В Гродно снова хотят поставить памятник Давыду Городенскому

27.05.2016 - Новости

В Гродно снова хотят поставить памятник Давыду Городенскому

В центре Гродно хотят поставить памятник Давыду Городенскому. Средства на это есть, а вот когда и где его установят, пока не известно.

Скульптура гродненского каштеляна может появиться в Коложском парке или рядом со Старым и Новым замками уже в этом году. Ее хотят изготовить из благородного металла высотой в человеческий рост, с изображением герба Гродно. Как именно будет выглядеть изваяние и где его установят, сейчас решают городские и областные власти. Увековечить Давыда Городенского предложила Гродненская православная епархия и меценат — директор минской фирмы Анатолий Коробач, родом из Гродненской области.

— Думаю, Давыд Городенский заслуживает того, чтобы поставить ему памятник в родном городе. Он был великим человеком в Великом княжестве Литовском, мужественным защитником нашей веры, правнуком Александра Невского. При нем крестоносцы так и не смогли захватить гродненский замок. Тем более что в Гродно помнят своего защитника: у нас уже есть улица и камень Давыда Городенского. Возможно, памятник станет визитной карточкой города, — говорит один из инициаторов идеи, настоятель прихода святителя Спиридона Тримифунтского в Гродно протоиерей Андрей Ноздрин.

Увековечить уже пытались

Попытку поставить в городе конный памятник Давыду Городенскому или скульптуру во весь рост гродненцы предприняли осенью 2013 года. Скульптор Владимир Качан подготовил эскизы. Он считал, что Давыду Городенскому место на склоне правого берега Немана у стен Старого замка или возле Коложской церкви. Гродненка Майя Чиркова готова была начать сбор денег. Однако инициативу так и не воплотили в жизнь.

Назвали улицу длиной 300 метров

В Гродно именем Давыда Городенского названа улица длиной 300 метров между облдрамтеатром и Новым замком. Памятный камень Давыду Городенскому установили в начале 2000-х годов возле Коложской церкви. Имя гродненского старосты носит город в Брестской области — Давыд-Городок. В нем, кстати, есть памятник Давыду Городенскому в полный рост: на возвышении, в плаще, с копьем в руке.

Не проиграл ни одной битвы

Давыд Городенский прожил всего 43 года на рубеже XIII и XIV веков во время правления князей Гедимина и Витеня. Он прославился как князь ВКЛ и полководец, который не проиграл ни одной битвы. Он защищал от крестоносцев не только Гродно и Новогрудок, к нему за помощью обращались даже из Пскова.

После трех неудачных попыток рыцари Тевтонского ордена не рисковали нападать на Гродно в течение 14 лет, до конца жизни каштеляна Давыда. Полководца в его шатре убил кинжалом в спину польский рыцарь во время военного похода. По легенде, гродненского старосту похоронили у стен Коложской церкви.

vgr.by

Рубрики: Обсуждение

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах