В Гродно решают судьбу ясеня в парке Жилибера и выбирают лучший скульптурный проект для старого дерева

05.10.2015 - Новости

В Гродно решают судьбу ясеня в парке Жилибера и выбирают лучший скульптурный проект для старого дерева

В течение трех недель горожане решали, что делать с остатками старейшего дерева в парке Жильбера. Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой пообещал, что лучший проект, за который проголосует большинство гродненцев, будет реализован. Вашему вниманию представлены предложения шести авторов. Некоторые из них предложили по несколько вариантов со своими комментариями. Вы можете проголосовать за одно или несколько понравившихся предложений до 14 октября включительно (в конце публикации).

Александр Зимин

z2

Идея заключается в том, чтоб обвить ствол кованой винтовой лестницей. В верхней части ствола лестница выходит на площадку с кованой оградой и крышей. С верхней части ствола предварительно снимается тонкий пласт, из него делается потолок беседки, на который устанавливается черепичная крыша. Оформление потолка контрастное, хорошо видны годичные кольца. Возможно нанесение соответствующих времени символов и рисунков.

В темное время суток беседка подсвечивается. На вертикальную поверхность ступеней лестницы наносятся даты рядом со стилизованным изображением годичных колец или врезанными кусочками ствола с фрагментами колец. Оформление беседки и лестницы, рисунок перил, соответствуют оформлению других беседок в парке.

* * *

Владимир Качан

z3

В нашем парке, как и в целом в городе, не хватает изображений оленя святого Губерта. Что и располагаем на вершине композиции. Не трогая самого дерева при декорировании его поверхности, укрепляем ствол и кору обжимными металлическими коваными кольцами. И уже на них размещаем резные деревянные панно с элементами старой гродненской архитектуры и фонариками, напоминающими городские уличные фонари.

Срезанный сверху деревянный «блин» укладываем у основания и по кольцам «читаем» историю города с расшифровкой самых знаменательных событий.

Перед проведением работ дерево укрепляется, консервируется, а после окончания работ территория благоустраивается.

Вся композиция рассчитана на экспонирование как в дневное, так и в вечернее и ночное время благодаря освещению своими уличными фонариками и наличием соответствующего автоматического датчика.

* * *

Александр Перегудов

z4

z5

z6

z7

z8

z9

* * *

Сергей Бильдюк

z10

z11

z12

z13

* * *

Никич Урановый

z14

* * *

Мечислав Супрон

z15

На срезе старого дерева, который устанавливается у пня, наносятся таблички с важными датами с истории города, свидетелем которых было дерево.

Голос за понравившуюся работу можно оставить на этой странице.

s13.ru

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах