В Минске  состоялось празднование Международного дня йоги

22.06.2015 - Новости

В Минске состоялось празднование Международного дня йоги

21 июня в Минске, в Центральном детском парке им. Максима Горького с 9.00 до 19.00 состоялось празднование Международного дня йоги. 

В этот день в парке им. Максима Горького прошла демонстрация йоги, мастер-классы по йоге от ведущих йога-студий и лучших преподавателей Минска, детская йога, йога в воздухе, индийские классические танцы, культурная программа Индии с ее атмосферой, танец йоги, танцы Боллливуда. 

На фестивале можно было попробовать блюда индийской кухни, узнать, что такое Аюрведа, и даже попробовать роспись хной (Мехенди). Вход и мастер-классы – абсолютно бесплатные.

Но обо всем по порядку. Итак, 11 декабря 2014 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций  (ООН) рекордным количеством голосов («за» проголосовало 175 стран) было принято решение ежегодно отмечать Международный день йоги 21 июня, и в нашем городе идею поддержали. Индийское посольство, администрация города и ведущие йога-студии решили: это отличная возможность заняться практикой йоги для тех, кто уже знает, что это такое, и потрясающая возможность для тех, кто никогда не пробовал, так что празднику быть!

Я задала самые волнующие вопросы  нескольким преподавателям, которые с удовольствием рассказали о том, чего стоит ожидать, почему стоит заняться йогой и развеяли пару мифов о ней.

Фестиваль стартовал в 9.00 и начался с приветствия солнцу. По словам Ярослава Лукашевича, преподавателя йоги аштанга-виньяса, «в 9.00  проходила Сурья Намаскар (приветствие солнцу), хотели сделать 108 кругов (динамический сет йоги, в котором нет остановок в асанах, то есть упражнение сменяет упражнение, и все они согласованы с дыханием вдох-упражнение-выдох-следующее упражнение, 12 упражнений составляют один круг) человек мог попробовать себя в любой момент, можно  было подойти, начать с какого-либо круга, если человек почувствовал, что устал, то в любой момент он может выйти из практики».

На это было отведено первые два часа фестиваля, так что даже те, кто не успел к началу, приходили чуть позже, все равно могли присоединиться к  лучшим преподавателям на главной сцене центрального парка. Затем на сцене началась официальная церемония открытия фестиваля, на которой прошли танцы, показательные выступления и лекции, посвященные искусству йоги. Кто хотел не просто окунуться в атмосферу праздника, но и почувствовать ее на себе, отправились на площадки с инструкторами йоги, где проходили мастер-классы.

Индийское посольство заранее оговорило с йога-студиями расписание занятий и расписало площадки так, чтобы люди могли выбрать направление и преподавателей, к которым хотят попасть.

Мастер-класс подразумевает не увещевания о том, как и чем полезна йога, и проводится не в целях рекламы йога-студий, а для того чтобы на практике показать, что это такое и развеять несколько стереотипов. 

«Это не как смешные рекламки, в которых написано: «Приходите к нам на йогу, вы обретете гармонию с самим собой, со своим телом, душой. Научитесь избегать негативных мыслей и т.д.» Йога на самом деле не про это и не про знаменитую растяжку, конечно же. Йога – это про целостное, это про баланс между телом и мыслями. Она развивает внутренний стержень и огонь йоги его закаляет»,  смеется Денис Торкачев, сертифицированный международным альянсом преподаватель хатха-йоги и виньяса-йоги.

Конечно, в этом хаосе новых знаний, такого большого количества мастер-классов и всеобщего веселья сложно сориентироваться человеку, который никогда не занимался йогой, с чего стоит начать, какое направление выбрать. На этот вопрос ответил преподаватель по направлениям Виньяса-флоу и Аштанга Виньяса) Анастасия Баташева:

«Советую сходить ко всем и попробовать все. Новички вы или нет, но кто-то любит более спокойные практики, статичные, кто-то любит двигаться, непоседливый, для них подойдет аштанга-виньяса, что-то спокойное и размеренное  хатха-йога. Кто хочет поработать больше с энергией, погрузиться в духовный аспект, то можно выбрать кундалини или дыхательные техники пранаямы, но попробовать или хотя бы посмотреть стоит все, чтобы решить, что подходит именно ему. Время отдыха между классами зависят от физической подготовки, но хотя бы минут 40 нужно будет отдохнуть. Один из главных принципов йоги  «ненасилие». Слушайте свое тело, и оно вам подскажет».

«Йога учит понимать себя, люди иногда путают конечный результат с целью йоги, то есть они видят красивых, гибких людей, выполняющих сложные упражнения, и думают, что  это и есть цель, но на самом деле цель во время практики – сконцентрироваться на практике, то есть практика и есть цель. Вся гибкость и сила – это побочный эффект йоги, которые обязательно есть. Так вот, если вы понимаете цель, вы попробуете столько классов, сколько нужно, пока не почувствуете: «все, хватит», – дополняет Ярослав Лукашевич.

Возникает вопрос: на какой возраст был ориентирован фестиваль и какой физической подготовки требовал от участников? Всех преподавателей этот вопрос заставил улыбнуться, и Ярослав Лукашевич пояснил эту реакцию:

«Подойдет любой уровень подготовки! Хатха-йога  прадипика – это классический труд по йоге, там говорится: и молодой, и старый, и здоровый, и больной, и даже дряхлый, без сомнений, достигнет успехов в йоге при условии постоянной практики. Люди должны понимать, что йога –это восьмиступенчатая система, и то, что выполняются физические упражнения, – это третья ступень, просто кусочек очень большого объема информации».

«Существует миф о том, что в йогу стоит приходить гибким, подвижным и сильным. Это неверно, все придет со временем. В любой практике есть модификации асан, для каждого уровня подготовки, главное, перед началом занятия сказать преподавателю о своих проблемах со здоровьем, и он будет заботливо корректировать для вас занятие»,  улыбается Анастасия Баташева.

Чистейший восторг от прошедшего мероприятия высказывает и Ольга Рухленко, преподаватель аштанга-йоги, выпускница Индийского колледжа изящных искусств Калакшетра:

«Нет, конечно! Физическая подготовка нужна, если вы едете на какие-то соревнования и вам нужно сдать какие-то нормативы. Йога  это не о том, она призвана найти гармонию. Когда мы начинаем чем-то заниматься, мы всегда начинаем с маленьких шажков, и на фестивале мы начали с вдохновения. Через работу с телом мы работаем со своей головой. Самая важная работа – работа с собой. Среди прочего будет представлена детская йога. Ты приходишь сюда, как на ярмарку, если в другое время тебе нужно бегать по студиям, посмотреть, найти одного инструктора, другого, записаться, а здесь ты пришел и увидел весь товар лицом. Удовольствие получили все, кто пришел, это 100%».

Она же искренне смеется над упоминанием о том, что йогу часто путают с сектой:

«Это происходит потому, что секты гримируются под йогу и себя так выставляют, ты прикрылся – и вроде все нормально. Это не человеку нужно бояться секты, а секте нужно бояться нормального человека. Потому что если он туда попадет и начнет задавать вопросы (смеется) его оттуда быстро выставят. Мы же на вопросы отвечать любим».

И правда, каждый преподаватель излучал доброжелательность и с удовольствием общался с каждым, у кого были вопросы или просто желание ближе узнать наставника. Потому что очень важно выбрать близкого по духу человека, который будет тебя обучать искусству йоги, и фестиваль – отличная возможность для этого! Ольга с удовольствием вспоминает:

«Когда я училась в Индии, при знакомстве с тобой индусы спрашивают: «What is your good name?», то есть как тебя зовут. Следующее, что они спрашивают: «Кто твой учитель?», потому что это очень важный нюанс, ты перенимаешь не просто практику: 35 наклонов или 45 приседаний, ты перенимаешь человеческие качества, это больше чем фитнес. Ты можешь накачать тело, но внутри все останется там, где и было, и еще больше вопросов появится, потому что ты работаешь, но где же оно, где же результаты?»

Даже если вы не желаете заняться йогой, то расширить свой кругозор, окунуться в эту удивительную атмосферу стоило. Многим йога позволяет поправить здоровье, откорректировать осанку, бросить курить и найти душевный баланс. И для этого необязательно спать на гвоздях, как пояснил Ярослав Лукашевич:

 «Миф о понятии «нутыжейог». Это означает, что люди считают, что тебе ничего не нужно в жизни. Йог – это тот, кто оказался без зонтика далеко от дома, и пошел дождь, то он от этого не огорчится, не расстроится, он примет это как есть. Но это не значит, что йог, у которого есть зонтик и который подозревает, что может быть дождь, выйдет без зонтика. Йог – это очень осознанный, практичный в жизни человек, и дома он спит на обычном матраце, не на гвоздях. Йога однозначно меняет в корне жизнь человека, начиная с его тела. В людях есть счастье, оно закрыто работой ума. Он имеет такую тенденцию, как концентрироваться на негативе, то есть во вчерашнем дне люди в основном помнят обиды, проблемы, в будущем они в большинстве своем видят его напряженным, то есть нужно как-то вытянуть кредит и т.д., и нет практически мгновений, когда человек находится в настоящем моменте. Вот представьте: светит солнце, тепло, и вы улыбнулись, ни о чем не думая: ни о вчера, ни о завтра. Так вот этот момент йога помогает увидеть, если вам это интересно  приходите!»

Атмосфера легкости и доброжелательности праздника царила в парке целый день, несмотря на мелкий дождь. Многие участники волновались, что мастер-классы отменят из-за сырой погоды, но этого не случилось, все классы прошли успешно, а в подтверждение слов Ярослава настроение действительно ни у кого из-за дождя не испортилось.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах