В Латгалии впервые в Европе создали мобильную аппликацию разрушенного средневекового замка

15.09.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


В Латгалии впервые в Европе создали мобильную аппликацию разрушенного средневекового замка

В небольшом городе Лудза в 20 км от латвийского Резекне есть руины средневекового замка. Когда-то крестоносцы возвели его для защиты восточных границ. Это был грандиозный трехэтажный замок с 6 башнями и 3 воротами. Сейчас на его месте лишь руины.

От прежней постройки остался лишь минимальный процент. И реставрировать его из такого состояния практически невозможно, как с финансовой точки зрения, так и с архитектурной. Но у латгальцев это получилось, причем даже без гвоздей.

В апреле этого года здесь появилась  3D-сказка Лудзенского замка. Была создана 3D-аппликация, которая позволяет увидеть на планшете прежний вид замка с определенных позиций. Предположим, вы приходите на первую точку. Наводите планшет на разрушенную стену и видите на картинке, каким был замок и как он раньше выглядел с этого места. Плюс к этому аудиогид может на 4 языках рассказать о древнем замке, его обстановке, обитателях и его судьбе на протяжении веков.

На данный момент это первая мобильная аппликация такого рода в странах Европы. За три месяца была создана специальная программа PILIGRIMS XXI, которая и помогает с помощью планшета перенестись в прошлое. Загрузить ее можно бесплатно. А тем, у кого нет собственного планшета, на месте его выдают, чтобы все могли оценить новшество латгальцев.

Пока это единичный пример. Но за несколько месяцев программой воспользовались уже 10 тысяч туристов в Лудзе. Особенно рады школьники. Да, впрочем, яркие эмоции и знания остаются у всех. Так как каким хорошим бы ни было воображение, не так легко в уме восстановить прежний вид замка.

Как раз недавно на презентации своей новой книги минский экскурсовод Николай Чирский говорил о том, как много вокруг Минска дворцово-парковых комплексов, от которых остались практически одни руины. Это ли не решение? Ведь на реставрацию надеяться стоит, но времени уйти может еще очень и очень много. А такая программа поможет сделать из достаточно скучной поездки к замку, от которого осталась пара стен, эффектную и познавательную экскурсию, как и нужно в нынешнем веке.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах