В Минске с 9 по 28 декабря проводится республиканская акция «Безопасный Новый год!»

06.12.2013 - Новости

В Минске с 9 по 28 декабря проводится республиканская акция «Безопасный Новый год!»

В рамках нее сотрудниками МЧС проводятся широкомасштабные профилактические мероприятия с населением по вопросам безопасного обращения с пиротехническими изделиями.

Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги различной тяжести как взрослые, так и дети. Обиднее всего оказаться на больничной койке в новогоднюю ночь, когда все отдыхают и веселятся.

Знаете ли вы, что при использовании пиротехнических изделий в новогоднюю ночь (2013 г.)  травмированы 11 человек, в том числе 3 детей?

2 происшествия с участием детей произошли в Бобруйске (Могилевская область). 31 декабря пострадал мальчик 2007-го года рождения. Часть взорвавшейся петарды попала ему под шапку. Ожог, к счастью, оказался не опасным – госпитализация ребенку не понадобилась. А вот еще одному «взрывателю» повезло меньше: 1 января мальчишка 2002-го года рождения был доставлен в больницу с контузией глаза – петарда взорвалась возле него. Досталось и 9-летнему минчанину – он в результате использования пиротехники получил ожоги щек 1–2 степени.

Пострадали в Минске еще и 5 взрослых. С различными диагнозами –  ампутация ногтевой фаланги пальца руки, термический ожог глаза, инородное тело в глазу, открытая рана головы, термический ожог кисти – все они были доставлены в городские больницы.

Еще один взрослый пострадал в Каменецком районе (Брестская область) – петарда взорвалась у него в руке, что привело к ожогу роговицы. При работе с пиротехническим изделием термические травмы лица и шеи получил мужчина в Мозыре (Гомельская область). И последний пострадавший – вновь в Бобруйске: пиротехника попала мужчине в руку и взорвалась, после оказания медицинской помощи его отпустили домой.  

2 января ЧП произошло в Буда-Кошелево (Гомельская область):  ожоги 1-й степени получил ребенок 2007-го года рождения. Мальчик, находясь дома, под присмотром взрослых взорвал хлопушку, в результате чего и получил незначительные травмы. Госпитализация ему не понадобилась: после осмотра врач отпустил мальчика домой.     

Используя пиротехнику, в этот день пострадали и двое жителей Бреста. Один из них 98-го года рождения в больницу был доставлен с ушибом и ссадиной скуловой области лица, контузией 1–2 степени,  гематомой век, травматической эрозией роговицы правого глаза, второй 95-го года рождения – с ожогом кисти 3-й степени.

Будьте внимательны и осторожны, а чтобы избежать трагических последствий, прислушайтесь к новогодним советам работников МЧС:

– при покупке пиротехнических изделий обратите внимание на сроки годности, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия;

– приобретайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке;

– храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте;

– нельзя переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать;

– нельзя использовать пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а также разбирать, переделывать готовые пиротехнические изделия;

– нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, повторно запускать в случае отказа либо сгорания фитиля;

– перед использованием пиротехнического изделия обязательно ознакомьтесь с инструкцией!     

Помните, что ваша личная безопасность в ваших руках.  Счастливого Нового года!

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах