В Гродно ржавеет мост влюбленных

04.05.2015 - Новости

В Гродно ржавеет мост влюбленных

Что делать с «замочками верности» на мосту влюбленных в парке Жилибера? Об этом уже месяц думают гродненские коммунальщики: срезать болгаркой или покрасить в один цвет? Дело в том, что в последний раз мост красили больше десяти лет назад, а теперь сделать это мешают сотни замков.

Изящное сооружение через Городничанку в Швейцарской долине появилось 13 лет назад во время реконструкции. С тех пор кованые металлические перила ни разу не красили. За годы краска облезла, а поручни стали ржаветь. Но сейчас спасти перила моста от разрушения не так просто. Каждое лето влюбленные оставляют здесь десятки замочков как символ крепкой любви, а ключи выбрасывают в речку. Сейчас на мосту их несколько сотен, каждый год количество увеличивается. Если отложить ремонтные работы, то добраться до перил станет еще сложнее.

Перед работниками коммунального хозяйства встал непростой выбор: покрасить поручни вместе с замками, снять их и обновить перила или вовсе ничего не трогать — пусть остается для истории.

1-й вариант.

Прокрасить мост вместе с замками.

Не обидятся ли влюбленные? Ведь на их металлических сердечках столько информации: «Ёжик + Кошечка, 2006 год», «Шкура + Макс», «Я + Ты = ∞», «Юля и Максим познакомились в 2013 году», «Совет да любовь» и даже цена (4 р. 30 к.) под слоем ржавчины. Да и по цвету после покраски они потеряют свою «индивидуальность» — сейчас они розовые, красные, белые, золотистые.

2-й вариант.

Срезать замки.

Как их потом повесить? Или выбросить? А нарушив символ вечной любви, не навредят ли работники семейным узам? Остается, видимо, искать ключи в речушке?

3-й вариант.

Сделать новый мостик из материала, который не нуждается в покраске.

Тут остается прежний вопрос: что делать с существующим мостом? Кстати, кое-кто уже повесил свои сердечки на зонтик для влюбленных и скамью примирения рядом с мостом.

Посоветуемся с соседними городами

— Мы уважаем чувственные отношения влюбленных, — говорит заместитель генерального директора по идеологической и информационно-воспитательной работе ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Сергей Семашко. — С другой стороны, у некоторых пар уже выросли дети. Может, они забыли про замочки? Что делать с мостиком, мы пока не решили. Изучим опыт других городов, где есть мостики молодоженов.

Позиция гродненцев: «Мост — это достояние всего города»

Мы решили спросить мнение горожан, что делать с замочками влюбленных и что значит эта традиция.

Руслан, 22 года, музыкант:

— Замки нужно оставить. Люди больше смотрят на них, чем на краску. Вешают, потому что такая традиция. Интересно через год прийти и вспомнить о женитьбе.

Анна, 20 лет, студентка:

— Молодоженам будет обидно, если срезать замки. Лучше поверх покрасить или вообще не трогать. Я не считаю, что семейная жизнь зависит от повешенного замка. Но если люди верят, то почему бы и нет?

Николай, 29 лет, проектировщик:

— Надо оставить в прежнем виде. Если снять замки, могут обидеться те, кто их вешал. Можно их подвинуть и аккуратно прокрасить. Думаю, что это возможно. Замки же вешают, чтобы сохранить отношения крепкими навеки.

Людмила, 37 лет, изготовитель полуфабрикатов:

— Жалко замочки. Когда мы гуляем с маленькой дочкой, то приходим сюда именно на замочки посмотреть. Нужно покрасить аккуратно или вместе с ними, а те, которые мешают, снять и по возможности потом повесить обратно. Это ведь просто традиция, от нее не зависит благополучие семьи.

Кристина, 19 лет, студентка:

— Снять замки, которые мешают, а потом повесить обратно. Мост — это достояние всего города. Важнее, чтобы он был красивым. Мне не близка такая традиция, но для других это символ надежных отношений.

Александр и Диана, 28 и 27 лет, молодожены:

— Издалека не видно, что мост в плохом состоянии. Есть вещи, которые нужно оставлять в прежнем виде из-за их символичности. Люди тут судьбы соединили — так красиво, романтично. Мы тоже обязательно повесим. Не срезайте! Надо созвать молодоженов — и пусть они красят мостик!

Александр, 50 лет, «работает над собой»:

— Замки нужно срезать. Ведь опоры могут не выдержать тяжести, и мост рухнет. Нужно поставить металлическое дерево для молодоженов и закреплять замочки на нем. Так безопаснее.

www.vgr.by

Рубрики: Обсуждение Общество Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах