В Поставах создали музейную экспозицию о Первой мировой войне

01.11.2014 - Новости

В Поставах создали музейную экспозицию о Первой мировой войне

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник Поставского районного краеведческого музея Вадим Шишко, тематическая выставка занимает четыре зала отремонтированных подвалов дворца Тизенгаузов.

«Поставы самым непосредственным образом связаны с Первой мировой, здесь почти три года стоял фронт. Поэтому все экспонаты – из фондов краеведческого музея, который владеет богатой коллекцией предметов того времени. Многие артефакты найдены на территории района, некоторые хранились в семьях», – рассказал Вадим Шишко.

По задумке поставских краеведов, экспозиция состоит из четырех частей: сначала посетителей знакомят с общими сведениями о войне, затем поочередно приглашают зайти в немецкий и русский окопы, последний зал имеет символическое название «Жизнь и смерть».

Среди музейных предметов много интересных артефактов: фрагменты оригинальной немецкой колючей проволоки, сохранившиеся вместе с деревянными столбами, разные снаряды, стеклянная фляжка, бутылка с жидкостью для очистки противогазов, которой пользовались русские солдаты. «Для Второй мировой противогазы уже не актуальны. А Первая мировая – единственная война, где использовались газы», – комментирует выбор экспонатов научный сотрудник. На стендах специально оставлены свободные места. «Жители города и района постоянно приносят какие-то предметы, и мы формировали экспозицию с запасом на будущее», – добавил он.

На территории района сохранилось большое количество немецких укреплений, где были найдены шлемы и бронещиты. «Немцы здесь основательно закопались в землю и стремились сделать свое пребывание на войне максимально комфортным, о чем свидетельствует железная кровать и переносная печка, представленные в нашей экспозиции», – сказал Вадим Шишко.

Главная цель четвертого экспозиционного зала – показать, что война самым непосредственным образом была связана с обычной жизнью. Здесь можно увидеть паспорта, которые выдавались немецкими властями жителям в Лынтупах. Интересно, что эти документы содержат не просто все данные о человеке и фото, но даже отпечатки пальцев.

«Солдаты, а в своем большинстве это были молодые парни, сидели в окопах 2–3 года. У них завязывались контакты с местными девушками, и не редки были случаи, когда немцы просили у своего командования разрешение на то, чтобы жениться на поставчанках. Таких документальных разрешений сохранилось очень много», – рассказал Вадим Шишко.

В экспозицию также вошли самые разные вещи из гражданской жизни, которые оставили после себя солдаты. Здесь можно увидеть конькобежный конек, упаковку от сыра, бутылки из-под пива, коробки от конфет, сигареты, консервные банки.

«Первая мировая по своей сути была позиционная война. Солдаты долгое время и зимой, и в межсезонье жили в окопах. А это грязь, холод, вода и, как итог, простудные и инфекционные заболевания. Люди гибли массово», – комментирует события столетней давности краевед, подчеркивая, что все погибшие были здесь же и похоронены, но до настоящего времени сохранились лишь некоторые немецкие кладбища, места захоронения русских солдат неизвестны.

Рубрики: Выставки Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах