Всегда с интересом, надеждой и гордостью слежу за успехами белорусских товаров на далеких, престижных рынках.
Вот, например, как я восхищался «сладкому продвижению Беларуси в США».
Недавно, выискивая новости для нашего сайта, наткнулся на статью в «Республике» с подназванием «Наш сыр знают даже в далекой Австралии».
Привожу первый абзац из нее:
«Как-то в начале осени позвонил мой бывший однокурсник, приехавший в Минск в гости к родственникам. Он вот уже лет пятнадцать живет в Австралии. За неспешным разговором за чашкой кофе он признался, что как-то купил в Сиднее очень вкусный белорусский сыр. Каким образом тот попал в далекую Австралию, он не знает, но обязательно повезет сыр в качестве гостинца семье и друзьям. Не скрою, мне было приятно слышать столь лестный отзыв об отечественной продукции, тем более что мне тоже очень нравятся наши сыры. Этот разговор навел меня на мысль побывать в Слуцке, в единственном в стране учебном заведении, где готовят будущих мастеров-сыроделов».
Понятно, что это подводка к рекламной статье, но все равно заинтересовало. Благо Социальные Сети под рукой, поспрашивал у наших сиднейцев. Не признались, что видели белорусский сыр.
А один из собеседников был любезен дать комментарий, который, собственно и стал поводом для данного поста, ибо информация полезна и туристам.
«Никогда не видел белорусского сыра и не слышал о нем. Провезти что-либо подобное в Австралию попросту невозможно. Все чемоданы и сумки проходят через эксрэй. Специально обученные собаки обнюхивают каждую сумку и чемодан, пока они лежат на ленте. Собаки унюхивают даже маленькое семечко. Я как-то купил семечки в Минске, одна из них завалялась на дне сумки и когда возвращался в Сидней, собачка подошла к моей сумке и села, что означает - "здесь нечисто". Штрафы за обнаружение колбас, сыров, хлеба и др. продуктов просто атомные. Поэтому, если в Австралии существует легальный бизнес-покупатель и продукты поступают либо кораблём, либо самолётом, предварительно пройдя дотошный осмотр службой карантина, то он поступает в неведомые мне места.
Но в данном случае точно не в традиционно подходящие для подобных товаров торговые точки, которые находятся в больших городах и называются "Русский магазин". Но в них нет ничего похожего на белорусский сыр, только консервы, коробки конфет, минеральная вода, плотно упакованные пряники, конфеты… Всё исключительно в герметично закрытых мешках».
Отсюда выходит, что вкупе с вышеназванными «американскими» конфетами круг замкнулся. Хотя надежды на успехи белорусского сыра на Зеленом континенте таки остались.
Кстати, кто-нибудь видел в «дальнем» зарубежье белорусские товары? Особенно не в «русских магазинах».