В Катаре торжественно открылось посольство Беларуси

25.04.2015 - Новости

В Катаре торжественно открылось посольство Беларуси

Очередной раунд белорусско-катарских межмидовских консультаций, который состоялся на днях в Дохе, завершился событием в каком-то смысле историческим. Заместитель министра иностранных дел нашей страны Валентин Рыбаков вместе со своим коллегой, заместителем министра иностранных дел Катара по вопросам международных отношений Мохаммедом бен Мутибом бен Абдаллой аль-Румейх провел церемонию официального открытия посольства Беларуси в Государстве Катар. Это уже второе белорусское диппредставительство на Аравийском полуострове. Событие вызвало большой медийный интерес  фотографии, на которых показано, как дипломаты разрезают торт в честь открытия, широко публиковались в местных СМИ и интернете.

Обозреватель «СБ» расспросила о новых перспективах Романа Головченко, Чрезвычайного и Полномочного Посла в Объединенных Арабских Эмиратах, представляющего нашу страну отныне также и в Катаре. 

 Роман Александрович, свидетельствует ли открытие белорусского посольства в очередной арабской стране о расширении и успешном развитии наших контактов с этим регионом?

 Беларусь придает важное значение укреплению отношений со странами арабского мира. Стремительные темпы экономического развития аравийских монархий создают предпосылки для плодотворного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и инвестиционной сферах, в области образования, здравоохранения, спорта и туризма.

До недавнего времени единственное белорусское диппредставительство на Аравийском полуострове находилось в Объединенных Арабских Эмиратах. Но с учетом достигнутого за последние годы уровня двусторонних отношений с Катаром, а также уже реализуемых и находящихся в стадии обсуждения торгово-экономических и инвестиционных проектов было принято решение об усилении нашего дипломатического присутствия в регионе и открытии посольства Беларуси в Государстве Катар.

  А каковы сегодня успехи белорусского дипломатического присутствия в ОАЭ и какие надежды мы возлагаем на приход в Катар?

 С момента открытия посольства Беларуси в ОАЭ в 1999 году удалось достичь высокого уровня двустороннего взаимодействия и наладить успешное межведомственное сотрудничество. В 2008 году запущено прямое авиасообщение между Минском и Абу-Даби. Сегодня компания «Этихад» осуществляет данные рейсы на ежедневной основе. С 2013 года функционирует Совместный комитет по сотрудничеству между Правительством Беларуси и правительством ОАЭ.

В 2014 году состоялось первое заседание Белорусско-Эмиратского делового совета.

Между нашими странами происходят интенсивный политический диалог и активный обмен визитами на высшем и высоком уровнях, в ходе которых обсуждаются и принимаются решения по реализации новых взаимовыгодных проектов.

Для Беларуси в отношениях с государствами Аравийского полуострова приоритетный интерес представляют поставки широкого спектра отечественной продукции на рынки этих государств и привлечение их инвестиций в нашу страну.

 Динамика торгово-экономических связей подтверждает, что Беларусь закрепилась и оказалась конкурентоспособной на рынках этих стран?

 В настоящий момент посол Республики Беларусь в ОАЭ аккредитован по совместительству в Саудовской Аравии, Катаре и Кувейте. В последние годы происходит устойчивый рост объемов белорусского экспорта в ОАЭ, который с 2012 года увеличился почти в 3 раза. Наблюдается положительная динамика в сфере торгово-экономического сотрудничества и с другими странами региона.

Поставляемая на аравийские рынки белорусская продукция зарекомендовала себя с положительной стороны. Мы успешно конкурируем в целом ряде товарных ниш рынков стран региона. Вместе с тем от наших экспортеров требуются постоянное совершенствование методов и форм сотрудничества с местными партнерами, проведение активной маркетинговой политики, обеспечение физического присутствия товаров на рынке, участие в выставках, развитие товаропроводящей сети.

Автор: Нина Романова

втор публикации: Нина РОМАНОВА
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/politika/article/dokha-blizhe-k-delu.html
втор публикации: Нина РОМАНОВА
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/politika/article/dokha-blizhe-k-delu.html

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Катар Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах