В Коробчицах заработает горнолыжный комплекс, а в Пышках появится зимний велосипед

03.12.2014 - Новости

В Коробчицах заработает горнолыжный комплекс, а в Пышках появится зимний велосипед

И хотя в районе Коробчиц по полям снежный покров достигает 10 сантиметров,  для полноценного лыжного отдыха этого явно недостаточно. Поэтому на помощь природе и призвали технику, рассказывает «Гродзенская праўда».

– В идеале на спусках должно быть 50–100 сантиметров снега. Насыпать такое количество до конца недели вполне реально, – отмечает Юрий Авхименя, начальник горнолыжной трассы.

Специальные пушки насыпают снег на склоны сразу с нескольких направлений. Принцип работы довольно сложного и капризного устройства прост: мелко распыленные частицы воды, замерзая, превращаются в снег. Поэтому для нормальной работы, отмечают специалисты, необходима как минимум температура ниже – 4 градусов по Цельсию.

«Бьет» пушка на дистанцию около 70 метров, производительность ее от 170 до 550 литров в минуту. Ощущение внутри рукотворной метели такое, будто попал в настоящий арктический буран. Колючий мелкий снег снижает видимость до пары метров. От натурального искусственный снег отличает разве что чуть желтоватый оттенок.

После того как склон выровняет ратрак – специальный «трактор» для подготовки трасс, разобраться в том, какое покрытие под лыжами или сноубордом, сможет разве что профессионал.

– Первоначально планируем открыть два спуска разной степени сложности: один пологий для начинающих, второй – с более крутым наклоном. Самый высокий и крутой спуск запустим позднее, так что даже опытным лыжникам скучно не будет, – отметил Юрий Авхименя.

Готовы к работе и подъемники. Набран штат инспекторов, которые будут следить за порядком на спусках. За нарушение правил поведения, появление на спуске в нетрезвом виде посетителей попросят покинуть территорию комплекса. В первую очередь ставка сделана на безопасность. Кстати, с 1 декабря на работу принят и доктор-травматолог, чтобы оперативно оказать помощь в случае необходимости. А вот должность инструктора пока вакантна: тренеров-горнолыжников в Беларуси нигде не готовят.

Работать комплекс будет ориентировочно с 13.00 до 22.00. Кстати, пересмотрена и ценовая политика: аренда лыж и всей необходимой экипировки с неограниченным количеством подъемов на целый день будет стоить около 280 тысяч рублей. Чуть дороже обойдется день катания на сноуборде, а дешевле всего аренда тюбинга – прокат резинового аналога санок будет стоить 100 тысяч за целый день.

В тему
В области с установлением морозной погоды будет залито более двух десятков катков и 46 хоккейных коробок. Лыжные трассы проложат в каждом населенном пункте, где есть учреждение образования.

– Все объекты области готовы к зимнему сезону, надеемся, что и погода не подведет, – отметила Ольга Исаченко, директор областного учебно-методического центра физического воспитания населения управления спорта и туризма облисполкома. – Достаточно и инвентаря в пунктах проката.

Например, в Гродно в зимний сезон будут работать сразу 9 точек, предлагающих в аренду коньки и лыжи. А в Пышках, ожидается, гродненцам предложат испытать и зимний велосипед.

Кстати, в областном центре будет залит уже полюбившийся городским жителям центральный каток в парке имени Жилибера. Примет отдыхающих реконструированная хоккейная площадка на улице Пролетарской. Не надо будет далеко ездить и жителям Ольшанки: у новой школы по улице Огинского также будет залита хоккейная коробка. Немаловажно, что на всех объектах предусмотрено освещение.
 

Фото автора

Сергей ГАВРИЦКИЙ

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах