В Кричеве во Дворце Потемкина разместился музей матери

25.02.2014 - Новости

В Кричеве во Дворце Потемкина разместился музей матери

В эпоху матриархата женщина властвовала сама. Потом ее тысячелетиями обожествляли. Божество она и сейчас, потому что у каждого человека нет никого ближе, роднее и любимее, чем мать. Первое слово – о ней. И последнее. Не случайно поэт утверждает, что «Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках», рассказывает «Народная газета».

Экспозиция, посвященная матерям Кричевщины, небольшая, но постоянно пополняющаяся. Ведь рассказ о женщине-матери – это повествование о нашей жизни. Прежней и настоящей. А жизнь постоянно в движении, совершенствовании. Но тот, кто знакомится с собранными здесь документами, выходит из зала с теплым чувством, зарядом любви, благодарности и готовностью к самопожертвованию ради самых родных людей.

Особенно трогает эта экспозиция молодоженов. После торжественно-чувственной атмосферы, связанной с регистрацией брака (она проводится в соседней комнате), новоиспеченным супругам преподается своего рода урок реальной семейной жизни и тех перипетий, которые возможны в ней. Урок верности, самоотдачи, жертвенности и великой любви.

Один из разделов посвящен женщинам региона, которые проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Его материалы рассказывают о Татьяне Гордеевой, спасшей от смерти Володю Жукова, когда их партизанскую семью фашисты вели на расстрел. Здесь же рассказ о Софье Пузыревской, спрятавшей и потом воспитавшей детей руководителя подполья в деревне Сокольничи Александра Гуриновича и его жены подпольщицы Марии, казненных фашистами.

Насколько глубоко чувство материнской любви, настолько бывает сильно и чувство мести за своих детей. Татьяна Гиндина, ставшая еще до войны первой в районе женщиной-трактористкой, во время эвакуации в тыл при налете вражеской авиации на эшелон потеряла единственного маленького сына, который погиб у нее на руках. После этого она пошла в разведшколу, затем в составе спецгруппы отважно воевала в тылу врага и жестоко мстила за родную кровиночку. В одном из боев Татьяна Гиндина погибла.

Для известной советской летчицы Веры Ломако, которая в довоенный период была награждена орденом Ленина за перелет на гидросамолете от Черного до Белого моря, в 1944 году кричевские железнодорожники (полк под ее командованием базировался возле Кричева) собрали деньги на строительство именного самолета, а также авиаэскадрильи. Не имея своих детей, Вера Федоровна воспитывала после войны двоих племянников, родители которых погибли.

А учительница Валентина Добрусева кроме своих двоих детей решила стать матерью еще для шестерых приемных. И более десяти лет назад в деревне Костюшковичи появился первый дом семейного типа.

Есть в экспозиции и материалы, рассказывающие о матерях известных уроженцев Кричевщины. К примеру, сын Антонины Михайловны Мининой Александр был заместителем министра транспорта и коммуникаций Беларуси, председателем межправительственного совета дорожников СНГ. Не забыли и о Елене Прокоповне Бриндиковой, которая одна вырастила и воспитала троих сыновей, в том числе Александра, ставшего первым заместителем министра промышленности, науки и технологий России.

Сколько бы добрых и ласковых слов ни звучало в адрес матерей, этого все равно будет недостаточно. Ничем не измеришь безграничную доброту, любовь и нежность, которые они дарят нам. Поэтому мы всегда в долгу перед ними. И экспозиция в прекраснейшем, не так давно возрожденном Дворце Потемкина в Кричеве напоминает об этом.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах