<p><font class="article_review">В Минске прошел Восьмой международный детский пленэр "Возрождение еврейского местечка", в котором приняли участие 14 ребят в возрасте от 14 до 16 лет из разных городов Беларуси, Германии, Болгарии, Эстонии, передает <a href="http://www.aen.ru/index.php?page=article&;category=culture&article_id=1256"><u><strong>АЕН</strong></u></a>.</font></p>

Из года в год пленэр предлагает насыщенную программу: экскурсии, мастер-классы, встречи с известными деятелями искусств Беларуси, лекции, просмотры фильмов.

Впервые в программу пленэра была включена экскурсия по Воложину, который богат своей еврейской историей.

Также для ребят впервые провели урок по изучению идиш, во время которого каждый рисовал свою букву.

Необычным для ребят стал мастер-класс по экслибрису, который прошел в день открытия пленэра.

В этом году для участников пленэра были представлены творческие работы в кино и мастер-классы с создателями фильмов.

Состоялась презентация фильма "Туфельки", который освещает тему Холокоста, и фильма "Штетле. Местечковая Атлантида".

"После просмотра фильма "Туфельки" я стала больше гордиться своими традициями, больше почувствовала глубину религии. Я стала больше гордиться тем, что я еврейка", – поделилась своими впечатлениями участница пленэра Анита Палти из Потсдама (Германия).

За время пленэра участники посетили: г.п. Смиловичи, где посетили музей "Пространство Хаима Сутина"; г. Воложин, где увидели здания бывшой иешивы, которое является историко-культурной ценностью Беларуси, еврейское кладбище; посетили Вишнево, местечко в котором родился бывший президент Израиля Шимон Перес и выставку "Шимон Перес. Путь от Виленской улицы в Вишнево на Президенсткую улицу в Иерусалиме"; город Борисов, где посетили исторический центр города и места, связанные с жизнью еврейской общины 19-20-х в.в., территорию бывшего гетто и дом-музей И.Х. Колодеева, в котором расположена экспозиция, рассказывающая о еврейской жизни г. Борисова.

История Минска раскрылась для участников пленэра страницами прошлых столетий и трагическими годами Второй мировой войны: бывшая территория Минского гетто, еврейское кладбище, мемориальный знак "Стол и стул", памятники евреям, депортированным из стран Европы, символ трагедии белорусских евреев – мемориальный комплекс "Яма", а также архитектура синагог, еврейских училищ, больниц, театра и других построек XIX-XX в.в.

Посетили Историческую мастерскую на улице Сухой, где прошла встреча с директором ИМ и историком Кузьмой Козаком. Также посетили Музей истории и культуры евреев Беларуси.

"За время последних пленэров, - поделилась своими наблюдениями Галина Левина, - мы обратили внимание, что многие ребята имеют не только художественное образование, но и музыкальное, что привело нас к мысли в будущем создать мастер-классы с деятелями музыкальных профессий, и тем самым давать возможность раскрыться не только художественным талантам участников".

Завершился проект выставкой работ, созданных участниками, на основе увиденного во время экскурсий по Беларуси. В этом году экскурсию по выставке для гостей проводили сами участники.

"Рецептов в творчестве нет. Мы не можем научить вас, как правильно держать карандаш или кисть. Каждый из вас сам найдет рецепт к своему творчеству", – дала последний совет юным художникам во время итоговой выставки Галина Левина, архитектор, автор и руководитель проекта, заместитель председателя СБЕОО.

"Пленэр – это творческая неделя, которая для нас, организаторов, представляет собой не только большую работу по подготовке увлекательной, полезной программы, а также дает возможность поделиться с каждым участником своим творческим багажом. Но, несмотря на все – пленэр так прочно вошел в нашу жизнь, что стал органичной ее частью", – поделилась своими впечатлениями Г. Левина.

Восьмого Международного детского пленэра "Возрождение еврейского местечка" организован Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин при поддержке Европейского еврейского фонда.

Полностью фотографии с Восьмого международного детского пленэра "Возрождение еврейского местечка" смотрите в фотогалерее Агентства еврейских новостей.

Ольга Загадская