В Пинске до сих пор не решили, нужен ли городу музей первого белорусского кардинала

26.11.2013 - Новости

В Пинске до сих пор не решили, нужен ли городу музей первого белорусского кардинала

Группа местных католиков совместно с представителями общественности и научными сотрудниками Музея Белорусского Полесья разработала концепцию музея Казимира Свентка в Пинске. Прихожане костела Вознесения Пресвятой Девы Марии также собрали подписи и обратились к духовенству, сообщает Media-polesye.by.

Разговоры о необходимости создания в городе музея первого белорусского кардинала начались весной нынешнего года.

Что сделал Казимир Янович (1914–2011) для города над Пиной? Почему горожане, вне зависимости от вероисповедания, должны быть благодарны иерарху католического костела на Беларуси?

Во-первых, кардинал приложил уйму усилий, чтобы из костела Вознесения Пресвятой Девы Марии, которым гордятся пинчане, не сделали пивоваренный завод. Во-вторых, возродил Высшую духовную семинарию имени святого Фомы Аквинского. Учебное заведение стало изюминкой полесской столицы.

В-третьих, совместно с прихожанами сохранил старые кладбища по улице Спокойной от полного разгрома воинствующими атеистами и обезумевшими вандалами. В минуты радости и несчастья был всегда со своими прихожанами, которые по сей день благодарны ему. Казимир Свентек сыграл важную роль в новейшей истории христианства на Беларуси.

Пинский бискуп Антоний Демьянко и архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич пока никаких публичных заявлений о создании музея не делали. Правда, иерархи неоднократно заявляли, что в 2014 году в Беларуси пройдут торжества в связи со 100-летием Казимира Яновича. Католики Пинска считают, что к этой дате уместно открытие музея. Но вот вопрос, а где?  

Музей должен быть открыт для всех желающих, для туристов и гостей города над Пиной. Значит, экспозиция не может быть размещена в семинарии или костеле, где вход ограничен. Помещение должно быть светским.

Инициаторы создания музея уверены, что при желании нынешних иерархов католической церкви решить этот вопрос можно в течение нескольких месяцев. 

А что даст городу музей первого белорусского кардинала? Какая польза, кроме увековечивания памяти и сохранения артефактов?

Если город заинтересован в привлечении туристов, то все вопросы насчет целесообразности отпадают. Только для католиков можно разработать маршрут, и от пилигримов, при правильном подходе, отбоя не будет. Грамотная туристическая разработка обеспечит поток. Опять же, для города над Пиной очередная изюминка.

Чем закончится вся эта история с музеем, покажет время, и ждать совершенно недолго. 

Дмитрий Кисель

 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах