https://www.traditionrolex.com/8
<p><em><strong>Истинно говорю вам, что человек, прошедший 40 км, становится лучше! (Вечерняя мысль у костра)</strong></em></p>

Можно по-разному прожить субботний майский день. Как обычно, поехать в деревню или на дачу или остаться дома и поваляться у телевизора. Но можно провести субботу так, что запомнится надолго! Очень необычно. Просто пройти марафон по пересеченной местности. Можно всей семьей.

Дистанцию выбрать по вкусу: пешком 40 или 85 км. Если на велосипеде, то от 40 до 200 км. Если есть байдарка, можно заявиться на водный маршрут от 55 до 90 км. Для самых отважных организаторы приготовили мультиспортивный маршрут длиною 160 км. Он сочетает в себе передвижение на своих двоих, на велосипеде и на автомобильной камере с веслом по реке Неман.

Вечером в компании у костра был один скептически настроенный человек не из нашей среды. Глядя на прибегающих, приезжающих и приплывающих, он резонно задавал вопросы: «А зачем им все это надо?», «А что дают за победу?» И делал свои выводы: «Это ж какое здоровье и выносливость надо иметь. При отсутствии мозгов… Да из вас же можно спецподразделение делать!»

Не понять ему нас, преодолевших сегодня многие десятки километров, а главное, преодолевших себя: свою усталость, боль в ногах, жару, комаров, оводов и мух, что роились вокруг. Не понять, почему так горят глаза, почему такие просветленные лица у тех, кто прибыл. Испытание очищает. Убирает лишнее из головы, срывает маски с лиц.

Но это было уже вечером. А в полдень был старт. В самую жару 1100 человек, кто на велосипеде, кто бегом, рванули сквозь надувную рамку старта к столь далекому финишу. Кто-то вернется уже к вечеру. Кто-то через сутки…

Я взял с собой своего восьмилетнего сына. Пройдем столько, сколько он сможет. Мы пробовали пройти 10-ку неделю назад. Прошел. Значит, сегодня 20 км точно преодолеем. Поэтому на середине маршрута оставили спасительную машину. Можно уехать тем, кто из нашей компании решит сойти. В то, что сын пройдет 40 км, никто не верил. Но мотивация чудеса творит.

– Стефан, если пройдешь 40 км, тебе будет очень хороший приз от меня.

– А какой?

– Я еще не придумал (неизвестность не только пугает, но и манит!).

–Так придумай!

– А чего мне зря придумывать. Ты же все равно не дойдешь. Если вдруг дойдешь – тогда и придумаю.

Идет, раскраснелся, сопит. Шаг у него короче, чем у взрослых. Немного отстанет – подбежит. После 10-ки приходит первая усталость. Не привыкший к долгой ходьбе организм начинает подавать первые сигналы в штаб. «Господин главнокомандующий, потрудились на славу, отдых нужен. Длительный! Продолжать дальше возможности не имеем».

Но я, ходивший в юности 100-ку за 24 часа, знаю, что он врет. Нужно стиснуть зубы и идти дальше. Предел еще далеко. И если кажется что уже совсем предел после 20-ки, то после 30-ки идешь и понимаешь, что то был совсем не предел, а предел теперь, и так далее. Очень полезно, поверьте, открыть в себе это…

Есть приятные моменты, например обитаемый пикет. Заботливые волонтеры дадут холодной воды, предложат чай из настоящего самовара и печенье. Вытянуть ноги и полежать на земле, глядя на плывущие облака сквозь ветви деревьев! Что еще нужно человеку для счастья? В тот момент ничего. Этого достаточно. А это редко бывает в жизни, когда достаточно…

 

Окунание в прохладные воды Немана тоже кайф! Освежает, снимает боль с натруженных стоп. Сын плескается как счастливый бегемотик. Еле выгнал его из воды!

– Стефан, полпути позади, вот машина, можем уехать.

– Пап, я не сдамся. Я пойду до конца…

И мы идем, полями и лесами, к его первой большой победе над собой. Инъекция мужества в кровь Стефана. Как прививка на всю жизнь. От лени, от слабости, от неверия в собственные силы. Гроза. Раскаты грома. Небольшой теплый дождь не смог нас намочить. Казалось, что капли испарялись мгновенно, попадая на нас. Зато как красиво грозное небо! А как поют птицы в весеннем лесу! И восхитительный аромат трав, кустов и деревьев после дождя! Маршрут так здорово размечен организаторами, что можно идти без компаса и не напрягать мозг ориентированием. Иди и наслаждайся природой! Путь лежит по местам жизни и творчества Якуба Коласа. Именно здесь его «родны кут»! Ласток, Альбуть, Пристанька, деревня Николаевщина.

На велосипедах было бы легче и быстрее. Но пешком есть свой большой плюс: можно поговорить. Вот и подымаются самые разные темы в пути. О жизни и целях в ней. О наших мечтах. О будущем нашей цивилизации. Конечно же, сыну полезно послушать и поучаствовать в этих разговорах. Кроме того, марафон дает ему очень качественный урок о расстоянии, скорости и времени. На второй половине пути Стефан безошибочно рассчитывает оставшееся расстояние до следующего пикета, до финиша, примерное время в пути с учетом привалов или без них. И заставлять не надо. Сам считает! Только вот километры становятся все длиннее и длиннее к концу дистанции. И время изменяет свой ход – кажется, что от пикета уже идешь полчаса, а на самом деле 7 минут.

– Стефан, я уже горжусь тобой! Ты маленький, но уже Мужчина. С тобой можно в разведку и в горы. А еще ты добьешься всего, чего только захочешь в жизни. Я теперь это знаю…

Сегодня он повзрослеет. На эти сорок километров своего жизненного пути. Он запомнит этот день. Я не дам ему его забыть.

Финишируем затемно. Десять часов пути позади. И попадаем в теплый круг наших друзей-альпинистов. Когда-то я с ними ходил в горы на Тянь-Шань. Сидим на высоком берегу Немана в шаге от воды. Заботливые руки наливают чай и накладывают целую миску макарон с тушенкой. Никто не лезет с вопросами. Все понимают, что только что пришедшим нужно просто молча посидеть с полчаса. Это уже счастье. Пообщаться можно будет потом.

Когда расставлена палатка и уложен спать сын, наступает абсолютное счастье. Под куполом звездного неба. Под пение соловьев и под не менее искреннее, эмоциональное пение под гитару! Видно было, что и исполнитель, Миша Сичкарь, тоже абсолютно счастлив. Иначе невозможно было бы так душевно и радостно петь.

Говоришь, чтоб остался я,

Чтоб опять не скитался я,

Чтоб восходы с закатами

Наблюдал из окна,

А мне б дороги далекие

И маршруты нелегкие,

Да и песня в дороге мне,

Словно воздух, нужна.

 

Чтобы жить километрами,

А не квадратными метрами,

Холод, дождь, мошкара, жара –

Не такой уж пустяк!

И чтоб устать от усталости,

А не от собственной старости,

И грустить об оставшихся,

О себе не грустя.

По реке как водоплавающие светлячки в темноте  плывут «мультики» (участники мультиспоривной гонки) на своих автомобильных камерах. Мимо проплыло весло. «Мультику» свело судорогой ногу, и он упустил весло, когда организаторы помогали ему вылезти на берег.  За веслом гнался организатор, пытаясь достать палкой. Один из нашей компании мгновенно вскакивает из-за стола и раздевается до плавок готовый броситься в холодную воду, чтобы помочь! Он не раздумывал ни секунды. В нем я узнаю автора «Гимна промышленных  альпинистов» Андрея Левина.

-Это Вы сочинили когда-то эту песню?

-Да, я.

-Споете?

-Да я слов не помню. - скромничает автор.

-Ничего, я Вам подскажу, я до сих пор помню ее наизусть- говорю я.

За столом невероятная атмосфера! Он в прямом и переносном смысле светиться в ночи своей теплой аурой привлекая не только мошкару на фонарик, но и пришедших с марафона. Чая и душевного тепла хватит всем.

– Понимаешь, мы вот в горы перестали ходить, ведь работа, семья, дети, – говорит Миша. – И почувствовали, что не живем, а существуем. Марафоны вернули нам вкус жизни.

– А в прошлом году маршрут лежал через земляничные поляны. Какой там стоял аромат!

26.05.2014.

https://www.traditionrolex.com/8