В Минске открылась выставка «Летопись сосудов в центре Европы»

04.09.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


В Минске открылась выставка «Летопись сосудов в центре Европы»

Проект представлен в Минской галерее современного искусства «Ў». Впервые организаторы – ОАО «Лидское пиво» при научной поддержке Музея древнебелорусской культуры им. К. Крапивы НАН Беларуси – вышли на галерейный уровень, чтобы показать европейские традиции и национальные особенности бытовой культуры белорусов. В частности, пивной культуры, которая впитала в себя многие аспекты повседневной жизни городов и местечек.

Особенно привлекательны в экспозиции исторические сосуды. Когда-то они были предназначены для хранения и питья алкогольных и безалкогольных напитков, а сейчас мы восхищаемся их благородной формой, материалом, функциональностью. Наверное, это не произведения декоративно-прикладного искусства, но от этого они не становятся менее ценными. Сосуды из стекла, глины, дерева, латуни, меди принадлежат музею, и это, конечно, раритеты. Одни украшали праздничное застолье, другие были частью обычной трапезы, третьи только хранили содержимое в пивоварнях.

Выставка не была бы галерейной, если бы кураторы не дополнили сосуды целой коллекцией старых фотографий Лиды, подлинных этикеток, наград и других документов.

Исторические артефакты относятся к XVII–XX векам. В этой части следует поблагодарить не только музей (отделение Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси), но и частных коллекционеров Андрея Фишбайна и Александра Кошутина. Пивные бокалы собирает Василий Майко, председатель Клуба коллекционеров пивной атрибутики «Пивные волаты».

Все, что касается непосредственно истории Лидского предприятия, начиная от пивоваренного завода Н. Пупко, предоставило ОАО «Лидское пиво».

Важную часть выставки составили современные объекты, созданные участниками конкурса «Арт-сосуды в центре Европы». Его организаторы провели специально, чтобы 138 лет истории предприятия были переосмыслены творческой молодежью. Две номинации конкурса включают «сосуды, из которых пьется» и «сосуды, из которых льется». Из 48 заявок были отобраны по 2 победителя, 2 лауреата, и по окончании выставки будет вручен приз зрительских симпатий. Профессиональное жюри оценило оригинальность замысла, художественный образ, белорусские особенности и европейский дух объекта. Денежные призы победителям – вполне приличные (по 7 000 000 и 14 000 000 рублей).

Изучение традиций вообще заразительно: два года подряд «Лидское пиво» собирает «Летопись напитков», «Пивную летопись», а на сей раз в центре внимания оказались кувшины, бутылки, куфли, кубки, бокалы, конавки, кулявки и крынцы. Так что любители такого рода редкостей получат удовольствие!

Выставка открыта только до 7 сентября. 2, 6 и 7 сентября можно посетить мастер-класс по росписи кувшина и принять участие в голосовании.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах