В Минтрансе рассмотрены вопросы подготовки дорожно-транспортной инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по хоккею в Минске

20.03.2014 - Новости

В Минтрансе рассмотрены вопросы подготовки дорожно-транспортной инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по хоккею в Минске

Заседание подкомитета по вопросам дорожного строительства и транспортного обеспечения организационного комитета по подготовке и проведению в 2014 году Чемпионата мира по хоккею в г. Минске прошло в Минтрансе 14 марта под председательством министра транспорта и коммуникаций Анатолия Сивака. Участники рассмотрели вопросы, связанные с организацией целевых маршрутов городского пассажирского транспорта, внутриреспубликанских перевозок пассажиров, реализацией Плана мероприятий Министерства транспорта и коммуникаций по подготовке и проведению в 2014 году Чемпионата мира по хоккею в Минске.

В области автомобильного транспорта и метрополитена в настоящее время проведена следующая работа. В соответствии с Планом действий Минского горисполкома по обеспечению транспортного обслуживания участников и гостей Чемпионата мира по хоккею предусмотрена закупка 150 автобусов. В 2013 году было закуплено 114 автобусов и 10 троллейбусов. В апреле ОАО «МАЗ» будет поставлено еще 36  автобусов для выполнения городских перевозок; 20 автобусов МАЗ-251 для обслуживания команд-участниц Чемпионата мира; 10 автобусов МАЗ-107 повышенной комфортабельности для перевозок пассажиров в регулярном сообщении в Национальный аэропорт Минск.

Кроме того, для транспортного обеспечения в период проведения Чемпионата мира ОАО «Гомельоблавтотранс» поставлены 3 автобуса МАЗ-251 и в апреле будут поставлены еще 7 таких автобусов.

Мингорисполкомом утверждены целевые маршруты пассажирского транспорта на период проведения Чемпионата мира по хоккею:

  АВ «Центральный» – «Минск-Арена»;

  АВ «Центральный» – «Студенческая деревня»;

  АВ «Центральный» – «Чижовка-Арена»;

  «Минск-Арена» – «Чижовка-Арена»;

  «Студенческая деревня» – Национальный аэропорт Минск;

  «Студенческая деревня» – «Минск-Арена»;

  «Студенческая деревня» – «Чижовка-Арена»;

  ст. м. «Автозаводская» – «Чижовка-Арена»;

  ОП «Лошица» – «Чижовка-Арена»;

  ст. м. «Немига» – «Минск-Арена»;

  ст. м. «Пушкинская» – «Минск-Арена».

Организована работа автобусов по маршруту № 300Э Минск – Национальный аэропорт – Минск с привязкой их отправления к расписанию прилета воздушных судов. В период проведения Чемпионата мира интервал движения автобусов в Национальный аэропорт составит не более 30 минут, в пиковое время – не более 15 минут.

На период проведения Чемпионата мира автомобильные перевозчики обеспечены необходимым количеством разрешений на выполнение международных перевозок пассажиров автомобильным транспортом.  

Транспортной инспекцией Минтранса совместно с ГУ «Столичный транспорт и связь», ГАИ ГУВД Мингорисполкома, ИМНС по утвержденным графикам проводятся контрольные мероприятия по выявлению и предупреждению нарушений законодательства в области транспортной деятельности, ненадлежащего санитарного состояния и технических неисправностей пассажирского подвижного состава.

В Минском метрополитене на всех 25 станциях произведено устройство ограничительных шуцлиний по краям платформ. Переоформлены кассовые окна и схемы линий метрополитена, размещена дополненная информация на английском языке.

Что касается воздушного транспорта, то с начала 2013 года открыты новые авиарейсы на регулярной основе и увеличена частота рейсов в  города Самара, Барселона, Кутаиси, Будапешт, Белград, Женева, Калининград, Киев, Рига, Варшава, Москва, Санкт-Петербург, Вильнюс. С 28 апреля текущего года будет открыт регулярный авиарейс  в Ниццу, с 30 апреля – авиарейс в Краснодар.

Опыт зарубежных стран и анализ распределения пассажиропотоков показывает, что участниками и болельщиками ЧМ будут преимущественно использоваться чартерные рейсы. В связи с этим с зарубежными авиакомпаниями проработан вопрос о планируемых дополнительных регулярных и чартерных рейсах в период Чемпионата мира по хоккею.

До 1 мая будут завершены работы по увеличению количества стоянок с искусственным покрытием для воздушных судов (увеличение их количества с 45 до 67 мест). При необходимости бизнес-самолеты будут обслуживаться в аэропорту Минск-1 (имеется 20 мест стоянок воздушных судов).

В Национальном аэропорту Минск с начала апреля вводится в эксплуатацию автоматическая система обработки багажа, имеющая пятиуровневый контроль безопасности. Система позволит обрабатывать при максимальных пиковых нагрузках около 3600 единиц багажа в час.

 В рамках реконструкции здания аэровокзального комплекса установлены и оборудованы необходимыми коммуникациями, средствами охранной сигнализации и связи 11 кабин пограничного контроля на 22 рабочих места, введены в эксплуатацию 8 лифтов, установлены новые кресла для пассажиров. Установлены информационные стойки для обслуживания лиц с ограниченными возможностями. Проведена реконструкция ресторана «Лайнер», открыты дополнительные объекты питания. С 10 февраля начато обслуживание пассажиров в обновленном зале прилета (3–4 секторы). Завершены работы по обустройству и техническому оснащению новой территории Зала официальных лиц и делегаций. Созданы индивидуальные зоны для обслуживания пассажиров категорий VIP/CIP.

В рамках состоявшейся в январе 2013 года в Санкт-Петербурге конференции железнодорожных администраций Германии, Польши, Российской Федерации и Республики Беларусь подписан совместный протокол об организации перевозок в период проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году в г. Минске.

Проработан вопрос проезда болельщиков на матчи Чемпионата мира по хоккею с шайбой в международном, межрегиональном  сообщении, а также поездами городских линий в минском железнодорожном узле в увязке с началом и окончанием матчей, неравномерности проведения соревнований по дням недели и в течение суток (пять периодов проведения матчей).

Предлагаемый график предусматривает транспортное сообщение с г. Минском в период проведения Чемпионата:

– в межрегиональном сообщении связь с областными центрами как регулярными, так и дополнительными поездами – 43 поезда ежесуточно;

– в международном сообщении по маршрутам Вильнюс – Минск, Рига – Минск, С.-Петербург – Минск, Москва – Минск, Ярославль – Минск, Астана – Самара – Минск, Варшава – Минск как регулярными, так и дополнительными поездами – 34 поезда ежесуточно;

– поездами городских линий целевого назначения, направленных на обеспечение проезда болельщиков непосредственно на матчи и после их окончания с учетом расположения спортивных объектов «Минск-Арена», «Чижовка-Арена»: с 9 по 20 мая 2014 года в сообщении Минск – «Чижовка-Арена» – 9 пар, Минск – «Минск-Арена» – 9 пар; 22 мая 2014 года в сообщении Минск – «Чижовка-Арена» – 6 пар, Минск – «Минск-Арена» – 6 пар, 24 мая 2014 года в сообщении Минск – «Минск-Арена» – 6 пар; 25 мая 2014 года в сообщении Минск – «Минск-Арена» – 6 пар.

График поездов городских линий предусматривает интервальность их следования – 10–15 минут, трехминутную стоянку на остановочных пунктах Масюковщина и Лошица для посадки и высадки болельщиков. Также графиком движения поездов городских линий предусматривается и сквозное движение в сообщении Ждановичи – Минск-Пассажирский – Колядичи.

Белорусской железной дорогой также проработан ряд экскурсионных маршрутов с использованием железнодорожного транспорта и приуроченных к Чемпионату мира по хоккею.

На вокзалах станций Минск-Пассажирский и Брест-Центральный с 7 по 25 мая будут круглосуточно работать координационные центры для решения вопросов, связанных с встречей-проводами участников и гостей Чемпионата мира по хоккею, прибывающих (отбывающих) железнодорожным транспортом. Также помимо существующих международных касс выделены дополнительно специализированные кассы для продажи билетов иностранным гражданам.

Для ориентирования гостей и участников Чемпионата мира по хоккею 2014 года вдоль республиканских автомобильных дорог установлены знаки сервиса с указанием всех видов услуг, оказываемых на объектах придорожного сервиса.

Ведутся работы по ликвидации сезонной ямочности покрытий республиканских автомобильных дорог. До 30 марта планируется привести в порядок республиканские автомобильные дороги и полосы их отвода.

В целях освобождения пользователей платных автомобильных дорог, использующих транспортные средства, зарегистрированные на территории государств, не входящих в Таможенный союз, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, и буксируемых ими прицепов от уплаты за проезд по платным автодорогам в период с 25 апреля по 31 мая 2014 года, в Совет Министров Республики Беларусь внесен на рассмотрение соответствующий проект Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам в период проведения Чемпионата мира по хоккею 2014 года».

Комплексная модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры осуществляется в Минске. Для улучшения транспортного обслуживания участников и гостей Чемпионата проведена модернизация сети транспортных коммуникаций. Построены 7 объектов дорожной инфраструктуры – 4 транспортные развязки, путепровод и 2 моста. Проведен ремонт улично-дорожной сети для транспортного обслуживания основных объектов ЧМ.

Проведено обучение работников ГП «Минсктранс», Национального аэропорта Минск, станций Минск-Пассажирский и Брест-Центральный на курсах английского языка. Подготовлены и изданы специализированные разговорники для персонала Белорусской железной дороги, работников воздушного и автомобильного транспорта. В настоящее время на вокзалах станции Минск-Пассажирский, Брест-Центральный и Гродно объявления, связанные с прибытием и отправлением поездов международного сообщения, осуществляются на белорусском, русском и английском языках.

Кроме этого, на 18 остановочных пунктах городского пассажирского транспорта Минска, прилегающих к местам проведения соревнований, установлены информационные электронные табло с отображением информации на русском и английском языках.

На железнодорожных вокзалах станций Брест-Центральный, Гродно размещены элементы пространственной навигации с наличием информации на английском языке, позволяющие ориентироваться на объектах транспорта. На вокзале станции Минск-Пассажирский, остановочных пунктах Масюковщина и Лошица приведены в соответствие информационные указатели в части отображения пиктограмм и текстовой информации на белорусском и английском языках.

На вокзале станции Минск-Пассажирский осуществлена  модернизация информационного табло в распределительном вестибюле вокзала с выводом информации о расписании движения поездов на английском языке.  В зале ожидания на конкорсе модернизирована с учетом современных требований информационная система, установлены современные табло визуальной информации с предоставлением сведений на русском и английском языках.

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах