В Москве прошел форум, на котором обсудили пути развития туризма в Союзном государстве

13.11.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото с сайта Посольства РБ в Российской федерации


В Москве прошел форум, на котором обсудили пути развития туризма в Союзном государстве

Почему интерес к Беларуси у россиян будет только возрастать и что нужно сделать, чтобы туристы, приезжающие в Россию, заезжали и в нашу страну?  

В Москве 11–12 ноября прошел экспертно-медийный форум «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока», на котором обсудили эти и многие другие вопросы, касающиеся развития туристических отношений между Беларусью и Россией.

Всего на сессиях в рамках форума выступили около 40 белорусских и российских экспертов, представителей различных дестинаций и туристических направлений. К слову, особого ажиотажа, особенно среди российских журналистов, мероприятие не вызвало, хотя на форуме прозвучало много интересных идей и важной информации.

Форум открыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, сказав, что познание порождает симпатию, так что нам нужно познавать наши страны все больше и больше.

Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин порадовал информацией о некоторых будущих проектах. Например, по его словам, готовится к подписанию российско-белорусский протокол, по которому предполагается установить более длительный срок пребывания на территории Союзного государства без постановки на миграционный учет, он увеличится до 90 дней. Также прорабатывается вопрос о создании единого визового пространства.  

Олег Сафонов, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ (Ростуризм), сказал, что на внешнем рынке, возможно, нужно не отдельно рассказывать о Беларуси и России, а позиционировать нас конкретно как Союзное Государство. И бороться за то, чтобы к нам приехало как можно больше туристов. Причем чтобы туристы, приехавшие в Россию, могли без проблем посетить и Беларусь, и наоборот.

Но пока это только планы. По словам Татьяны Москальковой, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, единый рынок туристических услуг у нас не создан. Природное наследие пока не дает ожидаемого результата, система маркетинга в обеих странах развита весьма слабо, и во многих случаях уровень туристического обслуживания и Беларуси, и России не соответствует международной практике.

На русских и белорусских деньгах, по словам Татьяны Москальковой, «выросли» Турция и Египет, Греция и Эмираты. Сегодня турки говорят на русском, без этого просто не берут на работу. И это дает нам пример. Мы,  в свою очередь, должны создавать объекты, привлекающие наши средства на нашей территории.

Очень много было сказано об изменениях на туристическом рынке России. Это связано с западными санкциями, с падением курса российского рубля и приостановлением деятельности некоторых крупных российских туроператоров. В итоге в России констатировали падение выездного туризма и даже временное сокращение въездного туризма. Увеличиваются внутренние потоки, а в Беларусь россиянам ехать близко, не нужна виза, нет языкового барьера.

Таким образом, по статистике, уже отмечен рост притока российских туристов в Беларуси. И по всем вышеуказанным причинам ожидается, что он будет расти. Это стало особенно заметно на ноябрьские праздники, когда многие россияне отказались от идеи съездить куда-нибудь дальше и отправились в Беларусь. Чтобы поддерживать этот рост, с белорусской стороны в первую очередь нужно развитие туристической инфраструктуры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко оптимистично смотрит на туристические возможности Беларуси. По его словам, сейчас невероятно популярен деревенский экологический туризм, и это как раз та область, в которой белорусами наработан значительный, даже передовой опыт. В Беларуси работает 1881 агроэкоусадьба.

Также с 2012 года емкость гостиничной сети Минска увеличилась в два раза. И, кстати, на Российскую Федерацию приходится 71% всего объема экспорта наших туристических услуг.

На форуме также  выступил заместитель министра спорта и туризма РБ Чеслав Шульга. Он отметил несколько проектов, благодаря которым можно еще больше укрепить туристическую связь между Россией и Беларусью. Это «Из варяг в греки» (альтернатива громкому проекту «Шелковый путь»), «Славянский венок».

На форуме также представили некоторые дестинации обеих стран, направления в туризме. Например, замковый комплекс «Мир» и комплекс «Линия Сталина», сельский, санаторно-курортный, паломнический туризм, смоленский проект «Дорогами «Катюши», комплекс «Волоколамский кремль». Затронули многие волнующие темы. Читайте позже на нашем сайте о том, почему банкротство российских туроператоров было не катастрофой, а совершенно нормальным явлением, почему так важно создавать моду на интеллектуальный туризм и что думает о туризме в Беларуси журналист и телеведущий Михаил Кожухов.

Рубрики: В Фокусе

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах