В Мозыре открылась выставка «Традиции и культура Японии»

17.12.2013 - Новости

В Мозыре открылась выставка «Традиции и культура Японии»

Чтобы ближе познакомиться с культурой, традициями и бытом Японии, мозырянам нет необходимости отправляться на далекие острова. Страна Восходящего солнца довольно полно представлена в выставочном зале городского краеведческого музея. Проект «Традиции и культура Японии» уже почти 10 лет путешествует по музеям Беларуси и вот попал в Мозырь. Уникальную экспозицию предоставило Посольством Японии в Республике Беларусь, сообщает «Гомельская праўда».

На выставке около 100 экспонатов. Это архитектурно-ландшафтные макеты японских храмов и замков — исторических памятников, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, предмет особой гордости японцев. Демонстрируются предметы для чайной церемонии, коллекции воздушных змеев и масок. Все экспонаты ценные, но, пожалуй, самые интересные — традиционные японские куклы Хаката-нингё и Кё-нингё, изготовленные в разных регионах Японии. Куклы в национальных, спортивных одеждах, а также в «спецодеждах» торговцев рыбой, овощами также красноречиво говорят о традиционных занятиях жителей страны. К сожалению, нельзя попробовать национальные блюда японской кухни — суси, бэнто, соба и тэмпура, так что остается довольствоваться лишь созерцанием их муляжей. Самый яркий экспонат — свадебное женское кимоно учикакэ, которое невеста надевала на церемонию бракосочетания поверх более легкого кимоно.

*

Японская и восточная культура в целом вызывают немалый интерес у современников. Больше узнать о стране и её национальных традициях можно из журналов и книг, которые также можно причислить к экспонатам. Это выставочный проект не только показывает богатство и разнообразие традиций древней восточной страны, но и безусловно будет способствовать развитию взаимопонимания и дружбы между белорусским и японским народами.

Любовь Лобан

Фото автора

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь Япония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах