<p><strong>В этот будний вечер в Минске был установлен необычный рекорд: почти два десятка новых ресторанов одновременно открылись в городе. И пусть к слову «ресторан» в данном случае правильнее добавлять приставку «мини», работали они всего три часа, а в меню значилась только одна позиция </strong><span style="font-size: 14pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">–</span><strong> «поздний ужин», факт остается фактом. Первая «Ресторанная ночь с «Боржоми» дала возможность 15 любителям попробовать себя в роли профессиональных рестораторов. Более 100 минчан вкусно поели на ночь в ресторанах, легко перепробовав множество блюд благодаря «Боржоми».</strong></p>
<p>Проект стал частью международного движения «Ресторанный день», цель которого <span style="font-size: 14pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">–</span> дать людям возможность проявить свои кулинарные таланты и приблизиться к исполнению мечты <span style="font-size: 14pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">–</span> открыть настоящий ресторан.</p>

<p>100 тысяч людей в разных странах попробовали сделать это за время существования «Ресторанного дня». Настала наша очередь.</p>

<p><em>«Настоящий узбек должен готовить плов. Не смейтесь, но я в багажнике машины всегда вожу с собой казан,</em> <span style="font-size: 14pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">–</span> признается один из участников «Ресторанной ночи с «Боржоми» Дмитрий Адамов. – <em>Я занимаюсь другим бизнесом, а плов </em><span style="font-size: 14pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">–</span><em> это своего рода хобби. Уникальное блюдо с глубокими корнями и бесчисленным количеством вариаций. В этот раз я приготовил классический узбекский плов. Мне кажется, это отличная возможность узнать объективное мнение и получить вдохновение, чтобы перейти на новый уровень. На моей родине пловом обычно угощают вечером, поэтому он отлично подходит для концепции фестиваля».</em></p>

<p>Несмотря на табу <i>«</i>не есть после шести»<em>, </em>плов из его мини-ресторана <i>«</i>Чингисхан» пользовался невероятной популярностью этим вечером и заслуженно победил в номинации «Самое сытное блюдо».</p>

<p>В голосовании приняли участие все гости «Ресторанной ночи с «Боржоми».</p>

<p>За лучший сервис минские гурманы отметили Soul of the cake с капкейками от Юлии Скрынниковой, а за красивую подачу блюд <span style="font-size: 14pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">–</span> Le moni c пирожными «Вишневая любовь» от Елены Монич. Ну, а в главной номинации – «Самый перспективный ресторан» – вне конкуренции оказались ребята из «Еда, я люблю тебя...» во главе с Никитой Маничевым. Их сеты из ростбифа, розмаринового салата и брускет разошлись на этом «празднике живота» быстрее всех.</p>

<p>Впрочем, все рестораторы признавались, что готовили весь день (а кто-то и всю ночь) не ради победы. Кто-то еще не решил, чем хочет заниматься по жизни, и пробует себя в разных сферах. Кто-то хотел увидеть реакцию людей на свои морковные торты. Кто-то специально приехал из Бреста, снял квартиру и целые сутки готовил «морскую кухню» как Олег Шугаев из Trattoria al mare. У каждого ресторатора была своя «вкусная» история, но всех объединяет мечта открыть свой ресторанчик.</p>

<p>Какое будущее ждет участников минской «Ресторанной ночи с «Боржоми», пока сложно предсказать. Но в одном рестораторы-любители оказались схожи с самыми знаменитыми мишленовскими ресторанами: количество желающих продегустировать приготовленные блюда в несколько раз превысило количество мест в «мини-ресторанах».</p>

<p>Более 600 гурманов-полуночников зарегистрировались в качестве дегустаторов на время самой вкусной ночи года, а место было только для 100 <span style="font-size: 14pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">–</span> это еще раз доказывает, что и в Беларуси любят вкусно поесть ближе к полуночи, как показало недавнее <a href="http://www.borjomi.com/upload/1Late%20Dinner_Borjomi_Research%202016.pdf">социологическое исследование</a>, проведенное «Боржоми» во многих странах.</p>

<p>Все желающие, которые не успели зарегистрироваться на праздник наслаждения едой, на площадке известного минского ресторана Wood and Fire, могли пойти традиционным путем: зарегистрировать свое заведение на <a href="http://www.restaurantday.org/ru/">онлайн-карте</a> и принять посетителей на свой территории: хоть в собственной квартире.</p>

<p>В этом и заключается суть гастрономического движения, которое уже охватило 75 стран мира, а вместе с Беларусью <span style="font-size: 14pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman', serif; color: black; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">– </span>76: мест с хорошей едой много не бывает.</p>

<p>На «Ресторанной ночи с «Боржоми» также прошли мастер-классы от профи вроде фуд-блогера и автора кулинарных книг Арины Лисецкой, которая учила готовить острые мексиканские блюда. А минские фуд-хантеры  («охотники» за едой) из онлайн-проекта «Где ходил», благодаря которым тысячи минчан в соцсетях узнают о новых заведениях, кажется, впервые не оценивали чью-то кухню, а сами показывали, как готовить «правильные» бургеры…</p>

<p>«Ресторанная ночь с «Боржоми» стала не просто конкурсом для тех, кто умеет готовить. Это стартовая площадка на пути к мечте, а для города — перспектива появления новых мест. Главное отличие фуд-фестиваля — уникальная среда, где начинающие кулинары могли пообщаться с теми, кто уже состоялся в этом бизнесе вроде известного минского ресторатора Алексея Садового, который, наверное, никогда не пробовал столько разных блюд за один вечер…</p>

<p><em>«Никто из участников не является профессиональным шеф-поваром. Об их кулинарных талантах до сих пор знали лишь друзья, близкие или подписчики в социальных сетях. Теперь у них есть первый опыт в ресторанном деле. Они сами решат: первый блин был комом или все получилось</em>, — резюмирует представитель организатора Екатерина Килбас. — «<em>Ресторанная ночь с «Боржоми» — это история про мечту. Есть масса примеров, когда люди превратили хобби в дело всей своей жизни. Мы хотели дать возможность минчанам проявить свои кулинарные таланты за границами собственной кухни. Уверена, что эта игра в ресторан понравилась и тем, кто готовил, и тем, кто ужинал. Настоящий домашний ужин – что может быть вкуснее! Благодаря «Боржоми» гости «Ресторанной ночи» с легкостью смогли насладиться множеством блюд, позволив себе чуточку больше обычного».</em></p>