В Гродно не останется ни одной государственной гостиницы?

03.03.2015 - Новости

В Гродно не останется ни одной государственной гостиницы?

Сегодня гродненские коммунальщики готовят документы для продажи с аукциона гостиницы «Гродно». Вторая — «Беларусь» — ждет своего часа. «Что же в этом плохого?» — спросит никуда не выезжающий лет двадцать гродненец. Действительно, придет инвестор, наведет красоту — живи не хочу. «А есть ли в вашем городе другие бюджетные варианты?» — задается целью найти место для ночлега спортсмен, небогатый путешественник или командированный. Вопрос действительно волнующий. Цены в частных гостиницах не то что кусаются — норовят съесть вместе с кошельком, утверждает корреспондент «Республики».

Гостиницы европейского класса с многочисленными звездами и всегда положительными отзывами от клиентов в приграничном городе есть. На центральной улице открыл свои двери отель «Неман». Десятки лет он портил пейзаж серым фасадом со старыми деревянными окнами и многочисленными вывесками сдаваемых внаем комнатушек. Отдали в хозяйские руки, и результат превзошел ожидания. Все при нем: ресторан, пивной бар, сауна. Но… за одноместный номер придется выложить чуть больше миллиона рублей. За двухместный — полтора, и так далее. Не отстает и «Кронон парк-отель», что в лесном массиве Пышки. Самый дешевый номер стоит здесь 2,6 миллиона рублей. Небольшие частные отели действительно радуют глаз, удивляют качеством обслуживания, но, к большому сожалению, не каждому они по карману.

На самую большую гостиницу «Гродно» давно махнули рукой, а ведь в советские времена она получила престижную государственную награду. Со временем огромное здание, чем-то напоминающее одну из знаменитых московских высоток, превратилось в пустующий памятник. Чтобы спасти положение, большую часть комнат сдают под офисы небольшим фирмам. Но эта гостиница остается самым недорогим вариантом.

2015-03-02_121717

При всех вопросах к внешнему виду «Беларуси», состоянию номеров, качеству обслуживания многочисленные постояльцы приезжают и заселяются, потому что дешево — одноместный номер за 250 тысяч рублей против миллионов у частника. Сказывается и удобство расположения — центр города с видом на центр города и Ледовый дворец.

2015-03-02_121728

Директор ГГУП «Гостиничное хозяйство» Андрей Глушеня не скрывает беспокойства: судьба единственной гостиницы, оставшейся в его ведении, висит на волоске. Поиск инвестора — дело времени. Но так жаль отдавать хлебное место. Цифры руководитель не называет, но в прошлом году гостиница сработала с прибылью, и это хороший знак. В основном номера занимали белорусы — 80%, соседи из стран СНГ — 15% и всего 5% — туристы из европейских стран.

«Гостиница построена в 1968 году, и с тех пор капитальный ремонт здесь ни разу не проводился, — знакомит с ситуацией Андрей Иванович. — С 2005 по 2008 год часть номеров обновили, сделали текущий ремонт, привезли новую мебель. С тех пор ничего существенно не изменилось. У нас 188 номеров на 242 койко-места. На ремонт нужны огромные деньги, своими силами мы будем делать его очень долго. Но пока у нас низкие цены, постояльцы будут ехать. Гостиница никогда не пустует, особенно в дни массовых мероприятий или соревнований».

Планы о продаже «Гродно» и «Беларуси» власти вынашивают уже не один год. В свое время обсуждались разные варианты: предлагалось оставить контрольный пакет акций за городом, попросить денег у области. Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик не задумывался над ценами в городских гостиницах. Это бизнес, где все определяет спрос. Его задача — сделать так, чтобы в центре города вместо разваливающейся громадины появился отель европейского класса. И без привлечения инвестиций не обойтись:

«Городские власти должны строить социальные объекты — школы, садики, больницы, а не гостиницы. Это специфический бизнес, которым обязаны заниматься профессионалы. Чем больше гостиниц, тем больше вероятность, что частник со временем пересмотрит цены на проживание».

Так нужны ли вообще государственные гостиницы? Большая их часть давно нуждается в перестройке. Это касается не только внешнего и внутреннего вида, но и подходов к работе. Всего на Гродненщине 18 гостиниц коммунальной формы собственности. Те, кто часто колесит по белорусским просторам, не могут не заметить, как изменились некоторые из них. Лидскую гостиницу не узнать после «Дожинок». Многие даже думают, что ее выкупил инвестор. Вполне приличная по цене и качеству гостиница в Дятлово. Недорого и с комфортом можно переночевать в Островце, радует постояльцев и волковысская «Березка».

Главный специалист отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ Гродненского облисполкома Сергей Шимак полагает: «Любой путешественник должен быть уверен, что найдет себе место для ночлега по карману. В наших гостиницах по области 842 номера на 1292 койко-места. Загруженность номеров больше 50%, это значит, у гостиниц есть шанс на выживание. Капитального ремонта ждут 8 гостиниц. Особенно критическая ситуация в Берестовице и Зельве. Там ремонт уже начат, но денег на его продолжение в текущем году не предусмотрено».

Пока решали, что делать с городским гостиничным комплексом из двух «солидных» гостиниц, частный бизнес успел завоевать своего клиента. А интереснейший проект реконструкции «Беларуси» десятки лет пылится на полках и вряд ли когда-нибудь будет реализован. На данный момент судьба самой популярной гостиницы зависит от того, насколько выгодно продадут «Гродно» и насколько добросовестным окажется инвестор. Хотя горожанам или туристам, по сути, все равно, какая форма собственности у гостиницы. Главное — не платить втридорога за самый простой номер с минимальным набором услуг.

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.03.2015 13:30
хилтон
ответить

Обе гостиницы - и "Гродно", и "Беларусь" - добиты настолько, что их уже ничто не спасет. Никакой инвестор! Их надо разрушить до основания и построить на их месте новые - так будет гораздо дешевле, чем реконструировать эти шедевры "развитого социализма". А персонал надо выгнать полностью - он совковый до скрежета зубовного!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах