в консульство на подачу как можно больше документов Tax Free из польских магазинов. Ах да, и, конечно же, прописку в Брестской области. (Тенденция хорошо относиться к своим и не очень к приезжим в консульстве в Бресте прослеживается из года в год).

Гродно. С 1 декабря первые счастливчики стали получать визу за покупками сроком действия 2 года, причем их количество достаточно велико. Приятное новшество коснулось не только тех, у кого предыдущая виза также была«за покупками» — двухгодичные получают все, кто претендует на многоразовую визу вне зависимости от того, с какой целью виза была у человека перед этим. Однако предоставление документа Tax Free является большим плюсом для заявителя при принятии решения по нему (ранее документ Tax Free требовался только тем, у кого последняя виза была «за покупками», от всех остальных такие документы даже не принимали).

Минск. Весь декабрь попасть на прием по вопросу получения визы в Минске практически невозможно. В консульстве непривычно пусто, на уровне слухов — причина в том, что в текущем году количество выданных виз минским отделом уже превысило все мыслимые пределы, в том числе рекорды прошлых лет. Учитывая то, что все любят статистику и в следующем году будут ориентироваться на сведения о выданных визах в прошедшем, решили притормозить с объемами выдачи виз до конца календарного года.

Из-за слабой активности с визами в последний месяц какой-то закономерности в Минске проследить невозможно, пока что это были либо случайные счастливчики, либо варианты, когда сначала людям открывали однократные «визы за покупками», а после этого— сроком действия на 2 года.

Следует еще раз отметить, что при обращении за визой «за покупками» справка о финансовом благополучии (обычно это справка о зарплате за 3 месяца) и наличие оригинальных документов Tax Free являются обязательными для всех консульств и положительно влияют на решение по визовому запросу заявителя, однако окончательное решение по каждому человеку и срок, на который выдавать ему визу, принимает местный консул.

P.S. Согласно правилам выдачи шенгнеских виз, срок действия визы может быть даже до 5 лет вне зависимости от возраста человека. В Беларуси пятилетнюю визу обычно открывают только детям, особенно при групповой заявке из учебных заведений.

Рубрики: Визы

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах