В Минске на улице Сурганова скоро появятся уникальное спортсооружение и развлекательный комплекс

19.11.2013 - Новости

В Минске на улице Сурганова скоро появятся уникальное спортсооружение и развлекательный комплекс

…Возможно, корреспондент газеты «Рэспублiка» стал первым журналистом, побывавшим на прыжковом трамплине крытого центра по фристайлу, строительство которого продолжается в Минске. Впечатления завораживающие. Только на верхней отметке сооружения начинаешь понимать, чего стоит экстремальная эквилибристика наших летающих лыжников. Правда, 153 металлические ступеньки, ведущие в небо, предназначены для аварийного выхода. Для подъема атлетов предусмотрен лифт, многие другие удобства и достоинства в этом центре, который они заслужили многолетними достижениями на Олимпиадах, чемпионатах и кубках мира

Об особенностях центра, непростой строительной биографии рассказывает заместитель директора Дирекции строящихся объектов Минспорта Захар ДЕМИДОВЕЦ ( на снимке).

— Решение о строительстве учебно-тренировочного центра по фристайлу и оздоровительно-развлекательного комплекса по улице Сурганова было принято еще в 2008 году, — рассказывает Захар Захарович. — Ввод в эксплуатацию планировался в текущем году, к Сочи-2014, но затянулся. Подвел, к примеру, турецкий банк, с которым так и не удалось согласовать финансовые условия инвестпроекта. И в итоге строители появились на площадке только в апреле 2010 года. Кредитные ресурсы в соответствии с указом главы государства предоставил Беларусбанк. Готовность объекта на сегодняшний день — 70 процентов. Почти полностью завершены работы по его контуру, внутри ведется отделка, монтаж оборудования, готовится подача тепла. Облагораживается и прилегающая территория. В среднем ежедневно задействовано около 150 строителей из 19 организаций. Генподрядчик — «Минскпромстрой». После 10 декабря, введения в эксплуатацию «Чижовка-Арены», количество строителей увеличится до 200 и более.Центр этот уникален по многим параметрам, аналогов нет ни в одной стране мира. Его крытый вариант позволит фристайлистам тренироваться круглый год. И не только им, готовиться также смогут прыгуны в воду, мастера синхронного плавания и батута.

А во второй части сооружения будет множество оздоровительно-развлекательных услуг для населения столицы и ее гостей. Откроют здесь и специализированный центр восстановления с кабинетом доврачебной помощи, которым смогут пользоваться также рядовые посетители. И, разумеется, для спортсменов предусмотрены просторные раздевалки, душевые и даже отдельное кафе-бар.

Не будут обделены и поклонники активного образа жизни. К их услугам аквапарк с тремя бассейнами для всех возрастов, от малюток до взрослых, и 20 аттракционами. Один из них, «Пушечное ядро», — первый в Беларуси. Он позволит совершать полеты с суши в воду более чем на 10 метров. К слову, этот аттракцион появился вместо запланированного изначально «Волнового шара», что увеличило экстремальность предоставляемых услуг до 8 баллов по 10-балльной шкале. В отдельной зоне находится банно-термальный комплекс, где можно будет получить широкую гамму оздоровительных процедур. В другой части строения разместятся и 8 ванн флоат-системы, которые позволят почувствовать себя в невесомости. В здании также будут массажная комната, залы аэробики, хореографии и тренажерный. Дополнят это изобилие релакса и развлечений боулинг на 5 дорожек и бильярдный зал на 8 столов. А для самых маленьких откроется просторная комната с разнообразными играми, где они будут находиться под присмотром двух воспитателей. Система питания в центре организуется по типу бистро, будут функционировать 8 стационарных точек общепита и 2 — передвижные.

Одновременно этот универсальный объект сможет принять до 1150 человек. В соответствии с бизнес-планом на самоокупаемость он должен выйти через два года после ввода. Но уже сейчас можно сказать, что это будет любимое место отдыха в столице, а для спортсменов он станет ступеньками, а точнее, лифтом к олимпу.

Константин БЕЛОУС

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах