В Гродно во время реконструкции снесли часть стены бригитского монастыря. Игорь Лапеха: «Будем надеяться, что это необходимая мера!»

06.07.2015 - Новости

В Гродно во время реконструкции снесли часть стены бригитского монастыря. Игорь Лапеха: «Будем надеяться, что это необходимая мера!»

Гродненцы с удивлением переспрашивают друг друга в социальных сетях: чем оправдан снос стены XVII века в монастырском комплексе со стороны Дома связи?

bk2

 Действительно, около 2025 метров стены бригитского монастыря со стороны автобусной остановки «Дом связи» разрушено строителями. Оборонительный комплекс, то есть башенки вместе со стенами по периметру комплекса, историки датируют серединой XVII в. — как и само здание храма. 

bk1

bk3

Свой взгляд на произошедшее высказал историк архитектуры и общественный активист Игорь Лапеха:

«Надо учитывать, что оборонительная стена в этом месте была переделана в стену здания и пробита окнами. Возможно, перекрытия были уже не прочными, аварийными, и сохранить их уже не было возможности… Будем надеяться, что это необходимая мера и на этом месте восстановят кладку, какой она была в XVII в.».

По словам архитектора института «Гродногражданпроект» Олега Шимбарецкого, волноваться вообще не о чем, так как стенка была полностью переделана в 1952 году, хотя куски оригинальной кладки 1640-х годов могли присутствовать местами до уровня подоконника.

bk4

bk5

 

Реконструкция бригитского монастыря продолжается уже не первый год и в общем и целом оценивается историками положительно: архитекторы пытаются придать зданиям аутентичный вид без стеклопакетов, но с настоящей керамической черепицей.

bk6

Костел Пресвятой Девы Марии и монастырь рядом с ним — памятники архитектуры раннего барокко. В советское время здесь был психоневрологический диспансер, а в 1990-е комплекс снова передан верующим.

s13.ru

Рубрики: Достопримечательности Беларуси Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах