В «Квас-тур» по Витебской области приглашают отправиться любителей древнего напитка

14.12.2014 - Новости

В «Квас-тур» по Витебской области приглашают отправиться любителей древнего напитка

Работники культуры Витебского района разработали уникальный проект «Запрашаем у квас-тур», который впервые с успехом был представлен в качестве народного бренда от хозяек Придвинья на областных «Дажынках» в Городке.

Презентация Витебского подворья, главной фишкой которого стало угощение гостей праздника различными вариациями одного из древнейших напитков наших предков, отмечена организаторами фестиваля дипломом III степени.

Историями оригинальных рецептов кваса и секретами его приготовления поделились с корреспондентом «Витьбичей» кулинарные кудесницы из разных уголков района.

Новкинский свекольный (осенний)

Рецепт предложила художественный руководитель народного коллектива «Группа-театр» Новкинского дома культуры Антонина Кулагина. Готовить квас ее научила мама, которая, в свою очередь, узнала рецепт от бабушки. Квас с добавлением свеклы некогда пользовался популярностью в деревнях Новкинского сельсовета. В основном его готовили осенью, когда собирали с полей урожай. Сейчас подзабытый напиток с легкой руки Антонины Николаевны получил новую жизнь. Возможно, в следующем году он будет представлен на конкурсе «Квасаўка», который вот уже несколько лет подряд проводится в рамках районного праздника «Мазалаўскі карагод гульняў».

В качестве основы для закваски необходимо взять ржаной хлеб, обжаренный до темного цвета, а свеклу предварительно запечь в духовке, понадобятся также горсть изюма и дрожжи. На 10 литров воды Антонина Кулагина использует 1 буханку хлеба, 2 свеклы, 5 граммов дрожжей, сахар по вкусу.

Подготовленную закваску заливает кипяченой водой и оставляет на 12 часов. После этого квас процеживает и ставит охлаждаться. Вкусный бодрящий напиток без особого труда может приготовить каждая хозяйка.

Ольговский (зимний)

Этим рецептом с директором Ольговского СДК Галиной Хачапуридзе поделилась много лет назад одна женщина. Случайная знакомая рассказала, что купила дом с участком, где растет очень много хрена, которому изобретательная хозяйка нашла кулинарное применение. Ей бабушка передала уникальный рецепт кваса. Он особенно хорош и полезен зимой. Чудо-напиток не только спасает от холода, но и является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний. Раньше таким квасом любили согреваться извозчики, а крестьяне использовали как лекарственное средство.

– Я готовлю этот напиток, как делали наши бабушки, – рассказывает Галина Алексеевна. – Вкус получается, мягко говоря, пикантный. Все зависит от того, сколько добавлено хрена.

На 10 литров воды хозяйка использует 1 буханку нарезанного кусочками обжаренного подсушенного хлеба, 50 граммов меда, 100 граммов хрена, пропущенного через мясорубку, 30–35 граммов дрожжей. Раньше сусло из этих ингредиентов мешали в ступе, теперь на вооружении у хозяек много технических приспособлений.

Сусло, залитое водой, должно стоять в глубокой посуде от 3 дней до одной недели. Спустя это время квас готов к употреблению.

К слову, множеству полезных свойств такого напитка славяне еще приписывали благотворное влияние на мужской организм.

Туловский яблочный (весенний)

Многим гостям радушных хозяек Туловского сельсовета пришелся по душе их фирменный квас на основе яблок. В старину для его приготовления крестьяне использовали даже слегка подпорченные яблоки, которые долгое время хранились. Поэтому чаще угощались таким напитком ранней весной, когда витаминный запас был на исходе.

Рецепт несложный. В расчете на 3 литра воды надо взять 700 граммов яблок, 300 граммов сахара и 30 граммов дрожжей.
Нарезанные яблоки предварительно отварить в воде 3–5 минут, потом добавить сахар и дать остыть до комнатной температуры.

Затем добавить в напиток дрожжи и дать ему 12–14 часов на брожение. После этого квас разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное темное место.

Мазоловский медовый (летний)
Квас по рецепту пенсионерки из агрогородка Мазолово Татьяны Синяковой, солистки ансамбля песни «Крыніцы», получил широкую известность в районе после победы на конкурсе «Квасаўка» в рамках ежегодного праздника «Мазалаўскі карагод гульняў». Во время народных гуляний, которые прошли этим летом в агрогородке, Татьяна Николаевна и поделилась главным секретом его приготовления.

– Готовится, как традиционный хлебный квас, на хорошо прожаренных ржаных корочках, с добавлением изюма и меда, – рассказала хозяйка. – А чтобы вкус получился насыщенным, надо дать этой смеси хорошо «поработать».

Свой квас Татьяна Николаевна выдерживает до 5 недель. Наверное, поэтому он получается особенно вкусным. На празднике было представлено немало разновидностей народного напитка, однако большинство гостей отдали голоса за медовый выдержанный, представленный мазоловской хозяйкой. Летом этот напиток не только отлично утоляет жажду, но и заряжает бодрящей энергией.

Рубрики: Акции Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах