https://www.traditionrolex.com/8
<p><em style="line-height: 1.6em;">Опыт семейного путешествия из Минска в Ситонию на автомобиле</em></p>

Я сижу с ноутбуком на улице. Я в Греции, на берегу Эгейского моря, а друг, с которым я лениво перекидываюсь репликами в Фейсбуке, – в Мексике, где-то на берегу Карибского… Ну не фантастика ли?! Хозяйка, которая рядышком ухаживает за своими цветочными клумбами, вдруг приносит мне двух черепашек: большую и маленькую. Про большую она говорит – «мама», про малышку, пожав плечами и улыбнувшись и подняв брови, – «бэби». Как жалко, что Санька с Михом спят и не видят этих удивительных созданий! Греческая сиеста…

Морская прогулка в Уранополи

Встаем ни свет ни заря: не хватало еще, чтобы наша роскошная пиратская шхуна ушла без нас. Мы живем на западном побережье Ситонии, а старт морской экскурсии вдоль берегов Ситонии и Афона с выходом на берег в городе Уранополи – на восточном побережье. Интересный нюанс: продавец экскурсии в информационном центре в Псакудии наотрез отказывался выдавать нам страшную «тайну» (откуда стартует кораблик) до покупки тура. Что бы это значило? В голову лезет одно-единственное возможное объяснение: на месте экскурсия стоит дешевле, а молодой человек получает комиссионные за каждого «клюнувшего».

На Ситонии все расстояния смешные: всего двадцать пять минут езды на автомобиле, и мы в порту Ормос Панагиас (ну вот, я только что выдала вам страшную тайну!), где пришвартован наш корабль. В том, что это наш корабль, нет никаких сомнений: он просто огромный, очень колоритный, с мачтами и веревочными лесенками, и к нему со всех сторон стекается народ. Вот подъехал громадный белый автобус, на борту которого написано знакомое название – «Музенидис Трэвел».


За бортом – недоступные берега Афона

Текст экскурсии звучит на трех языках: греческом, английском и русском, затем к этому перечню присоединяется еще и четвертый – польский. На борту, оказывается, действительно много поляков! Впрочем, чему тут удивляться? Если белорусам Греция по карману, почему бы здесь не быть полякам?


Карта маршрута морской прогулки вдоль берегов Ситонии и Афона

Корабль и вправду очень колоритный: несколько палуб, скульптуры дельфинов, лошади, каких-то чудищ, сувенирные лавочки, буфет, иконы… А еще среди столпотворения вдруг выныривает откуда-то одноглазый пират в широкополой черной шляпе, улыбается детям, обнимает дам… А рядом с пиратом – ага, ага, ну конечно же! – пасется фотограф. Уже через пару часов брелоки с фотографиями готовы, можно поискать свою физиономию, если хочется взять на память и не жалко 4 евро. Оперативно работают!

 


На корабле и за бортом


Святая гора Афон

Часа через три корабль заходит в порт.


А вот наконец и Уранополи

Мы в Уранополи! Вот оно, настоящее туристическое местечко! Здесь удивительно красивые узенькие улочки, везде магазинчики, везде ресторанчики и таверны, везде говорят по-русски без всякого акцента, везде зазывают. Продается все: одежда, посуда, оливковое масло, афонские вина… Страшное дело – жить в таком месте а-ля «все для туриста». В очередной раз порадовалась, что мы живем так уединенно и строго: без толп, магазинов, по-семейному радушные хозяйки, солнце и море – только для нас…   


На улочках Уранополи

Кстати, о поляках. В одном из ресторанчиков на набережной им даже обещали скидки в стихотворной форме, что-то вроде: «Zapraszamy! Zapraszamy! Dla polak?w znі?ki mamy!» Там, где мы наконец приземляемся, официантка так хорошо говорит по-русски, что у меня вообще мелькнуло сомнение: а гречанка ли она? Может русская и работает здесь? На второе мы с Андреем выбираем запеченную рыбу – и с тех пор будем часто покупать рыбку, чтобы запекать ее в духовке. Даже дети оценили запеченную рыбу. А вот заказанные специально для них спагетти с креветками они поковыряли и бросили. Вот и води их по ресторанам… Андрей до сих пор в печали.

Одна из главных, на мой взгляд, фишек морской прогулки – это кормление чаек. Представляю, что думают на этот счет чайки. Одна другой говорит:

– Полетели рыбу ловить!

А вторая отвечает:

– Брось! В пятнадцать тридцать плавучая продовольственная база от берега отчаливает! Там нас хлебом накормят от пуза!


Кормление чаек – одна из главных фишек морской прогулки

Мы, как и все остальные туристы, кормили чаек. Но не бескорыстно, а ради удачных кадров. Андрей, жертвуя собой, подманивал их хлебом, они хватали мякиш и на лету, и прямо у него из рук, при этом больно щипая. Он морщился, но терпел ради искусства. Кажется, парочка неплохих кадров все же есть.

Бюджет: экскурсия

Стоимость прогулки на кораблике на взрослого – 35 евро, на подростка – 18 евро, мальчишкам (одному 6 лет, другому 2 года) бесплатно. Всего 88 евро.

Обед в ресторане – 43 евро.

Итого: 131 евро.

Сколько потрачено на шопинг – даже страшно сказать.

Остров Тасос: райские пляжи – здесь

У нас есть волшебная карта Тасоса, которую вместе с ценными советами вручили нам наши бывалые друзья. Такие же карты, как мы потом убедились, во множестве раздают на Тасосе везде, начиная с парома. Такие же, да не такие, ведь на нашей карте Витькиной (или Светиной) рукой сделаны скупые, но такие говорящие надписи: «каменоломня», «оливковое масло», «классный пляж!» И даже совершенно таинственная, интригующая, я бы сказала, приписка «нудисты слева» возле обозначения пляжа Парадиз. 

Решено, мы едем на Тасос! Я никогда в жизни не была на настоящем острове! Надо же в конце концов попробовать на вкус, что такое островной отдых. Встали в шесть часов, выехали в семь. Дорога до Керамоти, откуда идет паром в столицу острова Лименас, очень красива. Горы подступают прямо к дороге и внизу  затянуты сеткой, чтобы камни не падали на дорогу. Горы и море на горизонте, а в воздухе так пахнет цветами, что запах укутывает и пропитывает всю машину. Мы проехали через несколько маленьких, утопающих в цветах, уютных городков. Андрея возмущают греческие светофоры. Мы уже замечали, что светофоры подстерегают ничего не подозревающего водителя в самом неожиданном месте, даже на дорогах вне населенных пунктов. Вот какой-то перекресток, а на нем светофор горит красным глазом, но вокруг никого. И стоишь, ждешь зеленого света в чистом поле. То же самое в городках. Похоже, греки любят поспать, городок неспешно просыпается, маленькая кафешка на центральной площади принимает первых постояльцев, из машин на улице – только наша… И мы послушно  стоим на светофоре.

Десять часов, и мы уже внутри парома, белоснежного, огромного и прекрасного. От материка до острова – всего каких-то полчаса ходу. И опять все прелести морской прогулки: легкий ветерок, волны за бортом, горланящие чайки, выхватывающие хлеб на лету…


Паром от Керамоти до Лименаса

Тасос – зеленый, гористый, невероятно красивый. И пляжи здесь изумительные, ноги утопают в горячем белоснежном песке, а волны норовят сбить с ног, резвясь у берега, как огромные белые псы. Старшие дети сразу же заявили, что здесь пляжи куда лучше, чем там, где мы живем. Софья говорит, что она, когда вырастет, будет отдыхать исключительно здесь.

 


Райские бухты Тасоса

Кстати, пляж под местечком Парадиз – действительно рай, наша волшебная карта совершенно права. И в самом деле – рай. Единственный минус – это, естественно, столпотворение на берегу. Наверное, это эгоистично, но мне хотелось бы, чтобы рай (если это рай) выглядел как-нибудь более уединенно, что ли. Во всяком случае, если нудисты действительно были слева, как отмечено на карте, то это место находилось настолько левее основного пляжа, что мы не стали его искать. Кажется, какие-то люди действительно тусовались там на скалах, вдающихся в море, но нам с детьми совершенно не хотелось скакать по камням, когда можно понежиться на белом мелком песочке.


Пропустить такой указатель мы не могли!

Покинув наконец пляж, нашли указатель к какому-то античному памятнику. Путь к нему шел по узкому горному серпантину, дорога все сужалась и сужалась, и в конце концов мне стало казаться, что еще немного – и мы просто не сможем здесь развернуться, останемся здесь жить, как отец Федор. Все-таки развернулись… А с тропы открывался такой вид на залив внизу, что просто дух захватывало!..

Бюджет: остров Тасос

По пути от Ситонии до Тасоса нашли участок платной дороги – 2,4 евро.

За паром в одну сторону – 30,5 евро (из них 20 евро – за машину, 3 евро – билет на взрослого и ребенка старше 10 лет, 1,5 – билет на ребенка от 5 до 10 лет, дети до 5 пяти путешествуют бесплатно). Итого 61 евро.

Итог: около 66 евро (опять же, не учитывая шопинг).

«Давай здесь останемся!»

Что-то есть такое бодрящее, тонизирующее в здешнем воздухе, что, несмотря на расслабляющую жару, не дает тебе мирно лежать на пляже. Мы с Андреем в Греции неожиданно для самих себя вдруг начинаем делать то, к чему безуспешно стремились дома: бегаем по утрам, а иногда и по вечерам. Все-таки одно – бегать по школьному стадиону, где на трибунах сидят подростки с пивом и семечками, и совсем другое – совершать пробежки вдоль морского берега, мимо многочисленных вилл и кемпингов. А как приятно после пробежки окунуться в морские волны!

Когда наше пребывание здесь подходит к концу, я вдруг понимаю, что мне совсем не хочется уезжать. И предлагаю мужу:

– Слушай, а давай здесь останемся! Ну хотя бы еще на недельку…

Мы все-таки возвращаемся…

Дорога домой на автомобиле не более утомительна, чем дорога в Грецию. Но, к сожалению, эти бесчисленные часы в машине смывают с тебя воспоминания, как нахлынувшая на берег волна смывает тщательно возведенный замок из песка… Неужели мы были в Греции? Мы не верим самим себе. Наверное, если бы мы сели в самолет и через несколько часов были уже дома, воспоминания были бы свеженькими, не успели бы подернуться туманной дымкой. Наверное… Но есть в автомобильном путешествии своя прелесть: ты сам рулишь своей жизнью. Останавливаешься, где хочешь, а не там, где предписано расписанием. Нарушаешь свои собственные правила. Дышишь полной грудью. По уши запасаешься свежими впечатлениями. Мы останавливаемся в Македонии, и, гуляя по улицам небольшого городка, я вдруг вижу сценку, которую наяву никогда не видела. Живой чистильщик обуви! Анахронизм какой-то! До сих пор я думала, что такое бывает только в книгах и  фильмах.


Самый настоящий чистильщик обуви на македонской улице

Самые яркие впечатления остались у нас, конечно, от посещения пещерных термальных купален в Мишкольц-Тапольце. Если бы не путешествие на автомобиле, мы бы сюда точно не попали. По крайней мере, этим летом. Да и в обозримом светлом будущем: в списке наших ближайших туристских планов Венгрии пока нет. И тут вдруг оказалось, что на земле есть такое удивительное место, где можно плавать и нырять в термальной воде, и все это – под сводами самой настоящей, нерукотворной пещеры! Пещера создавалась природой на протяжении многих тысячелетий, но и то, что устроено здесь руками человека, вызывает восхищение. Кстати, купальня была открыта для посетителей в далеком 1959 году. Передвигаясь в пещерных галереях по грудь в теплой термальной воде, можно не бояться оступиться и упасть: ступеньки и поручни именно там, где удобно наступить ногой или взяться рукой. Под открытым небом тоже есть несколько бассейнов, созданных уже руками человека, в том числе лягушатники для малышей. На открытой территории работают несколько баров-ресторанчиков, где можно купить пиццу, запеченные бутерброды, лепешки и напитки, но, по нашим наблюдениям, большинство посетителей приходят со своей «продовольственной корзинкой» и, сидя на собственном коврике или покрывале, отдыхают и подкрепляются.

Самое интересное – это, конечно, бассейн-ванна в круглом зале в глубине пещеры. Там совершенно темно и таинственно, а вдобавок каждый звук, детский лепет или даже шепот, отдаваясь от стен пещеры, возвращается к тебе изменившимся до неузнаваемости. А уж гул множества голосов превращается во что-то совершенно грандиозное – вроде помеси органного концерта с колокольным набатом…


Венгерское чудо: пещерные купальни. Взято здесь: https://www.sao.ru/hq/katya/my_foto_vengr.html

На входе в купальни надевают тонкие, словно из бумаги, электронные браслеты, данные с которых считываются на выходе. Наши браслеты, правда, никто на входе не проверял, просто срезали их с запястий – подозреваю, потому, что с момента открытия купален прошло меньше четырех часов и мы никак не могли «перебрать» свой лимит времени. Для закрытия шкафчика нужно иметь монетку в 100 форинтов. Мы прочитали об этом заранее в интернете, но явились в купальню все-таки без венгерской валюты: было раннее утро, купальни находились в паре минут езды от наших апартаментов, искать банк не хотелось, поскольку мы не сомневались в том, что на входе можно расплатиться кредитной картой. Я заранее волновалась, а Андрей был уверен в своей счастливой звезде и – ну конечно! – нашел оставленную кем-то залоговую монету в первом же шкафчике. Правила пользования шкафчиками написаны на четырех языках: венгерском, польском, словацком и украинском.

К сожалению, я не взяла в купальни фотоаппарат; снимок, который вы здесь видите, выловлен на просторах интернета.

Бюджет путешествия

Входные билеты в купальни в Мишкольц-Тапольце: 2350 венгерских форинтов на взрослого и 2000 на ребенка. Двухлетний Мих посещал купальни бесплатно. Потратили всего 8700 венгерских форинтов, это что-то около 29 евро (1 евро приблизительно равен 300 венгерским форинтам). Мы покупали билеты на 4 часа, но есть возможность приобрести входные билеты на неограниченное время, стоимость – 3300 форинтов на взрослого и 2500 на ребенка.

Суммируем расходы: дорога в обе стороны приблизительно 600 евро + 575 евро за проживание + 130 евро за экскурсию + 66 евро за поездку на Тасос + 29 евро за посещение купален в Венгрии. Всего 1400 евро.

На самом деле потратили мы примерно 1800 евро: значит, на питание и шопинг (включая очень приятный набег на спортивный магазин DECATHLON в Мишкольце по адресу Jorsef Attila, 83) ушло около 400 евро.

P.S. А на Олимп мы так и не сходили… Значит, придется вернуться!

https://www.traditionrolex.com/8