В Национальном историческом музее проходит выставка «Беларусь в Первой мировой войне»

27.02.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


В Национальном историческом музее проходит выставка «Беларусь в Первой мировой войне»

Выставка Национального исторического музея «Беларусь в Первой мировой войне» стала частью масштабного проекта, который будет показан в Минске и других городах страны в течение всего юбилейного года.

Экспозицию смело можно назвать одной из лучших, если не лучшей в числе музейных выставок последних лет. Сразу на это не обратишь внимания, но речь идет не о войне на территории Беларуси, а о Беларуси и белорусах в ходе войны. Но это касается концепции. А посетитель музея видит в первую очередь экспозицию, четко разделенную на части, в каждой из которых выделены фотографии, ключевые для понимания темы. Во-вторых, выставку отличает современная подача материала, включая точно подобранные белорусские орнаменты. Цифровая обработка оригиналов, техническое исполнение и экспозиционный дизайн никогда не были сильной стороной музея. На этот раз качество представления богатейшего материала сделало его гораздо более привлекательным. Тот факт, что «Беларусь в Первой мировой войне» заявлена как фотографический проект, подсказала куратору Алексею Шинкаренко эффектное визуальное решение. Подсветка, разница масштабов и форматов, соединение фотографий с открытками – все помогает зрителю следовать логике истории. Иными словами, исследования и прекрасное содержание получили достойную форму.

В первом разделе «Мирное время» (1900–1914) начинается погружение зрителя в атмосферу первой четверти прошлого века. Виды областных городов, их рынки и скверы, портреты крестьян, сделанные в этнографических экспедициях, несколько жанровых снимков объясняют основную идею выставки – показать Первую мировую войну как трагедию простых людей, которые стоят на пороге нового века, еще не зная, какие социальные катаклизмы их ждут. Фотографии «Военного времени» (1915–1918) разделены на три части: «Знаки войны», «Беженцы», «Между жизнью и смертью». Документальные свидетельства далеких пожаров, не высокая политика, а первые химические атаки и их жертвы, горе и растерянность рядовых солдат вызывают сопереживание зрителя, хотя в наше время сложно рассчитывать на сопереживание… Тем не менее маленькие черно-белые фотографии столетней давности достигают своей исторической цели.

Третий и четвертый разделы – «Земля Ober Ost» (1915–1918) и «Перемирие» (1918) – покадрово разворачивают картину военной повседневности: сотни тысяч людей стали беженцами, потеряли семьи и имущество. Сцены братания солдат в 1918 году, снимки на пропускных пунктах и у демаркационной линии не оставляют никаких иллюзий в том, что кровопролитию положен конец и у войны есть победитель.

Не все авторы фотографий известны и остались в истории, часть снимков сделана немецкими солдатами, но подавляющее большинство принадлежит полковнику Иосифу Стабровскому и штабс-капитану Николаю Гагену. Эти фотографии сохранились в авторских альбомах, с датами, названиями населенных пунктов и другими пояснениями, что сообщает им дополнительную ценность. Сморгонь, Бобруйск, Барановичи, Слуцк, Вилейка, Орша, маленькие деревни – в некоторых случаях куратор показывает нам одно и то же местечко в мирное время, в стиле студийной открытки, и через один-два года, в период оккупации.

Каждая из фотографий этой экспозиции – редкость. Но совершенно особый раритет – серия паспортов, которые выдавались жителям восточных районов немецкими комендатурами. Кроме портретного изображения практически в полный рост, указаны данные, красноречиво подтверждающие мультикультурный характер региона. Например, десятилетняя девочка Бронислава Лисковка имеет русское гражданство, римско-католическое вероисповедание и называет родным польский язык. Все это записано в паспорте на белорусском языке в латинской транскрипции. Таких документов в фонде Лидского музея 13.

К работе над выставкой привлечено несколько крупных государственных и частных собраний: Гродненский историко-археологический музей, Лидский историко-художественный музей, Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова, Слонимский районный краеведческий музей имени И.И. Стабровского, коллекции Владимира Богданова и Владимира Лиходедова.

По субботам в 12.00 и 14.00 куратор выставки Алексей Шинкаренко проводит экскурсию «Гісторыі па­за фатаграфіямі». В воскресные дни с 11.00 до 17.00 работает мастерская «Открытый лист», где ассистент куратора вместе с детьми вручную делает открытки по сюжетам и с образами объектов экспозиции. Дата закрытия выставки – 2 марта.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах