В Поречье прошел праздник лисичек (+ фото)

30.09.2014 - Новости

В Поречье прошел праздник лисичек (+ фото)

Здесь представили дары леса, блюда из них и фотографии на грибную тематику, рассказывает «Гродзенская праўда».

На площадке у местного Центра культуры и досуга в субботу, 27 сентября, было многолюдно. Жители агрогородка собрались здесь, чтобы продемонстрировать, насколько грибные эти места.

Впрочем, о грибном изобилии этих мест знает вся округа. Еще на подъезде к Поречью мы повстречали не одного грибника, возвращавшегося с тихой охоты с полным лукошком.

Местные жители с удовольствием откликнулись на инициативу областного общественного объединения агроэкотуризма «Усадьбы Гродненщины» – и их проекта «Зеленый оберег Гродно» – и показали, что грибы занимают едва ли не центральное место в повседневной жизни. Из них приготовили различные блюда – от салатов до пирогов. После того, как их оценила конкурсная комиссия, все желающие смогли отведать вкусные блюда, основу которых составляли грибы. Пенсионерка Зинаида Ушкевич угощала личиками и боровичками из хрустящего теста. Вкусную выпечку, надо сказать, разобрали в первую очередь. Особенно собравшимся пришлась по вкусу пицца с опятами, приготовленная местными мастерицами.

Пока проходила народная дегустация, на походной полевой кухне доваривался суп с лисичками. Каждый желающий впоследствии смог его отведать.

Кроме блюд с дарами леса смотрины устроили осенним композициям и фотографиям с грибами. 

Как рассказала организатор мероприятия Наталья Баркова, праздник грибов устроили здесь, чтобы на основе местного колорита создать привлекательный туристический продукт. Инициаторы мероприятия рассчитывают, что ежегодные праздники лисичек станут брендом Поречья и здесь (помимо грибников) будет полно приезжих из других регионов страны и зарубежных туристов. 

Народный рецепт

Тамара Поделинская поделилась секретом приготовления своего сытного салатика «Грибная полянка».

Вам понадобятся:

– 2–3 картофелины;

– 3 яйца;

– грудка цыпленка-бройлера (можно заменить 300 граммами отварной колбасы);

– майонез;

– лесные грибы;

– соль, специи по вкусу;

– зелень для украшения.

Как делать?

На плоскую большую тарелку слоями выкладываются отварные и потертые на крупной терке картофель, яйца, порезанное кубиками куриное филе, все это смазывается майонезом, а сверху выкладываются измельченные грибы, например ароматные моховики и польские грибы. Готовое блюдо украшается зеленью и подается на стол.

Ольга АНУФРИЕВА

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах