В Национальном историческом музее появится стационарная экспозиция о Первой мировой войне

11.12.2014 - Новости

В Национальном историческом музее появится стационарная экспозиция о Первой мировой войне

Стационарную экспозицию, посвященную Первой мировой войне, планируют организовать в Национальном историческом музее Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА накануне открытия в Гродно мобильной экспозиции «Беларусь в Первой мировой войне» сообщил заместитель директора Национального исторического музея Александр Храмой.

«Работа над выставкой, которая в этом году была представлена в Сморгони, а затем в Минске, показала нам, что в белорусском обществе есть огромный интерес к теме Первой мировой войны, к этому тяжелейшему для нашей страны периоду истории. Есть люди, которые буквально болеют Первой мировой, посвящают исследованиям всю жизнь. Конечно, при подготовке нам огромную помощь оказал Институт истории НАН, Российский военно-исторический архив. Мы опирались на исторические документы, книги. Но самое интересное, что выставка вызвала живой отклик широкой общественности. Люди охотно приносили раритетные фотографии и вещи тех времен. В результате получился общественный проект. На две трети экспозиция наполнилась принесенными предметами. Нам оставалось систематизировать и организовать их в единую экспозицию», – сказал Александр Храмой.

Предметная экспозиция пополнилась мультимедийными и интерактивными материалами. «Уже в ходе работы над перевозной выставкой мы ориентировались на современные методы подачи информации. Оцифрован фотоальбом с военными фотографиями тех лет, каждый посетитель может листать его. Выполнены факсимильные копии солдатских писем, их можно читать. Копии фотографий на твердой основе также можно рассматривать в руках. Специально для экспозиции подготовлены документальные и хроникальные фильмы о войне. Будущую стационарную экспозицию мы постараемся сделать современной и интерактивной», – отметил заместитель директора. Приступить к реализации задумки специалисты хотят после намеченной реконструкции музея.

Выставка «Беларусь в Первой мировой войне» в Гродно откроется 11 декабря. Если в Минске экспонировалось около 1 тыс. экспонатов, то в Гродненском историко-археологическом музее удастся разместить несколько сотен. Здесь представлены предметы солдатского быта, образцы оружия и обмундирования, одежда и предметы медицинского назначения, фотографии и документы, экспонаты, найденные археологами на местах боевых действий. Например, можно увидеть винтовки, бывшие на вооружении русской и австро-венгерской армий, немецкий станковый пулемет, модифицированный под ручной, гранаты и другое. Информационные стенды расскажут посетителям выставки о причинах, этапах и последствиях войны, об исторических личностях того времени. Редкие фото могут иногда шокировать, но дают живое представление о солдатских буднях, о тяжелых испытаниях и разрушениях, которые принесла война. На фото запечатлены аэропланы и дирижабли тех лет, разгромленные полевые лагеря и солдатские захоронения, оружие, в том числе химическое.

В экспозиции также использовались фотографии, оружие, плакаты и другие предметы из фондов Гродненского историко-археологического музея.

Выставка продлится в Гродно до середины февраля, затем переедет в Гомель. В дальнейшем ее планируют демонстрировать в различных музеях страны.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах