<p>На днях мы встретились с Людмилой Скрадаль, которая организовывает экскурсии для незрячих в Минске и собирает вокруг себя волонтеров, чтобы реализовать проекты для людей с инвалидностью. И хоть стоило бы подняться до возвышенных речей о благородстве и небезразличии, мы не будем этого делать. А поговорим про непростые идеи и их реализацию. </p>

-- Людмила, расскажите, как вы начали организовывать экскурсии для людей с инвалидностью?

-- Все началось два с половиной года назад с обучения в шведском университете на факультете международного маркетинга. Я как экскурсовод поставила себе цель проанализировать белорусский туристический рынок и найти пустые ниши. Оказалось, абсолютно ничего не представлено для людей с инвалидностью. Параллельно с этим как-то моя знакомая поинтересовалась, куда можно сходить с незрячей мамой. И начался второй этап исследования – что есть в Беларуси для незрячих людей. Оказалось, что их даже не рассматривали как туристов.

Мы изучили варианты в России и Европе и, суммировав, решили проводить экскурсии с использованием макетов здесь, в Минске. На фэсте экскурсоводов мы предложили экскурсии для незрячих по площади Свободы и для инвалидов-колясочников по площади Независимости. Так в тестовом режиме их и запустили. Потом сделали сайт, стали приглашать людей. Работаем вот уже второй сезон каждые выходные. И сами от этого получаем удовольствие.

-- Как проходит экскурсия?  Что она из себя представляет?

-- Экскурсии мы проводим по выходным либо по вечерам. Выходит как минимум две экскурсии в неделю. Обычно этим занимаюсь я. Но есть еще Наталья Пальчук, которая иногда меня заменяет. Все экскурсии бесплатные.

Группа из незрячих – это, как правило, 4-6 человек. В первую очередь мы спрашиваем, сколько тотально незрячих. Если есть такие, с ними обязательно будут сопровождающие. В этом сложность, потому что достаточное количество информации должны получать и те, кто видит, и те, кто не видит. Есть этап предмакетный, когда мы даем какую-то информацию о городе. Мы тактильно изучаем Ратушу, обнимаем колонну, стараемся ощутить, какая она, шероховатая или нет. Если есть возможность – изучаем двери, говорим, сколько ступеней, чтобы можно было самим их преодолеть. Затем мы переходим к макету. У нас сейчас есть два макета. Один – макет Ратуши. Здесь для незрячего есть своя методика. Мы берем его руки и кладем на вход, а потом на место, где мы находимся. И тогда он может построить полную картинку местонахождения  у себя  в голове. Также есть второй макет. Это концертный зал «Верхний город». Макет аудио-тактильный, восемь героев рассказывают о том, как выглядело здание в разные эпохи. Например, монах, который строил храм, или торговец, который работал под его стенами.

Очень важно все описывать: кто идет рядом, какое дерево стоит в стороне. Экскурсовод должен побывать на месте перед экскурсией, продумать, как он может все проиллюстрировать. У меня, например, была сложность, когда я описывала новый музей ВОВ. Там столько форм, и все они настолько нестандартные, что сложно подобрать какую-то аналогию.

-- Вы также проводите экскурсии для тех, кто видит, с завязанными глазами? Это просто альтернативная экскурсия или попытка привлечь внимание к людям с инвалидностью?

-- К нам часто обращаются зрячие люди. Мы не позиционируем эти экскурсии как что-то вроде «Окунись в мир незрячего!». Абсолютно нет. Это просто познание мира и самого себя. И если кто-то додумывает потом сам, что это ведь так незрячие ощущают мир, мы считаем, что это победа.

В экскурсиях со зрячими немного другая методика. Группа максимум из 2-х человек. Мы учимся преодолевать ступеньки, различать поверхности, обращаем внимания на звуки.

Впечатления потом можно разделить на несколько групп. Первая -- это то, что человек жил так долго в этом месте и даже не обращал внимания на какие-то детали. Вторая, что -- ничего себе, как в городе все интересно! -- звуки, запахи и т.д.

-- У вас целая программа «Мивиа», расскажите, пожалуйста, о ней. Какие еще проекты вы реализуете или собираетесь запускать?

-- На самом деле, экскурсии для незрячих – это маленький-маленький кусочек того, что мы реализовываем. Есть еще много проектов. Например, «Независимость  доступно». Это экскурсия по площади Независимости и в том числе для людей на инвалидных колясках. Там интегрированная экскурсия, к нам может присоединиться любой желающий.

Также у нас есть проект «Сны незрячих», он состоит из трех этапов. Первый – это сбор информации (аудио, видео) о том, какие сны видят незрячие люди, учитывая, что у них нет визуального восприятия, но воображение-то все-таки что-то рисует. И нам интересно, в какой форме они все видят. Мы собираем эти сюжеты, после чего размещаем их на сайте в открытом доступе. И дальше творческие люди, посмотрев это, смогут сделать что-то креативное: картину, фотографию, постановку, танец, чтобы выразить тот мир, который представляет незрячий человек. И третий этап – это презентация всех творческих  материалов, которые будут созданы.

Еще один проект, которым мы занимаемся, – это «Невидимые картины». Есть в Европе образцы всемирно известных картин, в которых изображение приподнято над поверхностью, и можно все почувствовать на ощупь. К сожалению, у нас, в Беларуси нет специалистов такого направления. Но мы все-таки решили попробовать. Художница Наталья Цеван сделала из папье-маше картину «Голубая каплица» Бялыницкого-Бирули. Бумага передает хрустящий снег, деревья, каплицу. Наталья Белогурцева готовит картину Хруцкого «Фрукты» из фаянса. Надеемся сделать в сентябре презентацию этих картин. Это просто мечта, чтобы выставка таких картин стояла в Национальном художественном музее. Ведь это и для всех интересно, можно потрогать, а не только посмотреть.

Есть в задумке один очень большой проект «Музей в темноте». Удастся, не удастся – пока рано говорить. Но, возможно, там будет небольшой информационный центр о людях с инвалидностью. Например, как незрячие люди наливают чай? Они опускают пальчик в кружку, чтобы понять, полная она или нет. А есть такое приспособление, которое начинает пищать, когда кружка полная. Или, например, шахматы для незрячих. Элементарно и удивительно. Вот такие разные вещи мы хотим собрать. И какую-то часть музея, естественно, сделать в темноте.

-- Свою работу вы основываете на волонтерстве. Чья помощь вам нужна сейчас? Может быть, вы ищите каких-то специалистов?

-- В проекте «Сны незрячих» была бы необходима информационная поддержка. Было бы здорово, если бы организации, компании или отдельные люди могли разместить на своих сайтах, страничках буквально пару строчек об этом, чтобы как можно больше людей могли принять участие в создании креативных вещей.

-- Если говорить в целом, насколько реально людям с ограниченными возможностями в Беларуси подобрать для себя туристические услуги?

-- В белорусской туристической сфере почти ничего нет для людей с инвалидностью. И когда мы выводим незрячих людей на экскурсии, мы хотим в том числе показать, что эти люди могут участвовать в жизни города. И в том числе показать это турбизнесу. Ведь есть уже решения, есть возможности решать проблемы. Да даже не проблемы! Это ведь возможность завоевать нового потребителя. Но, к сожалению, белорусские турфирмы не рассматривают людей с инвалидностью как потенциальных клиентов. Возможно, они считают, что человек с ограниченными возможностями мало зарабатывает. Это не так! Многие работают дома в интернете. У многих есть два высших образования, ученые степени. Здесь еще целый не поднятый пласт. Ведь это около 200 тысяч человек! Целый город, который мало в чем участвует.

-- Все ваши проекты не коммерческие. И, тем не менее, находятся люди, готовые помочь. Насколько легко удается привлечь людей к этому делу?

-- Да, все экскурсии – это волонтерство, все проводится на бесплатной основе. О заработке вообще речь не идет. А по поводу поиска  -  у кого-то постоянно появляется желание помочь проекту, и почему не дать реализовать этот потенциал? Например, девушка фотографировала мероприятия, ей нужны были материалы, сейчас набралось огромное портфолио. Приходят люди, спрашивают, чем помочь. У нас, например, клея не хватает на макет, человек идет и покупает его.  

Если посмотреть с высоты, в проектах участвуют порядка 50 человек, кто-то чем-то, хоть минимально, помогает. Здесь не нужен глобализм. Не нужно, чтобы вся страна встала. Мы работаем на ту категорию, которой это интересно. И если человек не заинтересован – он просто не приходит.

-- Как в целом реагирует общество на ваши проекты? Есть какая-то обратная связь?

-- Когда мы начали этим заниматься, большую поддержку нам оказали СМИ. Ведь любой материал кто-то прочитает, посмотрит. И после этого, возможно, задумается. Первое, он, может быть, думает, что, к счастью, среди его родных нет таких людей. Если есть, то он думает, что это здорово, и он может привести этого человека на экскурсию, и они могут на равных пользоваться этой возможностью. И третье, когда в обществе чувствуется такая маленькая лихорадка, волна, когда люди, которые могут принимать решения, руководители задумываются о том, что у нас есть для людей с инвалидностью. И когда осознают, что ничего нет, и думают, что можно сделать – это как раз тот момент, которого мы ждем. 

-- Вы пытаетесь как-то расширять дело? Искать спонсоров, гранты на ваши проекты?

-- Я не считаю, что любой проект можно реализовать только при помощи денег. Мир не без добрых людей. Конечно, где-то финансы нужны. Но я уверена на 100 процентов, что многие вещи можно реализовать без поисков всех этих фондов, спонсоров, меценатов. А именно благодаря взаимодействию и созданию чего-то ценного для общества. Мы участвуем во многих мероприятиях, рассказываем о себе, проводим тренинги, говорим, какие специалисты нам нужны. И люди по чуть-чуть приходят, дело двигается.

Есть много людей, которые хотят этим заниматься на самом деле. А мы стали, наверное, точкой, вокруг которой все группируются. Появилось много проектов, которые не инициированы нами абсолютно. Мы только как-то рядышком в них присутствуем. Да и нужно, чтобы идея расходилась широко в общество. Чтобы появились архитекторы, которые заботятся о людях с инвалидностью. Мы, например, хотели провести экскурсию на инвалидных колясках по площади Свободы. Как мы ни крутились, как ни придумывали маршрут – это невозможно. Высаживаешь их из автобуса и больше 10 метров проехать невозможно. Также для того, чтобы город был более доступным и безбарьерным, необходимы подготовленные специалисты, в частности – экскурсоводы.