<p>Пару лет назад в нашей столице наблюдался бум бюджетных гостиниц, а проще – хостелов. Как живут хостелы в кризисное время? О бизнесе, туризме и  туристах мы поговорили с Ксенией Курусь, владелицей хостелов Triinity и Riverside. </p>

– Ксения, вы открыли свой первый хостел около трех лет назад. Если я правильно понимаю, сейчас у вас два хостела, и оба в Троицком предместье.

– Да, есть хостел Triinity и Riverside. Они находятся буквально в 10 метрах друг от друга, поэтому ресепшн только в одном из них. В Riverside большая часть номеров с видом на набережную. Так в целом у нас 17 номеров. Вместимость мы делаем разной: от 50 до 80 человек.

– Хостелы воспринимаются как бюджетный вариант жилья. Сколько у вас стоит самое дешевое размещение?

15 долларов в сутки стоит размещение в номере на 6 человек. Почти столько же в 4-местном.

Но ведь есть и стандартные двухместные номера. Разбираются быстрее самые дешевые варианты или те, что подороже, тоже пользуются хорошим спросом?

– По-разному. Очень разные люди приезжают. Иногда хотят номер люкс, а иногда спрашивают самый дешевый вариант и даже просят отменить завтрак, чтобы было еще немного дешевле.

Кто к вам обычно приезжает? Россияне или туристы из более далеких стран?

– У россиян сейчас кризис, их стало заметно меньше. Недавно был день, когда в хостелах не было ни одного русскоговорящего туриста. Все иностранцы из Голландии, Италии, Германии и т.д.

То есть туристы в Минске все-таки есть? Их хватает, чтобы хостелы заполнялись?

– На самом деле кризис по нам ударил, и очень сильно. Но мы боремся, нам нравится то, чем мы занимаемся. Это не нефтяные вышки, но все равно интересно.

Буквально пару лет назад хостелы открывались один за другим. Какова сейчас обстановка?

– Кризис побил многих. Я знаю, что кто-то открылся, кто-то закрылся, у кого-то поменялся владелец. Некоторые зовут к себе жить гастарбайтеров, чтобы выжить. У нас другая политика. Мы любим туристов и привлекаем их, как можем. Бизнес, конечно, непростой. Его надо любить.

По каким причинам он непростой?

– Да по всем. В основном потому, что туристов мало, а законодательных ограничений много.

Насколько я знаю, в Минске официально работает семь хостелов. Это так?

– Сложно подсчитать. Мы, например, с точки зрения закона не хостел и не можем им называться. Пришлось выкручиваться с названием. Если хостел расположен в жилом фонде, например, в квартире на 5-м этаже, он тоже не может считаться хостелом. У нас два отдельных входа, никаких соседей, все изолировано. Но официально мы все равно не хостел.

Это бизнес, который может приносить хорошие деньги в Минске?

– А что такое хорошие деньги? Вот для меня миллион долларов – это хорошие деньги. Если бы они у меня были, я бы их вложила в дело и сделала стоящий бизнес. Но пока у меня их нет. И я не знаю, заработаю ли я их с помощью хостелов. Может, да, может, нет. Посмотрим.

Сначала ваши хостелы располагались подальше от центра. Вы переехали в самый центр города, потому что по-другому невыгодно?

– Нет, почему, бизнес может быть выгодным и не в центре. Но это уже совсем другой бизнес, которым мне неинтересно заниматься. Я люблю туристов. А не в центре чаще живут те, кто приезжает в командировки и т.д. Они тоже платят деньги, но я хочу быть немного в другой среде.

Вы много путешествуете, и я предполагаю, что останавливаетесь в хостелах. Чего не хватает нашим хостелам, чтобы они соответствовали европейскому уровню?

– Да все есть. Хотя я бы поработала над дизайном и многое бы еще добавила. Я бы даже прибыль не доставала, а обратно ее вкладывала, чтобы совершенствовать то, чем занимаюсь. Но бизнес есть бизнес.

В целом в Беларуси многое можно сделать. В первую очередь, конечно, нужно отменять визы, как это сделали Грузия и Украина. В Грузии к тому же очень безопасно, там можно оставить машину с ключами, и никто ее не тронет. А у нас, выехав в Шабаны, можно попасть на бесплатную «чистку лица». Это тоже влияет на туризм.

А если говорить менее глобально, какие услуги могут и должны предоставлять хостелы?

– Во-первых, скидочную программу. Например, турист хочет покушать по-белорусски. Пожалуйста, вот ему скидка в 20% в ресторан, который к тому же в двух шагах от хостела.

Мы недавно добавили в наши предложения завтраки. Они проходят в кафе в Троицком предместье. Получается очень удобно.

Мы предоставляем в аренду скутеры, дарим частым клиентам хорошее мыло, сделали карту для туристов. Мы ее сами полностью разработали, там есть маршрут для скутеров и разные места, кафе, бары, рестораны, куда можно зайти. Практически во все из них у нас есть скидочная карточка вплоть до 20%, хотя договориться с ресторанами очень и очень непросто. Да и карта сама по себе интересная, по ней легко составить экскурсионный маршрут по городу.

– Спасибо за беседу! Успехов!