В Музее обороны Брестской крепости открылась выставка–посвящение Дмитрию Карбышеву

31.10.2015 - Новости

В Музее обороны Брестской крепости открылась выставка–посвящение Дмитрию Карбышеву

В Музее обороны Брестской крепости открылась выставка «Д.М. Карбышев. Верность. Честь. Подвиг», приуроченная к 135-летию со дня рождения генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук, Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Марина Пестрецова, название выставки отражает основные принципы жизненного пути Дмитрия Карбышева, вошедшего в мировую историю как символ несгибаемой воли и преданности долгу служения Отчизне.

Карбышев родился 26 октября 1880 года в многодетной семье военного чиновника казачьего сословия. Основу экспозиции составляют письма, фотографии, документы, рассказывающие о разных периодах жизни этой незаурядной личности. «В фондах музея хранится большая коллекция писем из семейного архива Карбышевых. Большинство их передала старшая дочь, Елена Дмитриевна, которая пошла по стопам отца, стала военным инженером и ушла в отставку в звании полковника ВМФ России. Много писем, написанных самим Дмитрием Михайловичем. Одно из последних датировано 16 октября 1940 года и было написано им из городского поселка Ружаны»,  рассказала куратор выставки.

Интерес представляют подлинные рукописные тексты, написанные Дмитрием Карбышевым в виде тезисов лекционных занятий для слушателей Военной академии Генштаба, а также воспоминания сослуживцев, которые работали под его непосредственным руководством. Все они отзывались о нем, как о талантливом инженере-фортификаторе, умелом руководителе и просто хорошем человеке. В 19111914 годах Дмитрий Карбышев вначале как младший, затем как старший производитель работ занимался проектированием и строительством укреплений Брест-Литовской крепости. Спустя десятки лет она станет неприступным бастионом на пути безупречно отлаженной фашистской военной машины. Такую же твердость духа в годы суровых испытаний проявит и сам генерал. В экспозиции представлена хронологическая справка о его пребывании в немецком плену, куда он попал, будучи тяжело раненным, в августе 1941 года.

Карбышев прошел 13 концлагерей и тюрем и, так и несломленный, был зверски замучен в лагере смерти Маутхаузен в феврале 1945 года. «Долгое время Дмитрий Карбышев считался пропавшим без вести. О его героической гибели стало известно лишь в 1946 году благодаря воспоминаниям майора канадской армии Седдона де Сент Клера, который стал очевидцем последних часов жизни Карбышева. В этом же году Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В экспозиции представлена копия этого документа»,  сообщила Марина Пестрецова.

В Бресте в честь Карбышева названа улица, установлены мемориальные доски, проводится легкоатлетический турнир его имени. Открытие выставки «Д.М. Карбышев. Верность. Честь. Подвиг» приурочено к научной конференции «Уроки истории. Первая мировая война», которая прошла сегодня в Музее обороны Брестской крепости.
www.belta.by
 

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах