В Минске проходит первая профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка «Профтур-2016»

29.01.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


В Минске проходит первая профсоюзная экскурсионно-туристическая выставка «Профтур-2016»

Вчера в столице стартовала первая туристическая выставка, организованная силами Федерации профсоюзов Беларуси совместно с туристско-экскурсионным унитарным предприятием «Беларустурист» и санаторно-курортным унитарным предприятием «Белпрофсоюзкурорт».

 

Гостей и участников принимала гостиница «Турист», расположенная на Партизанском проспекте.

Идею этого мероприятия выразил на торжественном открытии председатель ФПБ Михаил Орда, который, в частности, отметил: «Наша выставка принципиально отличается от ряда подобных мероприятий, потому что мы постарались представить здесь туристический потенциал всех без исключения районов и городов Беларуси. Более того, на протяжении прошлого года все районные подразделения страны собирали и собрали уникальный материал: это неизведанные страницы истории, древние легенды и мифы, описание достопримечательностей и памятников истории. Всего получилось 80 маршрутов. Результаты этой работы будут представлены на выставке.

Будет представлен и еще один результат титанической работы – каталог туристических достопримечательностей страны  по областям. И все это делается для того, чтобы решить главную задачу – возродить интерес к экскурсионному туризму по родной стране. Когда-то у профсоюзов были хорошие традиции: целыми коллективами выезжали на экскурсии, получали положительные эмоции. Экскурсионные поездки – это прекрасная возможность сплотить коллектив, доступная форма семейного отдыха. Выставка «Профтур»  первый значительный шаг к достижению этой цели».

В своем приветственном слове заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной назвал выставку «серьезным и значительным событием в жизни страны» и «точкой отсчета», а также выразил уверенность, что «Профтур» станет надежной платформой, опираясь на которую, профсоюзный туризм станет развиваться и  «поступательно двигаться вперед».

Перед церемонией открытия выставки состоялось еще одно событие: подписание коммюнике о сотрудничестве с профсоюзными туроператорами ближнего и дальнего зарубежья. По словам генерального директора ТЭУП «Беларустурист» Людмилы Сеньковской, в этой процедуре приняли участие представители России, Молдовы, Узбекистана и Грузии: «Мы очень рады, что они приняли наше приглашение и откликнулись на предложение создать клуб профсоюзных туроператоров. Мы хотим возродить давнишнюю хорошую традицию обмена туристическими группами с этими странами».

…Наверное, такого стечения народа просторный холл отеля «Турист» не видел давно. Здесь собрались не только представители всех регионов Беларуси, но и музейные комплексы, в том числе дворцово-парковые комплексы Мира и Несвижа, музей ВОВ, усадьба Немцевичей, музей народной архитектуры и быта в Строчицах, Гомельский дворцово-парковый ансамбль и другие.

Агротуризм представила усадьба «Мир пчел» из Воложинского района и ее хозяин Василий Фролов. Регионы привезли свои фольклорные коллективы, поучаствовать в выставке решили и аниматоры, а предложения по активному туризму прекрасно оттенила известная песня «Милая моя» в исполнении бардов.

Никого не оставили равнодушными всякие кулинарные изыски в исполнении мастеров «Беларустуриста».

Основной «содержательной» фишкой выставки стала защита новых маршрутов, которые в течение года разрабатывались в рамках внутреннего конкурса  под названием «Беларусь в новом облике». Из восьмидесяти предложенных направлений строгое жюри отобрало 16. Эти маршруты и вошли в финал. Среди них – «Звездная диадема Полоцкой земли», «Наследие великих людей» (Ляховичский район), «О тех, кто верил и творил» (Шарковщинский район), «В партизанскую зону» (Кличевский район), «Литературная Логойщина», «Дальний восток Беларуси» (Хотимский район), «Из Пропойска в Славгород» (Славгородский район) и другие. Жюри, в которое вошли представители Академии наук РБ, БГУ, Нацагентства, должно было выбрать трех победителей.

Свое решение жюри огласит в последний день работы выставки, 30 января. Так что интрига остается.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.01.2016 12:27
Cифон
ответить

Никого не оставили равнодушными всякие кулинарные изыски в исполнении мастеров «Беларустуриста».

Cоль из Мозыря?

Можете удивить

Аватар

29.01.2016 12:34
голос из столовой
ответить

Ах, маскарад, маскарад давно минувших дней! Не хватает только такой гвязды, как Солодуха! Мало того, что он любитель всех и всяческих халяв, так ведь когда-то начинал с солиста Белсовпрофа... Здравствуй, чужое милое!

Аватар

29.01.2016 14:42
работник турфирмы
ответить

конечно..... на предприятиях кризис, та нашли лозейку....... в добровольно-принудительном порядке ездить с ними заставляют..... 21 век на дворе!!! конкуренция должна быть и право выбора!!! бедные профсоюзы стонут от ваших цен и качества!!!

Аватар

29.01.2016 15:00
Наталья(не та)
ответить

Стон этот- песней зовётся((( Теперь так и будет: профсоюзы с профсоюзами, коммунисты с коммунистами..а вы хто?..вы тут стояли?..

Аватар

29.01.2016 15:50
TANYA
ответить

ПРОСТО НЕТ СЛОВ ! ТОСКА.

Аватар

30.01.2016 12:37
Анна
ответить

Хорошая выставка, очень позитивная! Интересно оформленые стенды, привлекательно-яркие! Спасибо организаторам, на такой выставке удалось побывать впервые!

Аватар

30.01.2016 13:21
Даша
ответить

Ответ к комментарию #6

Шчасця вам, Анна, и дальше. Вы на какой должности у Сеньковской?

Аватар

30.01.2016 14:31
Cифон
ответить

Безнадёга точка бай

Аватар

31.01.2016 11:00
Андрей
ответить

Что вы все всполошились. Не нравиться вам Сеньковская сделайте что-то другое и лучше её. А выстовка была сделана хорошо. Главное была представлена Беларусь, а не инистранные ткроператоры на Министеской выстовке. Учитесь друзья работать у Сеньковской Л.В. Удачи Вам Людмила Владимировна!  Успехов.

Аватар

31.01.2016 12:45
ха-ха-ха
ответить

Андрей, ну почему в Беларустуристе столько неграмотных сотрудников? Диву даешься. Впрочем, какова Сеньковская, таков и приход!

Аватар

31.01.2016 20:56
Якорь
ответить

А кто это сказал, что новый маршрут «Звездная диадема Полоцкой земли» разработал Беларустурист? Как не стыдно?

Аватар

01.02.2016 08:53
Полоцкий Профсоюз
ответить

Он был разработан не "Беларустуристом" , а представлен нами на конкурс. 

Аватар

02.02.2016 10:12
TANYA
ответить

Автором маршрута локальная тропа-петля "Сердце звёздной диадемы Полоцкой земли" по берегам озёр северной Беларуси является педагог дополнительного образования ГУДО "Дворец детей и молодежи г.Новополоцка"  СОБИТНЮК НИНА АНАТОЛЬЕВНА, светлая память этому удивительному человеку. Ее работа издана в рамках программы финансовой поддержки Проекта ПРООН/ЕС "Устойчивое развитие на местном уровне"  еще в 2010 совместно с туристическим агентством ГУДО "Дворец детей и молодежи г.Новополоцка". О чем имеются  подтверждения.   

Аватар

02.02.2016 10:46
мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем!
ответить

Спасибо, TANYA!  И вот опять вылезает вранье профсоюзных боссов! Как и весь этот устроенный бездельниками пир во время чумы.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах