В Национальном художественном музее проходит выставка картин бездомного художника

16.01.2014 - Новости

В Национальном художественном музее проходит выставка картин бездомного художника

Бородатый и принципиально бездомный. 15 января в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка гомельского художника Валерия Ляшкевича. Вот уже 20 лет он спит прямо на улице, вокзальных переходах, скамейках и в тихих дворах. Но это не мешает ему творить. Его мастерские — это зал камер хранения вокзала, лестничная клетка, а то и просто бетонная плита на улице. О его работах в самом центре Гомеля известно даже в Санкт-Петербурге, а сегодня они находятся рядом с полотнами именитых художников, сообщает СТВ.

В зале – аншлаг. Но зритель едва ли прикоснется к искусству раньше, чем к истории самого автора. Гаснет свет, а на экране начинают мелькать кадры из жизни одного из самых необычных художников Беларуси.

Все картины закрыты газетами. Так задумано по концепции. Именно обычный таблоид заменяет уличному художнику мольберт.

Валерий Ляшкевич — художник без адреса. Два десятка лет он живет и творит под открытым небом. Шариковая ручка и цветные карандаши его любимые инструменты, а улица — неизменная мастерская. Его приютом может стать подземный переход или скамейка, но свои картины он бережно прячет в камере хранения на вокзале. Жизнь Валерия Викторовича — это перекресток. Мимо проходят люди, сменяются времена года, а он наблюдает... и фиксирует в рисунках.

Последний год наблюдали за ним. Анастасия является автором документального фильма о художнике-маргинале. Валерия Викторовича хорошо знают гомельчане. Этот голубоглазый чудак — местная достопримечательность. А вот при виде журналистов художник явно тушуется. Он уверен: за него лучше скажут картины.

Валерий Ляшкевич: Есть несколько картин, после которых я могу сказать – недаром прожил.

Для искусствоведов самобытный художник – феномен. В Минск он привез 25 произведений.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах