В Мирском замке планируют восстановить итальянский сад

08.10.2014 - Новости

В Мирском замке планируют восстановить итальянский сад

Воссоздание регулярного парка – итальянского сада – на территории замкового комплекса «Мир» планируется в 2015–2016 годах, сообщает «Гродзенская праўда».

Как сообщила начальник отдела архитектуры и строительства Кореличского райисполкома Нина Хорошко, сейчас проходят общественные обсуждения строительного проекта «Реставрация и приспособление памятника архитектуры XVI–XX веков замкового комплекса в г.п. Мир Гродненской области (II очередь. Регулярный парк)». В фойе райисполкома развернута экспозиция проекта, созданного специалистами «Минскпроекта». После завершения обсуждений он будет направлен на экспертизу.

Площадь участка II очереди составляет 5,7 гектара. Она включает территорию регулярного парка и участок пейзажного парка с мемориалом мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и водоемом.

Известно, что итальянский сад был заложен на рубеже XVI–XVII веков. Окруженный липовыми аллеями, он делился на квадраты, обсаженные по периметру кустами, внутри были плодовые деревья местных сортов, под ними – покрытые дерном лавки. Используя перепад рельефа, проектом предполагается выполнить вход в парк со смотровой площадки с устройством пандусов, что является распространенным приемом для террасированных парков Италии. Планируется воссоздать огород лекарственных трав. Завершить композицию предполагается строительством оранжереи, существовавшей в XVIII веке. Это позволит использовать в оформлении регулярного парка экзотические растения в кадках, которые летом выносились в сад.

На прилегающем к итальянскому саду участке пейзажного парка намечено устройство прогулочных дорожек с местами отдыха. Предусмотрено выравнивание береговой линии водоема по старым съемкам. Вдоль прогулочного маршрута планируется устройство светильников.

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах