В Лепеле состоялось официальное открытие памятника мифическому Цмоку

11.11.2013 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


В Лепеле состоялось официальное открытие памятника мифическому Цмоку

Овеянный множеством легенд Цмок предстал перед глазами широкой общественности во всей своей красоте в субботу, 9 ноября 2013 года. Скульптура знаменитого героя белорусской мифологии была торжественно открыта в этот день в Центральном городском парке города Лепеля

В белорусской и польской мифологии цмок являлся повелителем земных и небесных вод, поэтому местом его обитания были болота и озера. О цмоках можно прочитать у известного белорусского этнографа Николая Никифоровского, о них упоминал исследователь культуры славянских народов Александр Афанасьев. Однако наибольшую известность цмоки получили благодаря роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Именно у классика написано, что местом обитания последнего белорусского цмока было одно из лепельских озер.

Идея появления в Лепеле сказочного существа принадлежит местному краеведу Владимиру Шушкевичу. Его мини-проект «Создание скульптуры Цмока Лепельского» в числе десяти других инициатив был одобрен и профинансирован в рамках программы Евросоюза по развитию устойчивого сельского туризма в России и Беларуси. Вдохновленный успешной реализацией данной идеи, Владимир Шушкевич продолжает выдвигать смелые задумки и новые проекты по привлечению в Лепельский район большого числа туристов.

На мероприятии по случаю открытия памятника цмоку Владимир Шушкевич отметил, что памятник Шуре Балаганову, находящийся в Бобруйске, поставили только из-за того, что в знаменитом романе Ильфа и Петрова «12 стульев» про этот город было сказано несколько слов. А Короткевич очень много писал про Цмока, поэтому реализация данного проекта на Лепельщине более чем оправдана. «Моя была только идея, и без коллективной работы не удалось бы ее реализовать. Тем более я благодарен всей нашей команде за слаженную совместную работу», – добавил Шушкевич.

На фото: (слева направо) Владимир Шушкевич, Лев Аганов.

Воплотить идею создания скульптуры цмока было доверено минскому скульптору Льву Аганову, ранее создавшему для Лепеля памятник в честь гетмана ВКЛ Льва Сапеги. Лев Аганов и на этот раз справился с заданием блестяще: лепельчанам предстал очень милый и симпатичный дракон с добрым, но в то же время уверенным и сильным взглядом, готовый день и ночь стоять на страже любимого города.

В рамках мероприятия по открытию скульптуры Ольга Махоненко, менеджер проекта ЕС «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси», финансирующего данное событие, рассказала и о других мероприятиях, прошедших за время реализации проекта.  

Проект ЕС начал работу в 2011 году. Кроме этого, в проекте участвовала Москва, Полесский регион Калининградской области и Институт сельскохозяйственных исследований в Нидерландах. Подготовка и регистрация проекта шла 10 месяцев, а старт ему был положен еще до поступления денежных средств из Евросоюза. Проект «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси» будет завершен 26 декабря 2013 года.

Как отметила Ольга Махоненко, за время работы проекта был создан и оснащен информационный центр в Лепеле, закуплена мультимедийная аппаратура и все необходимое для работы с туристами. Организовано 6 праздников и проведено 13 информационных семинаров, где все участвующие (хозяева агроусадеб, работники туристической сферы района) учились писать маленькие бизнес-планы и работать с туристами.

Также менеджер проекта подчеркнула, что лепельский турпродукт был представлен на специализированных выставках в Минске и в Москве. В ноябре организуется выставка в Варшаве, в которой район также будет участвовать и продвигать не только агротуристический продукт, но и в целом потенциал всего Лепельского района. Кроме этого, в пяти областях республики были проведены мероприятия по обмену опытом между хозяевами агроусадеб.

«В рамках совместных мероприятий к нам также приезжал голландский туроператор, который остался доволен увиденным и выразил готовность к совместному сотрудничеству», – добавила Ольга Махоненко.  

Партнерами данного проекта являются: Лепельский краеведческий музей, централизованная сеть библиотек, ГПУ «Березинский биосферный заповедник», Информационно-методический центр отдела идеологии, культуры и по делам молодежи, Старолепельская базовая школа, агроусадьбы района и охотохозяйство «Зарянка». Большая поддержка также была оказана БОО «Отдых в деревне». Также партнерами проекта стали туркомпания «Белагротрэвел» и витебский туроператор «РайдоТур».

Содействие в реализации проекта на территории РБ оказали Министерство экономики РБ, Управление экономики Витебского облисполкома, Национальное агентство по туризму, Управление ФК, СиТ Витебского облисполкома, консульство Республики Латвия в РБ, Витебский областной центр маркетинга и поддержки предпринимательства и БСЖ – отделение «Сельчанка».

Как отметили на презентации памятника, цмок уже работает. Так, благодаря памятнику в городском парке недавно появилась детская площадка. Когда памятник установили, на городском сайте стали появляться недовольные письма к местной власти с вопросами, почему в парке нет детской площадки. Тут же было решено ее установить. Местные власти уверены, работу нужно продолжать в том же ключе: проводить мероприятия, создавать сувениры, заставлять памятник работать на полую мощность.

На мероприятии присутствовал и участник проекта «Тут жыве беларускi цмок!» Глеб Лабаденко, предложивший повесить на трассе шильду с указанием на цмока, пообещав, что после того, как она появится, от туристов не будет отбоя.

В мифологии Великого княжества Литовского Цмок (Чмок, Змей) был похож на Змея Горыныча в русских сказках или дракона в мифологии Юго-Восточной Азии. В историческом романе  Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні (Евангелле ад Іуды)» было написано,  как в Средние века в Лепельском озере за одну ночь издохло около 40 цмоков, и  подробно описывается внешний вид чудовищ: «За адну ноч на водмелях тых яшчураў, тых цмокаў знайшлі сорак, ды палова таго хісталася на фалях, як плаваючыя выспы. Ды другой раніцы знайшлі яшчэ трохі менш паловы таго, што выдахла ў першую ноч.  А яшчэ праз ноч усплыў самы вялікі. Адзін… Выглядам той цмок быў, як звер фока (цюлень), такі самы льсняны, у складках, толькі без поўсці. І шэры, як фока. Але даўжэй за яго куды. Бо даўжыні ў ім было сем з паловай лагожаскіх (лагойскіх) сажняў, а калі пацікавіцца немец, то восем і адна пятая фадэна, а калі, можа, ангелец, то сорак дзевяць футаў і яшчэ дваццаць два дзюймы. Тулава мелі тыя цмокі шырокае і трохі пляскатае, і мелі яны плаўнікі – не такія, як у рыбы, а такія таксама, як у фокі, таўстамясыя, шырокія, але не дужа доўгія. Шыю мелі, па тулаву, дык тонкую і надта доўгую. А на шыі сядзела галава, адначасова падобная і на галаву змяі, і на галаву лані.  І, дальбог, смяялася тая галава. Мо проста зубы скаліла, а мо – з нашых бедаў. І зубы былі велічынёй з конскія, але вострыя, і многа іх было на такую галаву аж данельга. Вочы вялізныя, як сподкі, каламутна-сінія ў зелень, ашклянелыя. І страшна было глядзець у тыя вочы, і мурашкі па спіне, нібы Евінага змія ўбачыў, і непамысна неяк, і нібы ў чымсьці вінаваты…»

Но лепельский цмок получился достаточно милым и добрым. А благодаря довольно малому росту памятника и установке его без постамента любой ребенок теперь сможет подергать местного дракона за нос или хвост. Что тут же и сделала детвора, едва памятник был официально открыт. Теперь остается надеяться, что после долгой подготовки и хорошего старта будет продолжено усовершенствование проекта, и образ цмока станет настоящим туристическим брендом Лепельщины.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах