В Полоцке прошло заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму

18.07.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


В Полоцке прошло заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму

В последние годы стало традицией проводить заседания МЭКС (Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете министров Республики Беларусь) не в столице, а в регионах. Напомним, что прошлогоднее  мероприятие было организовано в санатории «Белорусочка». 

В нынешнем году  заседание прошло в древнем Полоцке.

Славен город Полоцк

…Не очень солнечным утром представительную делегацию, которую возглавила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Качанова и в которую вошли министр спорта и туризма Александр Шамко, члены МЭКС, представители областных и районных исполнительных комитетов, Федерации профсоюзов, министерств и ведомств и СМИ, встречали на площади Свободы песнями и хлебом-солью.

Затем участники мероприятия отправились на экскурсию по городу, чтобы воочию убедиться, что Полоцк – это действительно достойная туристическая дестинация, не только древний город, но и символ белорусской духовности. 

Гости осмотрели основные достопримечательности, в том числе бывший иезуитский коллегиум, где сегодня находится университет, познакомились с механической головой, полюбовались старинными часами...

...посетили Софийский собор и Спасо-Евфросиниевский женский монастырь,

зашли в сувенирный магазин, полюбовались картинами местных художников и живыми картинами, изображающими старинные ремесла, познакомились с «самим» Скориной....

Возле знака «Центр Европы» членам делегации были вручены памятные сертификаты.

Гости познакомились также с Концепцией развития туристической инфраструктуры в районе Спасо-Евфросиниевского монастыря и Софийского собора, которая была утверждена в 2012 году. Верхний город является центром Полоцка еще с VIII века, поэтому эта площадка имеет такое важное значение для развития инфраструктуры туризма. Некоторые объекты уже утрачены, и их нужно будет восстанавливать. Другие придется реконструировать, например, бывшая больница должна превратиться в Центр истории, один из больничных корпусов станет гостиницей.

Здесь также запланированы прогулочные пешеходные маршруты, восстановление зеленых насаждений и многое другое. Макет выглядит очень привлекательно. Сейчас идет поиск инвесторов, но в реальности сегодня  ведутся работы по строительству ресторанно-гостиничного комплекса.

Хорошие новости – показатели по экспорту выросли…

Перед открытием заседания Наталья Кочанова сказала несколько слов представителям СМИ. Она рассказала, что Полоцк неслучайно выбран местом для проведения МЭКС – и дело не в том, что сама она здесь родилась и выросла: «Это наша история, это святые места, это огромное количество исторических ценностей, это интересное место, куда приезжают и должны приезжать туристы. Кроме того, мы приехали сюда, чтобы внимательно изучить, насколько развита инфраструктура города и что может предоставить Полоцк гостям, которые сюда приезжают».

Она отметила также, что перед отечественным туризмом стоит очень важная задача – показать все красоты и достопримечательности страны не только иностранным гостям, но и самим белорусам, привела в качестве положительного примера развитие агроэкотуризма и призвала активнее работать по всем направлениям.

Выступая перед членами МЭКС, Наталья Кочанова подчеркнула, что подвижки в выполнении показателя по экспорту услуг уже есть, хотя туризм по-прежнему составляет в ВВП страны около 2%. К примеру, серьезный скачок в этом направлении сделала за первый квартал 2016 года Гродненская область.

С основным докладом на тему «О работе в январеапреле 2016 года органов государственного управления, государственных организаций, других субъектов по выполнению прогнозных показателей развития туризма» выступил заместитель министра спорта и туризма, член  Межведомственного экспертно-координационного совета Михаил Портной.

По его словам, экспорт туристических услуг за четыре месяца составил 38,2 млн долларов, или 2,2% от общего объема экспорта услуг страны. План по экспорту за первый квартал перевыполнен: при задании 22,7 получено 26,5 млн долларов. Теперь стоит задача – удержать эти показатели за полугодие.

Наибольший удельный вес в экспорте туруслуг занимают юридические лица без ведомственной подчиненности – 43%, организации Управделами президента – 17,6%, коммунальной формы собственности – 17,2% и Федерации профсоюзов (8,5%). В процентном отношении «впереди планеты всей» Минспорта с 315%, затем учреждения Гродненской области – 122,3%, Нацбанк – 118%, МВД – 116 и пр. В аутсайдерах оказалось Минэнерго, которое Михаил Портной покритиковал за отсутствие желания взаимодействовать с остальными ведомствами и Минспорта. Впрочем, у МСиТ нет действенных рычагов воздействия на другие ведомства, констатировал он.

Для того чтобы обеспечить приток туристов в нашу страну, предпринимались определенные шаги. Например, в первом полугодии нынешнего года национальный стенд Беларуси присутствовал на крупных туристических выставках, в том числе в Тель-Авиве, Баку, Пекине, Москве, Дуньхуане. Проведены презентации туристического продукта в Вильнюсе, Риге, Таллинне, Берлине, Санкт-Петербурге и Киеве. Достигнуты договоренности в области развития туризма с Российской Федерацией. Проведен слет караванеров, участники которого были освобождены от уплаты консульского сбора. В настоящее время ведется работа по отмене виз для тех, кто приезжает в нашу страну на оздоровление и санаторно-курортное лечение. Возможно, аналогичное решение будет принято и для  туристов, которые хотят побывать на крупных культурных мероприятиях, к примеру, на «Славянском базаре».

…Но почивать на лаврах рано

Вместе с тем Михаил Портной озвучил и недостатки, имеющиеся в отечественном инкаминге. К примеру, на его взгляд, цены на отели в столице, которые имеют среднюю загрузку 38,3%, являются неконкурентоспособными. По мнению замминистра, в двухмиллионном Минске нет сектора по туризму, который бы занимался конкретно туристической составляющей. Он подверг критике нацпарки и санатории Беларуси, которые проявляют мало активности и не участвуют в выставках и презентациях, не продвигают себя. Не является совершенной новая редакция Закона «О туризме», есть сложности со статистикой. Возникают вопросы с регистрацией иностранных туристов, которым сложно сориентироваться в нашей системе, тем более что в ОГИМ отсутствуют надписи и таблички на иностранных языках. Есть проблемы и с оплатой пошлины, которую нужно внести через банковское отделение, которое может находиться не вблизи ОГИМ. Михаил Портной напомнил, что туристы в среднем останавливаются в Беларуси на 5 дней — именно в течение такого срока можно находиться в стране без регистрации, и предложил изменить и упростить систему регистрации туристов.

Выступающие с мест дополнили список проблем: на  взгляд выступающих, к таким проблемам относится то, что большинство турфирм занимается выездным туризмом и не заботится о приеме гостей; местные власти не могут тратить бюджетные деньги на пиар и рекламу туристических возможностей; рекламная продукция, имеющаяся у зарубежных представительств нашей страны и в посольствах, обычным жителям этих стран не доступна и другие.

В 2017 году в Полоцке будет проведен День письменности

О сохранении историко-культурного наследия Полоцка и вовлечении его потенциала в туристическую инфраструктуру и о развитии историко-культурного туризма рассказал председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

В его исполнении прозвучал не просто рассказ, а настоящий гимн любимому городу. Собственно, в особой рекламе Полоцк не нуждается. Трудно найти в Беларуси человека, который хотя бы раз не побывал в древней столице Беларуси. Вместе с тем далеко не все знают, что на территории Полоцкого района расположено 104 историко-культурные ценности, в том числе два объекта категории «0», предложенные для занесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – это Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь. Туристам хорошо известны и все 12 музеев, входящих в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Туристы размещаются в семи гостиницах, на 27 агроусадьбах, отдыхают в 23 санаторно-курортных учреждениях.

Основной акцент в городе делается на культурно-познавательный и событийный туризм. Здесь, например, проводится знаменитый фестиваль «Рубон». Настоящим брендом города стал международный фестиваль «Званы Сафii».  Проводятся многочисленные спортивные соревнования и праздники, художественные пленэры. Сегодня гостей и жителей города радуют новые проекты, такие, как «Театральная перемена», «Улица ремесленников», «Уличные музыканты» и пр. В 2014 году доходы от туризма составили полмиллиона долларов. Полоцк является участником многих трансграничных проектов, в том числе «Белла Двина» и «Белла Кузина». В 2016 году стартовал проект ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси». Одной из пилотных дестинаций стали Полоцк и Полоцкий район.

Подводя итоги мероприятия, Наталья Качанова подчеркнула, что «нужно работать и работать всем», чтобы достичь нужных результатов. Необходимо улучшать сервис, чтобы туристам было комфортно, чтобы они могли вкусно поесть, сходить в обустроенный туалет (с этим, кстати, в Полоцке есть проблемы), чтобы экскурсионное обслуживание было на высоте, чтобы соответствовал транспорт. А Полоцк уже может готовиться к очень ответственному празднику: в 2017 году здесь пройдет День письменности.

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.07.2016 10:23
скептик
ответить

прошло заседание Межведомственного экспертно-координационного совета - а услышали простой отчет? критика других ведомств - а поиск путей МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО взаимодействия? отличный вывод - "надо работать"...

Аватар

19.07.2016 08:30
да-с...
ответить

Совковые посиделки закончились тем, чем и должны были закончиться, чем и заканчивались всякий раз при совке. Выражением глубокого самоудовлетворения от совместной встречи на святой, как водится, земле. Иной у нас просто нет, не дано. И конечно, победная цифирь. Читала ли Качанова, родом из Полоцка, отчеты минфина, нацбанки и Белстата за полугодие, прежде чем разразилась признанием: "Это наша история, это святые места, это огромное количество исторических ценностей, это интересное место, куда..."? Вот это хотелось бы узнать! А что мы святые - про то попы неустанно столетиями размышляют и кадят кадилами...

Аватар

19.07.2016 08:40
Luba
ответить

Полоцк хорош - это правда. И мог бы принимать много туристов. А вот уровень сервиса...Это общая головная боль. И ниикакими заседаниями этого не попровить)))

Аватар

19.07.2016 11:19
Сифон
ответить

Адский бред

Аватар

19.07.2016 11:46
Андрей - экскурсовод
ответить

Уважаеимая Качанова с министрами, председателями и прчими заседателями постройте туалеты в Полоцке и не мешайте нам работать. Надо АГЛ всех вас разогнать дарма едите государев хлеб.

Аватар

19.07.2016 14:36
Бидон
ответить

Смотрю на комиссию и рыдаю

Аватар

20.07.2016 02:00
МЕКС
ответить

Ни на одном фото нет главы Нацагентства по туризму. Кто же рулит туризмом в этой стране? И почему в Полоцке нет туалетов?

Аватар

20.07.2016 09:15
жора
ответить

и почему невежды пишут "кАчанова", если у фамилии другое написание?

Аватар

20.07.2016 09:41
2жора
ответить

Ну пусть Кочанова. Это что-нибудь меняет в оценках ее деятельности на посту вице-премьера? Она как ляпнет что-нибудь о медиках, об учителях, о социальной сфере вообще, которую ей поручили курировать в правительстве, так потом интернет взрывается такими "комплиментами" по ее адресу, что хоть святых из дому выноси... Выше уровня новополоцкого горисполкомовского руководителя она так и не поднялась. А имела бы голову вместо кочана, может, все и обстояло бы иначе... Так что это - говорящая фамилия! А болтать о деле и дело делать - вещи разные.

Аватар

20.07.2016 15:52
Кира
ответить

Все-таки неисправимая черта белорусов - критиковать. 

В руководстве гос.структур в сфере туризма за последнее время появились грамотные люди, которые уже много чего расшевелили и изменили. Крупные проблемы (визы, регистрации, цены, статистика) наконец-то сдвинулись с места, и не стоит ждать, что такие вопросы решаются за 10 дней или даже за месяц. Более мелкие проблемы уже решены и продолжают решаться. Да в конце концов, какое еще министерство так активно работает с обращениями обычных людей, блогеров, журналистов? оперативно реагирует на события на странице в фейсбуке? ДЕЙСТВУЕТ на основе той информации, которую они оттуда получают?

Может хватит требовать у государства сиюминутных результатов? 

Аватар

20.07.2016 17:18
2Кира
ответить

...которые уже много чего расшевелили и изменили...

Вот с этого места, тов. государственная служащая (судя по вашей реакции, вы как раз "оттуда"),  про "расшевеления" и про "изменения" поподробнее - пжлста! А про визы, регистрации, цены  и пр. у нас говорят не 10 дней и не месяц, к вашему сведению, а все последние 20 лет. В креслах меняются ФИО, а все остается, как и было. Сплыл один начальник - второй тут же готов это кресло своим задом греть. А про визы и цены - потом, в светлом будущем вспомним. 

Аватар

22.07.2016 16:30
4World
ответить

Да даже я знаю как минимум про 8-10 инициатив, которые дошли до дела с приходом Вероники Дорожко

смешно читать про "где директор на фотках". это у нас теперь критерий эффективности - светить лицом?  

 

работает человек, а не для галочки ходит на ивенты

Аватар

22.07.2016 19:41
Евгений О.
ответить

4world

А что за инициативы, интересно?

2Кира

Оперативно реагирует на события в фейсбуке - это достижение для ребенка, и обычное занятие для студента на лекциях. Для руководителя уровня отрасли это едва ли достойно упоминания. А в остальном те же проблемы, которые решались и раньше, ничего нового вроде не произошло...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах