В Лошицком парке открылось родовое имение Прушинских

01.05.2015 - Новости

В Лошицком парке открылось родовое имение Прушинских

29 апреля после долгой реставрации официально открылась усадьба в Лошицком парке. Восстановленные комнаты здания выглядят «даже лучше, чем были».


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Погода ненастная, но событие радостное и светлое. После многих лет упорных трудов мы можем лицезреть во всей красе практически первозданный облик, который был придан данному памятнику в XIX веке. Он органично вписывается в существующий парк. Это историко-культурная ценность национального значения второй категории. Усадебный дом – финальный штрих паркового комплекса», – сказал на открытии заместитель министра культуры Александр Яцко.

В ненастную погоду речи торжественно открывавших были кратки. В какой-то момент внимание публики стали больше привлекать живые статуи, которые стояли в простынях на пронизывающем ветру. С нарастающей частотой раздавались сопереживающие возгласы. Люди сочувствовали, но фотографировались на фоне белых фигур.

Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. Сам парк и центральная липовая аллея были заложены во второй половине XVIII столетия графом Станиславом Прушинским. По различным историческим данным, за время ее существования здесь сменилось от 12 до 14 владельцев. Самые известные из родовитых – Толочинские, Друцкие-Горские, Прушинские, Любанские. В начале века здесь было имение Евстафия Любанского – одно из лучших хозяйств Минской губернии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Так усадьба выглядела до реставрации


Значительные изменения в окончательный вид здания внес Евстафий Любанский, который стал владельцем имения 1884 году. Здесь уже на место истории заступают легенды и романтика. В 37 лет Любанский влюбился в 20-летнюю Ядвигу Кеневич. Она поставила ему условие: на брак согласится только тогда, когда усадьбу станут считать лучшей в Минской губернии, а вокруг дома будет парк с деревьями разных видов и цветком невиданной красы. Евстафий Иванович достроил каменную пристройку к дому, оформил комнаты в разных стилях. Для вестибюля выбрал английский, для коридора – помпейский, для гостиной – рококо, для библиотеки и столовой использовал элементы ренессанса. Установил кафельные печи.

Однако у этой истории печальный финал: Ядвига утонула в реке возле усадьбы. О причинах трагедии ходят легенды. Кто-то говорит, что причина – в обнаруженной измене, после которой Ядвига от позора покончила жизнь самоубийством. Кто-то уверен, что девушка покончила жизнь самоубийством от тоски по любимому. А другие винят стечение обстоятельств: мол, перевернулась лодка, а Ядвига не умела плавать. Тем не менее парковый комплекс обзавелся легендой, что иногда призрак девушки в белых одеяниях бродит по аллеям парка.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Наши специалисты вложили в строительство не только силы, но и душу в эту красоту. Я давно работаю в реставрации, но это просто изумруд в короне наших усадеб», – отметил директор ОАО «Белреставрация» Владимир Змушко. «Белреставрация» приняла усадьбу от предыдущего генподрядчика «Эльвира» в 2012 году. На тот момент были выполнены только черновые строительные работы. Стоял деревянный сруб, стены, был сделан подвал. По словам директора, работы периодически приостанавливались вместе с прекращением финансирования.

«Весь комплекс работ был очень сложный: начиная от пола, заканчивая потолком – все сделано с исторической достоверностью. Все работы выполнили наши специалисты, за исключением паркета и люстр. Паркет – штучная вещь и специально заказывался на белорусском предприятии «Юнио Сити». Люстры делал завод «Каскад», – рассказал TUT.BY Владимир Змушко. «Я думаю, мы сделали даже гораздо лучше, чем было», – добавил он и привел в пример «янтарную комнату», как он ее называет, где мастиковый мрамор сделан вручную послойно. Самая богатая комната, по его словам, большой зал, а самая любимая – как раз «янтарная».

Усадьба откроется для посещений с 30 мая. Администрация планирует организовывать персональные экскурсии, устраивать музыкальные вечера, регистрировать браки и предоставлять помещения для фотосессий. В подвальном помещении усадьбы размещено кафе.  

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

tut.by
Читать полностью:  http://news.tut.by/culture/446138.html
Читать полностью:  http://news.tut.by/culture/446138.html

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах