В Мядельском районе завершился туристический слет учащихся Союзного государства

09.07.2014 - Новости

В Мядельском районе завершился туристический слет учащихся Союзного государства

В Мядельском районе завершился туристический слет учащихся Союзного государства. 400 ребят из разных уголков России и всех областей Беларуси почти неделю прожили одной дружной семьей и покидали свой лагерь с ожиданием новой встречи: в следующем году ребят примет Курская область, сообщает Soyuz.by.

В лагере юных туристов сегодня было непривычно тихо: не слышалось радостных криков, победного скандирования, песен под гитару. Ребята уже паковали вещи, собирали палатки, рюкзаки. Чтобы еще раз дать ребятам почувствовать дух единой команды, организаторы мероприятия – Постоянный комитет Союзного государства, Министерства образования обеих стран – устроили церемонию награждения, где не было проигравших, все команды получили грамоты и призы: палатки, котелки, рюкзаки. Такие подарки стали отличным началом сборов на следующий турслет, который пройдет на территории Курской области в России.

Особенно отличились в соревнованиях команды Могилевской и Белгородской областей. Ребята получили призы и дипломы от Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

Всю неделю ребята участвовали в личных и командных соревнованиях по спортивному ориентированию, по туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма на различные дистанции. Также в лагере проходили конкурсы туристской песни, краеведов, представления команд, туристских стенгазет «Будни слета» и конкурс на лучшее оборудование лагеря.

Но больше всего ребята радовались не призам, а дружбе, которая родилась между командами в лагере.

Леонид Мирошников, капитан команды Белгородской области клуба «Эдельвейс»:

– Всю неделю мы были вместе: отдыхали, тренировались. Мне очень понравились белорусы, такие приветливые, дружелюбные. Обменялись контактами, будем обязательно общаться.

К соревнованиям в Беларуси готовились весь год, тренировались, участвовали в сборах. Можно сказать, этот турслет для нас стал итогом всего туристического года. Жаль, в следующем году я уже не смогу участвовать в турслете, по возрасту не подхожу.

Василий Елисеев, руководитель клуба «Эдельвейс»:

– Я здесь, можно сказать, ветеран, принимал участие во всех четырех турслетах на белорусской земле: в Раубичах, Городке (Витебская обл.), Столбцах (Минская область). Соревнования, которые проводились в Беларуси, всегда отличались высоким уровнем организации. Особенно хотелось бы отметить в этом году прекрасную работу судей, ребята остались очень довольны.

Дети говорят, что рады были бы еще остаться. Ведь это новые друзья, знания о Беларуси, о Великой Отечественной войне. Все благодаря Союзному государству. Ведь когда бы появилась такая возможность ребятам побывать в Минске? Мы уже готовы с радостью ехать на следующий год в Курскую область.

Директор Федерального центра детско-юношеского туризма Михаил Бостанжогло:

– Это фантастика, феерия. Это не столько спорт, сколько дружба, любовь, горящие глаза. И, конечно же, самая большая победа наших государств в том, что дети еще раз смогли побыть вместе, познакомиться. Здесь не было лидеров, ведущие команды постоянно сменялись. Победителем стала дружба, сплочение, которое произошло за эту неделю здесь, на поляне.

Прощай, гостеприимная Минская область, встречай турслет–2015, Курск!

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах