В Могилеве на башне городской ратуши в полдень будет появляться трубач

19.03.2014 - Новости

В Могилеве на башне городской ратуши в полдень будет появляться трубач

В Могилеве дан старт проекту по изготовлению для башни городской ратуши механического трубача. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор музея истории Могилева Алексей Батюков.

Автор этой идеи известный могилевский мастер Геннадий Головчик, который разработал и претворил в жизнь проект по установке на возрожденной городской ратуше курантов. С боем часов в полдень на балконе башни должен появляться трубач и играть какую-нибудь мелодию. Геннадий Головчик готов выполнить механическую часть работы. За художественное воплощение образа трубача возьмется известный белорусский скульптор Андрей Воробьев.

По словам Андрея Воробьева, трубач будет изготовлен из металла в полный человеческий рост. Его прообразом станет старинная фигурка молодого горожанина XVIII века из фондов музея истории с ярким рельефным изображением лица. Голова и кисти рук трубача будут отлиты в специальных формах, а туловище сделано из сваренных металлических пластин – в его полости будут установлены электронная начинка, различные механизмы и провода.

Посещение трубача в башне Ратуши, когда он будет находиться в состоянии покоя, включат в экскурсионную программу музея.

Финансировать проект взялся горисполком. На эти цели из местного бюджета выделят около Вr100 млн. Двери открыты и для спонсоров – их имена запечатлят на постаменте, где будет находиться трубач; таким образом, у каждого есть шанс войти в историю.

По словам Алексея Батюкова, дополнительные средства будут направлены на изготовление отдельных элементов трубача и механизма из более дорогих и долговечных металлов, что обеспечит более высокую надежность объекта, придаст ему больше привлекательности и лоска. «По сути, этот проект направлен на то, чтобы у Могилева появился еще один яркий и узнаваемый бренд, который будет привлекать в город туристов. Тем более что он создается не на пустом месте: в былые времена с балкона ратуши звучала камерная музыка», – добавил директор музея.

Планируется, что первый выход на публику городской трубач сделает на праздник города Могилева – в конце июня.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах