В Одессе лучшие пляжи заняли частники, а туристам оставили узкую полоску на берегу

03.07.2014 - Новости

В Одессе лучшие пляжи заняли частники, а туристам оставили узкую полоску на берегу

На клубных пляжах из-за отсутствия туристов взвинтили цену аренды, рассказывает "Сегодня.ua".

С началом курортного сезона ночные клубы в Аркадии расширили территории. Да так, что простым горожанам места свободных на пляжах практически не осталось. Платные зоны пустуют, а взвинченные цены на тамошние услуги опускать никто не собирается.  

БЕДНЫЙ КОНТИНГЕНТ. В прежние годы люди стояли в очереди, чтобы занять место на песке поближе к Черному морю. Сейчас в Одессе подобного ажиотажа нет. Пляжный сезон провалился: туристы из России и Беларуси в этом году решили остаться. Торговцы сокрушаются: именно туристы делали кассу, в том числе и для ночных клубов. «Я здесь с 2001-го. Были и неудачные годы, когда выдавалось дождливое лето, как в 2006-м, например. Но чтобы вот так плохо — я не помню. Людей нет вообще», — жалуется торговец сувенирами Валентина Курочка. По ее словам, на пляж в Аркадии приходят местные жители, которым сувениры ни к чему. «Еще есть приезжие с Западной Украины, но они жадные. Скорее голодать будут, но лишнего не дадут. Молодые солдатики и пограничники только цены спрашивают, пересмеиваются и уходят. Приходят и беженцы, но с них стыдно взять деньги, наоборот — помочь хочется», — описывает наша собеседница нынешний контингент Аркадии. Иностранной речи, говорит, и вовсе не слышала.

ВЗВИНТИЛИ ЦЕНЫ. На клубных пляжах из-за отсутствия туристов взвинтили цену аренды. За шезлонг просят 100 гривен, за бунгало — 130, за шатер от солнцепека — вынь да положь 300, а прокат полотенца обойдется в 20 гривен. «В прошлом году можно было со своей водой приходить, теперь можно лишь купить на месте по 50 гривен за поллитровую бутылку воды! Официантов меньше, а охраны — больше, видимо, боятся активистов, которые то и дело пытаются закатить скандал», — рассказывает отдыхающая Екатерина Ермак.

ЗА ЗАБОРАМИ. Еще одна особенность сезона — заборы, которыми клубы отгородили, якобы принадлежащую им территорию пляжа. Из-за этого метр берега между клубами «Итака» и «Ибица» со стороны напоминает загон для домашних животных, а солнце здесь можно поймать с 11:00 до 13:00. В остальное время бесплатный пляж перекрывает тень. Кому не нравится загорать в таких условиях, могут разместиться на полоске песка под опорной стенкой за клубом «Боно». Рядом — территория неработающего комплекса «Плаза-Бич» с заваленным мусором бассейном и разбитыми шезлонгами, однако сюда никого не пускают. Еще один крошечный участок бесплатного песка находится в дальнем конце Аркадии, аккурат за расширяющимся клубом «Е-Москоу». Правда, вместо песка там галька, на которой не то что лежать — сидеть неудобно. Отдыхающие жалуются, что их не пускают на платные пляжи. «Если вы не планируете заказывать платные услуги, то, к сожалению, я не могу вас пропустить. Понимаете, таковы требования администрации и желание отдыхающих», — вежливо улыбается охранник на входе в один из клубных пляжей.

В администрациях клубов уверяют: территорию не захватывают, мол, на все есть разрешительные документы, однако показать их нельзя, так как бумаги у генерального директора. Начальник, в свою очередь, находится в отпуске за границей с выключенным телефоном. «Когда будет — не известно».

К слову, мэр Геннадий Труханов принял предложение от координатора «Генерального протеста» Леонида Штекеля о создании комиссии по взаимодействию власти и общественников в вопросах свободного доступа к морю. Штекель уверен: порядок можно навести, лишь реформировав законодательство. «Необходимо выработать механизм взаимодействия активистов, власти и арендаторов. Сейчас подобного нет, потому арендаторы наглеют, общественность обвиняет власть в бездействии, и ситуация выливается в пляжные войны», — говорит он.

Рубрики: Проблема

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах