В Ракове обсудили перспективы развития агротуризма на 2016 год

14.01.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


В Ракове обсудили перспективы развития агротуризма на 2016 год

12 января в Ракове состоялась встреча субъектов агроэкотуристического бизнеса и ремесленников Воложинского района, посвященная обсуждению направлений развития сельского и зеленого туризма в районе, реализации проектов устойчивого развития, поддержанных международными донорами.

В частности, речь идет о  реализации проекта «Региональные сувениры как средство интеграции местных агротуристических сообществ» в рамках Программы поддержки Беларуси, реализуемой Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ). Однако, по словам участников встречи,  повестка дня получилась очень насыщенной и вышла за рамки чисто «сувенирной» тематики.

На встрече были представлены образцы сувениров, наработанных в ходе проекта, представляющие различные достопримечательности и неформальные символы Воложинского района: шуточная керамическая монета «Ракаўскі паўгрош», несколько видов керамических плакеток, посвященных Налибокской пуще, Воложинской иешиве и другим объектам, прототип сувенирной карты Воложинского района и пр.

Был обсужден конкретный опыт сотрудничества агроусадьбы «Ганка» с отделением дневного пребывания инвалидов Воложинского центра соцзащиты населения по изготовлению и сбыту сувениров и распространению этого опыта на другие усадьбы района, активно продающие сувениры.

Возможности достойно представить район при помощи региональных сувениров представятся и в ходе проектов, которые запланированы на 2016 год и также обсуждались на встрече: веломарафон «Налібокі-2016», трасса которого в этом году полностью пройдет по территории Воложинского района (май), выставка и другие юбилейные мероприятия к 125-летию первого стихотворения великого еврейского поэта Х.Н. Бялика «К птице», написанного в 1891 г. в Воложине, проект по выбору птицысимвола района, который будет реализовываться в рамках программы ПРООН/ЕС в содружестве с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Участникам встречи были кратко представлены проекты, в которых район вместе с партнерскими организациями победил в конкурсах грантов, проводившихся представительством ПРООН в Беларуси и учреждением «Новая Евразия» и которые будут реализованы в 2016 году, такие как: по выбору птицысимвола района; по дальнейшему развитию зеленого маршрута «Валожынскія гасцінцы»; «Креативная экономика»; по расширению возможностей занятости для сельского населения. В связи с последним из упомянутых проектов присутствовавший на встрече гость, эксперт по оценке человеческого потенциала Евгений Зуев провел анкетирование участников встречи.

Другой гость, известный  журналист Сергей Плыткевич, представил собравшимся свой будущий портал по продвижению Беларуси и ее регионов «Планета Беларусь» и пригласил агроусадьбы района к сотрудничеству.

Хозяин агроусадьбы «Налібоцкія Васількі» Василий Шакун проинформировал о предложении, поступившем  агротуристическому сообществу района, принять летом 2016 г. летнюю практику студентов Университета МИД России (МГИМО).

Обсуждались и проблемы. Агротуристическое сообщество Воложинского района, объединенное вокруг зеленого маршрута «Валожынскія гасцінцы», существует с 2009 г., действуя все это время как неформальный Общественный совет по агроэкотуризму, не имеющий статуса юридического лица. Это затрудняет эффективное участие представителей местного сообщества в различных программах международной технической помощи устойчивому развитию. Хотя сама динамика развития кооперации сельских усадеб, ремесленников, музейных работников, организаторов активного туризма в районе делает его в каком-то смысле флагманским в масштабе всей Беларуси. Это  подтверждается и разнообразной, насыщенной повесткой дня прошедшего мероприятия, отражающей реальные планы местного сообщества на 2016 г.

В заключение встречи было проведено учредительное собрание общественного объединения «Налибокская инициатива», которое создается для реализации на территории района различных проектов устойчивого развития, и выборы его руководящих органов.

Рубрики: Семинары

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах