В Кобринском районе находится уникальный олений заповедник

22.09.2014 - Новости

В Кобринском районе находится уникальный олений заповедник

Таких живописных пейзажей больше нет на Брестчине. Петровичское лесничество Кобринского опытного лесхоза уникально не только своей мощной дубравой, но и оленьим заповедником. Так близко подойти и покормить пятнистых оленей вы не сможете ни в каком другом месте. Смело отправляйтесь в Петровичи и «обнимайтесь» с Машкой и Яшкой, советуют местные лесники. От Бреста всего ничего – каких-то 10–12 километров по главной трассе, рассказывает «Вечерний Брест».

Оленевод Елена Козич захватила с собой хлеб и зерно – их любимые лакомства. В вольер к оленям сначала входил, как в клетку с тиграми, – осторожно и даже с опаской. Оказалось, ничего страшного! Очень даже наоборот, гулять с такими красавцами – одно удовольствие. Пятнистый олень считается самым грациозным представителем оленьего семейства, ближайший родич благородного. Пятнистого оленя называют «цветок-олень» за яркий неоднородный окрас. Так что «расцветают» они на поляне очень даже красиво. Длина тела взрослых самцов достигает 160–180 см, высота в холке – 95–115 сантиметров. Вес пятнистых оленей составляет от 75 до 130 килограммов. Легкими прыжками они способны преодолеть значительные расстояния. В начале XX столетия эти трогательные животные стали исчезающим видом. Красоту у нас нередко каждый хочет использовать только для себя.

Оленей впервые завезли сюда из Дрогичинского района более десяти лет назад. Местное лесничество не делает из этого бизнес. Приезжает много школьников, гостей – уже хорошо! Где найдешь лучшее место, чтобы показать детям красоту природы?! А недавно здесь появилась новая мода – едут молодожены. Фотографы устраивают просто королевские фотосессии на лоне местных пейзажей. Не прочь приобрести оленей владельцы агроусадеб. Купить олененка для экзотики и внимания гостей, оказывается, не так уж дорого – всего два миллиона рублей. Особи постарше вырастут в цене. Спрос иногда зашкаливает, но продают лишь часть поголовья.

А наблюдать за этими грациозными животными можно часами. Самец Яшка – красавец с развесистыми рогами… Передвигается важно и осторожно, словно вожак… Однако оленевод привела личные наблюдения: вожаком в оленьей семье может быть не только рогач, но и старшая самка. Ее зовут Машка. До чего же красивая олениха! И совсем не пугливая, даже отважная – в случае опасности всегда идет первой. В оленьей семье есть также двухнедельный олененок. Ему еще не успели придумать имя. Малыш прячется в небольшой впадинке, и его сложно заприметить. Увидев людей, олени тут же взяли детеныша в круг – под охрану. Да так, что найти его даже на близком расстоянии было невозможно. Как рассказали работники, размножение оленей в созданных условиях здесь не редкость, значит, им местный «климат» нравится.

Вопреки шуткам, оленей здесь не доят и даже с оленьих рогов имеют не большую прибыль. Главная задача – вырастить лесного зверя и отдать в руки хорошему хозяину. В настоящее время проявляет интерес, например, Минский зоопарк.

А вообще, хлопот со зверьем у оленеводов невпроворот. Вольеру нужен высокий и надежный забор. Олени высоко прыгают в момент опасности, так что могут сигануть и на волю. Были случаи, когда местное население сообщало работникам лесничества: мол, у вас убежали питомцы. Проверяли – все на месте. Оказывается, это к ним в гости приходят их лесные сородичи. А однажды олени действительно ушли... Буря повалила дерево и поломала ограду. Правда, через сутки все животные были на месте. Вернулись сами.

– Ну как можно не любить таких красавцев! – восхищается оленевод. – Они очень умные. Всегда чувствуют, когда приближается опасность или когда идешь их кормить. Хоть бы до этого сто раз был рядом. Идешь с пустыми руками – не реагируют.

Олени еще и живой барометр природы. Перед дождем начинают бегать и «пищать». Оленеводы уже все привыкли к этому и знают, почему они так себя ведут.

Едят олени то, что и многие другие животные, – сено, траву, зерно, корнеплоды, ветки. Не прочь полакомиться деликатесами вроде мандаринов или апельсинов. А яблоки у них всегда на «столе». Одно время хотели брать плату за приезды гостей, но увидели, что почти каждый везет с собой гостинцы, так что пока вход остается бесплатным. Конечно, работники следят за тем, чтобы исконно лесные обитатели не превратились в «сладкоежек».

Природа здесь действительно уникальна. Есть небольшое озеро, гостевой домик, беседки… Уходить отсюда не хочется, так бы и бродил по лесу часами. Рассказывают, от воздуха гостям иногда становится не по себе, настолько он чистый.

Рядом заложен мини-дендропарк с беседкой и редкими видами растений, в том числе занесенными в Красную книгу. Насчитывает он четыре десятка растений, в том числе пять видов роз, два вида винограда, магонии, барбарисы, азалии, гортензии, туи… Как еще можно познать природу, если не на такой вот тропе! И если к вам спустится с дерева белка, не удивляйтесь… Здесь это обычное дело. За едой к вам в «карман» могут залезть и олени. Елена Александровна к этому привыкла и уже почти не удивляется.

Петровичское лесничество занимает более 10 тысяч гектаров.

– Мы охватываем три района – Жабинковский, Кобринский и Малоритский, – рассказывает лесничий Николай Климук. – На нашей территории находится заказник «Непокойчицы», водятся такие редкие виды животных и птиц, как барсуки, черный аист, журавли. Мы делаем все, чтобы сохранить и приумножить богатство природы.

А еще в Петровичах растет дуб, которому более полутысячи лет. Мы с водителем нашли его с помощью знающих сельчан. Да и у каждого второго из них «дубчак» растет во дворе. У кого-то маленький, а у кого-то в три обхвата…

    Сергей Мощик

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах