В Минске состоялась презентация книги «Лучшие блюда белорусской кухни»

18.04.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


В Минске состоялась презентация книги «Лучшие блюда белорусской кухни»

В Национальном историческом музее посетителей встретили автор книги Елена Микульчик и многочисленные музыканты и артисты, которые готовились к театрализованному представлению.

Но основное внимание собравшихся привлек все-таки новый сборник: тема национальной кухни становится все более популярной. «Лучшие блюда» стали результатом исследовательской и практической работы нескольких лет. Проект «Кулинария плюс» выезжал во многие города и местечки, где под руководством Елены Микульчик волонтеры собирали информацию, рассказывали о белорусской кухне молодежи и готовили местные блюда.

Сборник увидел свет в издательстве «Галiяфы» в 2014 году. Тираж 1 тысяча экземпляров, но переплет твердый и иллюстраций достаточно, чтобы книга стала сувениром. Конечно, автор рассчитывает, что «Лучшие блюда белорусской кухни» заинтересуют любителей спорта, которые вот-вот приедут на ЧМ по хоккею. Основное отличие издания в том, что ровно половину его представляет собой перевод на английский язык. Его выполнил Фил Уоклин, носитель языка, который уже несколько лет живет в Беларуси. Адекватность перевода была очень важна, поскольку речь идет о традиционной кухне, что требует специального лексикона.

Известно, что издавна белорусы пользовались небольшим набором продуктов, и это заставляло людей фантазировать, придумывать новые варианты рецептов. Часто в одном блюде использовались несколько способов обработки одного продукта. Многие блюда начинают свою историю с языческих времен, но постепенно трансформировались и до сих пор актуальны. Как и раньше, национальная кухня основывается на злаках, бобовых, молочных продуктах, овощах, рыбе, дарах леса, мясе и птице. Соответственно построена и книга: первые блюда, картофельные, рыбные, мясные, закуски и мучные изделия. Рецепты сопровождаются рассказом о происхождении и истории продукта или закуски. Кстати, специй белорусы использовали немного – в основном тмин, укроп, кориандр. Ценился естественный вкус продукта, его свежесть и сезонность. Десертом были ягоды и мед, алкогольные и безалкогольные напитки тоже были натуральными. Диетологи считают, что белорусская кухня была очень здоровой и сбалансированной – принципы, к которым мы пришли через много столетий после того, как она зародилась.

Рубрики: В Беларуси


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах