«В Минск я приехал отдыхать, а не Крым завоевывать». Так ли ужасны российские болельщики?

22.05.2014 - Новости

«В Минск я приехал отдыхать, а не Крым завоевывать». Так ли ужасны российские болельщики?

Вадим Кнырко расспросил российских болельщиков о чемпионате мира и попытался узнать, почему они многим так не нравятся, рассказывает Tribuna.com.

С момента начала минского чемпионата мира по хоккею прошло 13 дней. И едва ли не каждое утро после прочтения новостных сводок можно было восклицать: «Опять эти русские вытворили!» Мы привыкли, что наши восточные соседи с легкостью способны выдать что-то этакое. Некоторые уже воспринимают это как должное. Другие же начинают нагнетать обстановку и возмущаться.

В общем-то, невероятные приключения россиян в Беларуси начались с первого же дня хоккейного турнира. 9 мая несколько болельщиков развесили на ограде посольства Грузии российские флаги. Но это еще цветочки: россияне решили пойти дальше и снять с флагштока грузинский стяг. В последний момент реализации задумки помешали правоохранители.

Видимо, у российского человека какие-то особые, трепетные чувства к национальным символам других стран. В первый же день турнира какой-то дядя отличился на площадке возле «Минск-Арены» – побегал по швейцарскому флагу. Альпийцы хулигана быстро скрутили и выпроводили.

Пару дней назад появилась новость, что сразу несколько российских болельщиков попались на краже мелкой продукции в торговой палатке возле «Чижовка-Арены». Другие разгромили съемную квартиру. Третьи искупались в Немиге.

А сколько сейчас в столице людей, недовольных поведением россиян? Уйма! «Ходят пьянющие, ревут свой гимн, кричат, что Беларусь умрет без России». Неужели русский болельщик действительно так страшен и ужасен?

***

Ни в коем случае не собираюсь никого выгораживать, но мой ответ «нет». Я ни разу не слышал на улице лозунги «Смерть Беларуси», ни разу не услышал от людей с российским триколором унизительных слов в мой адрес или в адрес моего народа. Может, я не в тех местах тусуюсь? Или просто люди бывают разные?

Многие россияне искренне болели за нас на этом чемпионате – вот это я видел точно. В день открытия турнира в белорусском фан-секторе можно было заметить не одного российского болельщика. В фан-зонах фанаты сборной России радуются успехам хозяев чемпионата.

– А что нам с вами делить? – задает вопрос сам себе Павел, рекламщик из Москвы. – Лично я всегда любил Беларусь и болел за нее. За ваших спортсменов радуюсь всегда – за Домрачеву, Грабовского, других. По-моему, мы – один народ.

– А если друг против друга играем?

– Тут уж понятно, что каждый сам за себя.

В свою очередь, наш человек не стесняется брататься с россияном. В самых «горячих» точках города можно найти миксты из людей в красно-зеленых и бело-красно-синих одеяниях – фоткаются, обнимаются, разговаривают, даже флагами меняются.

– Белорусы – лучшие! Лучшие – запомните это, – кричит мне сквозь музыку слегка захмелевший питерец. – Вы душевные, дружелюбные. Хорошо с вами. Верю, что когда-нибудь мы с вами заживем в одной стране.

Определенно: россиянам в Минске нравится. Впрочем, как и всем иностранцам. Русские солидарны со всеми приезжими: пиво у нас классное – «чувствуется, что не разбавляют». Про низкие цены и чистые улицы умолчу. В книгах благодарности в студенческой деревне половину отзывов оставили наши восточные соседи. И все благодарят «за такой прекрасный чемпионат».

– Вам повезло с президентом, – делится мыслью мужчина лет сорока по имени Всеволод. – Лукашенко – очень сильная личность. Вы думаете, мы не читали про то, как он волновался за этот турнир? Сколько проблем было? Но все они позади, и организовано все в Минске отлично. Спасибо Батьке за хоккей :).

– А вам с президентом не повезло?

– Почему же? – улыбается. – И нам повезло.

Российские гости очень рады, что по приезде в Беларусь они не столкнулись с языковым барьером.

– Белорусский язык? А мы его почти не слышим, – объясняет гость из Казани. – Разве что в транспорте да гимн на арене :). В городе рекламы на белорусском нет. Белорусы подходят к нам и обращаются только на русском. Да даже если бы и на белорусском – мы бы поняли. Какие там различия? Один и тот же язык – только вы «чэкаеце».

Так почему же россиян многие из нас не любят и встречают холодно? На этот вопрос затрудняются ответить даже сами гости.

– Не любят? Многие? Я с таким не сталкивался, – говорит Всеволод.

– Думаю, это из-за нашей политики, из-за последних событий, – а вот Павел сталкивался. – Во всяком случае, белорусы не раз уже подходили к нашим ребятам и спорили про Крым, Донецк…

– Многие считают россиян империалистами.

– Это громко сказано. Никакие мы не империалисты. Когда Крым отошел России, я пил пиво у себя дома. И что же? Получается, я – империалист? Я его захватывал? В Минск я приехал отдыхать, а не Крым завоевывать.

Рубрики: Общество

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах