В Ивановском районе начал работу музей Наполеона Орды

09.11.2015 - Новости

В Ивановском районе начал работу музей Наполеона Орды

Музей Наполеона Орды открылся 7 ноября на малой родине художника и композитора в Ивановском районе Брестской области.

Четыре выставочных зала расскажут посетителям о жизни и творчестве нашего прославленного земляка. Первый зал посвящен детству художника и композитора, второй  его многогранной деятельности, третий и четвертый  наследию.

В Вороцевичах уже около 10 лет работает картинная галерея. С открытием нового объекта в Ивановском районе будет действовать целый музейный комплекс Наполеона Орды. Его фонды насчитывают более 3,2 тыс. экспонатов. Это копии рисунков, акварелей и литографий художника, посуда, музыкальные инструменты XIX века.

С экспозицией нового музея посетители смогут ознакомиться не раньше 2016 года. На создание музея Ивановскому райисполкому была выделена международная техническая помощь в размере 347,7 тыс. евро, из которых 309,5 тыс. евро являются средствами Евросоюза. Идея воплощена в жизнь в рамках международного проекта «Трансграничные центры диалога культур в Лосице и Вороцевичах». К слову, в польском городе Лосице музей Наполеона Орды распахнул свои двери в октябре текущего года. 

Открытие музея в деревне Вороцевичи  главное событие Дней диалога культур, которые проходили в Ивановском районе с 6 по 8 ноября. В мероприятиях принимали участие представители Беларуси, а также делегации из Украины и Польши. На протяжении трех дней мастера искусств знакомили жителей района с богатством культуры своих стран. Также гости посетили Дом травника в деревне Стрельно, музей народного творчества в агрогородке Мотоль, познакомились с традиционным обрядом «Вясельны каравай».

Наполеон Орда родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии в 1807 году, умер в 1883-м в Варшаве. Согласно завещанию, его тело было перевезено и похоронено в фамильном склепе в городе Яново (теперь Иваново Брестской области).

Творческое наследие Наполеона Орды представляет собой более 1150 акварелей и графических работ. Он является автором более 20 музыкальных произведений.

Жители Ивановского района очень трепетно относятся к памяти своего знаменитого земляка. В районной библиотеке создана мемориальная комната в его честь, именем художника и композитора названы одна из улиц города, детская школа искусств, в Иваново установлен единственный в Европе памятник Наполеону Орде.

 

БЕЛТА

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах