В Гродно проведут квест-игру по Старому замку

25.02.2014 - Новости

В Гродно проведут квест-игру по Старому замку

Приходилось ли вам искать в музее клад, танцевать или дегустировать ликер? Скажете, так не бывает? Убедиться приглашаем в Гродненский государственный историко-археологический музей, сообщает «Гродзенская праўда».

В рисунках и фото

– Сегодня музей – это не только уникальные экспонаты с традиционными экскурсиями-рассказами по экспозиционным залам, – говорит заведующая научно-просветительским отделом историко-археологического музея Ольга Макарчук. – Музей – это еще и современно. Мобильно. С элементами игры, театрализации... С учетом новых музейных технологий, помимо традиционных экскурсий, лекций и музейно-педагогических занятий, мы ищем новые интересные и современные формы работы с посетителями. Каждый год стараемся предложить несколько новинок. Это конкурсы, игры, самые разнообразные проекты…

Уже стало доброй традицией проводить конкурсы для школьной и молодежной аудиторий. Среди них – конкурс детского творчества «Музей у фарбах». В нем принимают участие ученики специализированных школ и классов с художественным уклоном, а также ребята, которые занимаются в городских центрах творчества «Спектр» и «Прамень».

Старшеклассники, учащиеся колледжей, студенты и работающая молодежь могут поучаствовать в конкурсе «Музей праз фотааб’ектыў». Кстати, мы единственный музей Беларуси, который участвует в международном конкурсе фотографий. С работами наших победителей и номинантов знакомятся и в Польше, на выставке в городе Кошалин. Польские коллеги издают каталог лучших работ, в котором были представлены и фото гродненцев.

Информация о сроках и условиях фотоконкурса, тема которого «Гродно – культурная столица Беларуси», будет размещена на страничках нашего сайта.
В ближайшее время впервые пригласим всех талантливых людей старше 18 лет, профессиональных художников, дизайнеров и просто неординарных, креативных и творческих личностей создать проект входного билета в музей. Билет в музей должен быть стильным, эстетичным, узнаваемым и запоминающимся. Может быть, даже таким, чтобы его хотелось сохранить.

Театр в музее

– С этого года в музее проводится анимационная программа с элементами экскурсии Nominis umbra, что переводится как «Тень имени». В центре внимания – Новый замок XVIII столетия и история Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой. Каковы были особенности бальной культуры «станиславовской эпохи»? Как складывались отношения Станислава Августа и российской императрицы Екатерины ІІ? В какие тайны личной жизни короля был посвящен итальянский авантюрист Джакомо Казанова? Где и при каких обстоятельствах состоялось отречение короля от престола? Все это зрителям поведает личный секретарь Его Величества – Станислав Трембецкий.

Гости музея становятся не просто зрителями, а участниками театрализованного действа. В одном из эпизодов есть танцы – ригодон, полонез и гавот, и посетители тоже в них участвуют.

Программа проходит по всему замку, и в каждом из залов – свой эпизод. В бывшей приемной короля – Овальном зале – дегустация ликера, рецептура которого была запатентована Станиславом Августом.

Представление с элементами экскурсии, танцами, дегустацией и фотографированием состоит из шести эпизодов и длится час и 15 минут. Автором и режиссером программы является заведующая отделом истории Марина Селицкая, а участниками и актерами – сотрудники научно-просветительского отдела, отделов новейшей истории и археологии.

На сегодняшний день не все экспозиции музея действуют, поэтому, когда они будут открыты после ремонта, планируем и их включить в программу.

Батлейка круглый год

– Наша батлейка живет уже около пяти лет. Уникальность спектаклей в том, что все сценарии для них пишутся сотрудниками научно-просветительского отдела. Представления батлеечного театра – это мини-спектакли, которые рассчитаны на разные возрастные категории посетителей. В основу положены не только традиционные сюжеты из Библии, но и некоторые исторические события и факты. Например, ко Дню святого Губерта подготовили сценарий по легенде об олене святого Губерта. Есть великолепный спектакль «Пожар в замке Витовта», написанный в стихотворной форме на белорусском языке. Впервые этот спектакль показали зрителям в 2012 году на Первом национальном форуме «Музеи Беларуси».

Самому представлению предшествует рассказ об истории возникновения батлейки как белорусского народного театра XVI века, об идее создания нашей музейной батлейки, а также о праздниках, к которым бывают приурочены представления. Они адаптированы для различного возраста зрителей. Выступления, как и все мероприятия в музее, – на белорусском языке.

Не заблудиться в лабиринтах

– Проект «Музейные лабиринты» впервые прошел два года назад в Минске по инициативе Министерства культуры Беларуси. Суть его – дать жителям отличную возможность пройти лабиринты всех самых интересных музеев, проверить свою смекалку и узнать тысячу необычных вещей об истории и культуре Беларуси. В 2012 году для участия в проекте приглашались только семейные команды. Победитель игры получал главный приз – поездку в Вену с посещением Венского музейного квартала.

В этом году конкурс называется «Музейные лабиринты. Две столицы» и будет проходить в Минске и Гродно. Команды посещают по шесть музеев одного или другого города и отвечают на вопросы. В Гродно участники посетят все объекты нашего музея (Новый, Старый замки, музей истории Городницы), а также музей истории религии и музей-аптеку. Принцип – тот же, только участвовать могут не только семейные команды. Начало проекта планируется на сентябрь, подведение итогов и объявление победителей состоится после Национального форума «Музеи Беларуси», к участию в котором активно готовится и наш музей.

В поисках клада
– Еще одна интересная новинка этого года – квест-игра по Старому замку, которая рассчитана на старшеклассников и студентов. Это музейная командная игра. Задача – найти часть клада Стефана Батория, спрятанного в Старом замке. Отыскать его возможно, лишь пошагово выполняя задания и даже проводя раскоп. Квест-игру начнем проводить в самое ближайшее время. Если она будет популярной и понравится посетителям, обязательно разработаем что-то похожее по Новому замку, музею Городницы.

Время работы – ночь
– Традиционно в мае приглашаем на «Ночь в музее», приуроченную к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Сейчас как раз решаем, в какой форме пройдет акция у нас –  хочется показать что-то оригинальное, интересное и необычное.

Нам очень важно, чтобы все, что мы делаем, было качественно и востребовано. Чтобы люди получали удовольствие от посещения музея, чтобы ни на минуту не засомневались, что пришли к нам, и друг другу говорили: «В этот музей стоит сходить!»

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Рубрики: Анимация

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах