В Пинском районе открыт музей образования

17.01.2014 - Новости

В Пинском районе открыт музей образования

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во многих учреждениях образования. А вот музеев развития образования в области только два. Первый был создан в Пинске на базе центра детского и юношеского туризма еще десять лет назад, а в минувшую пятницу торжественно открыли второй – в Пинском районе, в Погост-Загородской средней школе имени просветителей Кирилла и Мефодия. По словам начальника областного управления образования Михаила Тихончука, идет работа по созданию музея истории развития образования области. Он разместится в Бресте на базе института развития образования. Концепция уже разработана, осталось только систематизировать материал, сообщает «Вечерний Брест».

Погост-Загородской школе в деревне Камень исполнилось ровно 140 лет. Об этом говорят архивные материалы. Их для учебного заведения предоставил выпускник школы 1966 года Александр Козак, ныне проживающий в Витебске. Он подарил музею множество других ценных экспонатов. Среди них – документы об окончании Погостского народного училища, книги, изданные в Минской губернии, тетрадь по чистописанию 1917 года, фотографии…

Много экспонатов поступило из Логишинской и Тобульской средних школ. На стендах представлены букварь 1914 года, школьная форма довоенного покроя, учебники первых послевоенных лет – всего более 300 экспонатов насчитывает выставка. Интересны сегодня даже пленочные фотоаппараты и фотоувеличители. В повседневной жизни они уже не используются, а вот 15–20 лет назад имели самое широкое применение.

– К сожалению, не все школы района представлены в музее, – посетовала начальник отдела образования, спорта и туризма Пинского райисполкома Алла Приловская. – Мы так спешим избавиться от старых вещей, что, когда они требуются, их очень мало.

Стремлением к созданию подобных музеев могли бы задаться отделы образования в каждом городе и районе. Но не всегда желания людей совпадают с финансовыми возможностями. Пинчукам в этом плане повезло. Одна из старейших в районе Погост-Загородская школа была включена в государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010–2015 годы. На ее реконструкцию из республиканского бюджета выделено более 3 млрд рублей, около 800 млн рублей в обновление учебного заведения вложил Пинский район, в том числе около 200 млн направлено на создание музея развития образования – мечты нескольких поколений педагогов, собиравших необходимый материал.

Основу музея составляют воспоминания учителей, представить их все к обозрению в небольшом помещении невозможно. А потому вынашивается идея создать виртуальную экспозицию, которая вместила бы весь собранный материал. Несомненно, значимую роль в этом деле сыграет подарок школе от управления образования облисполкома. Его начальник Михаил Тихончук пообещал уже в этом финансовом году передать обновленному учебному заведению самый современный компьютерный класс. 

Павел Куницкий

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах