В Подляском регионе отмечается всплеск разбойных нападений на белорусов, прибывающих за покупками

03.05.2014 - Новости

В Подляском регионе отмечается всплеск разбойных нападений на белорусов, прибывающих за покупками

Об этом свидетельствуют сообщения польской полиции о пострадавших, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня.

Прибывшие за покупками туристы являются потенциальной добычей для грабителей. «В последнее время мы выдаем свидетельства на возвращение на родину белорусским гражданам, в основном ограбленным в их же автомобилях. Не перестают удивлять вопиющие случаи: грабят в открытую, с применением слезоточивого газа, камней для разбивания автостекол, – сказал генконсул. – Грабителей не останавливают ни присутствующие в салоне хозяева, ни припаркованные рядом машины, где могут находиться свидетели преступлений. Часты также случаи с проколом колес: пока водитель возится с заменой колеса, из салона исчезают кошельки, документы».

Так, на рассвете 27 апреля на Кавалерийском рынке в Белостоке грабители, не обращая внимания на присутствие в салоне автомобиля хозяйки, выбили переднее стекло, забрали дамскую сумку с документами, деньгами и планшетный компьютер. Через несколько дней подобный случай произошел с нашим соотечественником, дремавшим рано утром в своем авто возле того же рынка: внезапно он услышал шум, потом почувствовал слезоточивый газ. Позже оказалось, что окно со стороны пассажира выбито, борсетка с документами и деньгами исчезла. В тот же день подобный случай произошел на одном из паркингов при автодороге: неизвестные разбили стекло автомобиля с белорусскими регистрационными номерами, взломали багажную дверцу, но ничего не нашли.

Наиболее популярными местами грабежей являются рынок, стоянки возле магазинов, паркинги для отдыха при автодорогах. Грабителей привлекают также посетители пунктов обмена валют.

В этой связи белорусские дипломаты в преддверии праздничных дней и отпусков в очередной раз обращаются к соотечественникам, посещающим Белосток и Подлясье, с просьбой быть осторожными, внимательно относиться к своим документам и кошелькам. Не советуют держать их в одном месте, оставлять на виду в автомобилях, доверять посторонним. Не следует также оставлять без присмотра машины, наполненные дорогостоящими товарами. Автомобили лучше парковать в хорошо освещенных местах, при возможности на охраняемых стоянках. Необходимо быть осторожными после обмена валюты, особенно крупной суммы, и во время починки автомобиля. И обязательно иметь где-то отдельно от документов и кошельков ксерокопию паспорта – в случае его утери это ускорит процедуру выдачи временного документа на пересечение границы.

Рубрики: Безопасность Происшествия Шопинг

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах